Gelatina di birra: geniale!

Da qualche anno a questa parte va di gran moda accompagnare i formaggi con marmellate, miele e gelatina. Le abbiamo provate veramente in tutte le salse e alcuni accostamenti sono davvero idilliaci.

Qualche anno fa per esempio abbiamo fatto una gelatina di Barolo che era qualcosa di meraviglioso, ma ancora non ci era venuto in mente di provare a farla con la birra.

Infatti il nostro mastro birraio pensa che l’ultima birra che ha prodotto non sia proprio delle migliori (che ci volete fare? Quando uno è perfezionista dobbiamo fare i conti con le sue manie) e così ha deciso che invece va benissimo per cucinare! Ecco che, anche grazie alle ricette che molti foodblogger mi hanno inviato, mi ritrovo a inserirla un po’ in tutti i piatti, sostituendola col vino.

L’altro giorno però, il mastro birraio è tornato a casa con in testa la gelatina di Barolo che tanto gli era piaciuta e con l’idea di provare a farla con la sua birra.

E così ci siamo subito messi all’opera! Unico mio merito è stato quello di aver suggerito di aggiungere due piccoli peperoncini al tutto!

Dovete assolutamente provarla. Sui formaggi è davvero buona, se il mastro birraio smette di mangiarsela a cucchiaiate!

Ingredienti:

  • 750 cc di birra (di vostro gusto)
  • 400 g di zucchero
  • 1 busta di gelatina in polvere Fruttapec 2:1
  • 2 peperoncini diavoletti

Procedimento:

Mescolare lo zucchero con la gelatina e versare dentro una pentola con la birra a freddo.

Mettere la pentola sul fuoco e portare a bollore (attenzione perchè farà molta schiuma e dovrete mescolare continuamente per evitare che fuoriesca).

Far bollire 10 minuti a fuoco vivace.

Mettere nei barattoli sterilizzati. Chiudere bene e rovesciarli a testa in giù finchè non si saranno freddati per creare il sottovuoto.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Timo e Maggiorana:

4 pensieri su “Gelatina di birra: geniale!

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