Risotto con radicchio, vino rosso e provola

Questo è un piatto che in questo periodo dell’anno è spesso presente nella nostra tavola. A parte che i risotti sono la mia specialità e si preparano con tutto quello che una ha in casa, ma questo è davvero speciale: una delle poche cose che si sfumano col vino rosso e che gli da quel particolare colore rosa-viola!

Ingredienti:

  • 1 cesto di radicchio di Treviso
  • 300 g di riso Carnaroli (rigorosamente per i risotti)
  • 100 g di provola affumicata
  • 1 scalogno
  • prezzemolo
  • Brodo o dado (io uso quello fatto col mio Bimby)
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • olio EVO
  • Parmigiano grattugiato a piacere
  • una noce di burro

Procedimento:

Tagliare il radicchio longitudinalmente in modo da ottenere 4 spicchi, quindi ridurre in striscioline. Lavare abbondantemente e scolare.

Tritare lo scalogno e il prezzemolo e metterli a soffriggere con poco olio in una padella dal fondo abbastanza largo. Unire il riso e farlo tostare bene. Sfumare col vino rosso.

Quando l’alcol sarà evaporato aggiungere il brodo bollente (o l’acqua in cui avremo fatto sciogliere il dado), in modo da coprire tutto il riso. Continuare a far bollire il brodo in un altro pentolino in modo che all’occorrenza si possa aggiungere al riso (se fosse freddo fermerebbe la cottura del riso).

A metà cottura (il riso Carnaroli richiede una cottura totale di circa 18 minuti) aggiungere il radicchio e mescolare bene.

Un paio di minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere la scamorza tagliata a dadini e mescolare bene fintanto che non si sarà sciolta.

A fuoco spento unire il burro e mantecare un paio di minuti.

Servire accompagnando con del parmigiano.

Molti formaggi si accompagnano bene a questo risotto, come lo stracchino e il mascarpone, ma, a mio parere, l’accoppiata radicchio-scamorza è imbattibile!

 

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