Noi li chiamiamo cenci e li faccio al profumo di arancia

 

Ovviamente in questi giorni le ricette che girano per i blog per fare questi dolcetti carnevaleschi si sprecano! E non consideriamo quanti nomi possiamo dargli: crostoli, bugie, frappe, chiacchiere, cenci e… chi più ne ha più ne metta! E’ in questi casi che la cucina regionale si fa sentire!

Io continuo a non voler friggere e perciò, ancora una volta, mi rivolgo a mammà! Anzi, per la verità, questi li ha proprio fatti lei di sana pianta. Io ho solo dato il mio contributo… assaggiando e facendo elogi!

Ovviamente c’è anche chi, per renderli più digeribili, li cuoce in forno. Io dico che, se non ci sono problemi di salute, perchè godere solo a metà? Magari mangiamone meno, ma che siano gli “originali”!

Allora, questa è la nostra ricetta:

Ingredienti: 

  • 500 g di farina 00
  • 3 uova
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • 50 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero
  • semi di anice (se lo si desidera)
  • mezzo bicchierino di brandy
  • mezza bustina di lievito (non indispensabile)
  • olio per friggere

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti nel Bimby o nella vostra planetaria, oppure impastate sopra una spianatoia o un piano di lavoro mettendo la farina a cupola e praticando un buco al centro dove andranno inseriti il resto degli ingredienti. Impastare.

Formare un panetto e farlo riposare 15-20 minuti, quindi stenderlo con un mattarello. Più sottile sarà la sfoglia, più i vostri cenci saranno croccanti!

Con la rotella dentata ricavare tante losanghe dalla vostra sfoglia e friggerle in olio bollente.

Quando si staranno per colorire, toglierle e metterle su di un foglio di carta assorbente per togliere l’eccesso di olio, quindi rotolarle nello zucchero.

A me piace rotolarle nello zucchero semolato, ma molti prediligono quello a velo. A voi la scelta!

E BUON DIVERTIMENTO!!!

Anche con questa ricetta partecipo al contest di Le ricette di Tina e di Profumi, Sapori e Fantasia

7 pensieri su “Noi li chiamiamo cenci e li faccio al profumo di arancia

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