Tagliatelle con pesce spada e carciofi

Tagliatelle e pesce spada_04

Qui lo dico e qui lo nego, ma la mia ignoranza in fatto di orticoltura è davvero profonda: per me i carciofi erano di stagione solo all’inizio della primavera, ma ultimamente li ho trovati in numerose ricette, sia su riviste che su blog. Questo mi ha portato ad approfondire l’argomento e a scoprire che invece i carciofi sono buonissimi anche in questo periodo.

Un piatto come quello che vi propongo oggi è un pasto completo: pasta (tagliatelle), contorno (carciofi) e secondo (pesce spada). Un piatto adatto anche ai bambini perchè il pesce spada non ha lische quindi non ci sono pericoli ed ha un buon sapore… Così dicono i piccoli uomini di casa!

Tagliatelle e pesce spada_02

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di tagliatelle all’uovo fresche
  • una fetta di pesce spada (circa 300-350 g)
  • 7-8 pomodorini
  • 3 carciofi
  • 2 spicchi di aglio
  • olio EVO Dante
  • prezzemolo
  • sale

Procedimento:

Togliere la pelle e l’osso centrale al pesce spada e tagliarlo a piccoli cubetti.

Pulire e lavare i carciofi mettendoli a bagno in acqua acidulata con mezzo limone. Tagliarli quindi a metà e affettarli finemente.

In una padella cuocere i carciofi con poco olio EVO Dante e uno spicchio di aglio schiacciato. Portare a cottura aggiungendo al bisogno qualche cucchiaio di acqua calda. Salare.

In un’altra padella mettere due cucchiai di olio EVO Dante con uno spicchio di aglio tritato. Appena è caldo, aggiungere il pesce spada e cuocerlo pochi minuti, quindi aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi e i carciofi cotti. Mescolare bene e cuocere un altro paio di minuti per amalgamare bene i sapori. Aggiustare di sale.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua calda e scolarle calde. Rovesciarle nel condimento e saltare la pasta.

Spolverizzare con il prezzemolo tritato, impiattare e aggiungere un filo d’olio.

Tagliatelle e pesce spada_03

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