Cous-cous vegetariano


Sono già passati 14 anni dal mio viaggio in Tunisia, ma ancora ogni tanto mi vien la voglia di sentire sul palato quei sapori.

Certo il cous-cous che compriamo noi al supermercato non è lo stesso che preparano i berberi però è un tipo di cereale molto versatile che la maggior parte delle volte accompagna sughi a base di carne e anche di pesce.

Cito Wikipedia:

“I chicchi di cuscus vengono fatti con la semola (grano duro macinato grossolanamente) o, in alcune regioni, da orzo o miglio macinati grossolanamente. La semola viene aspersa d’acqua e lavorata con le mani per farne pallottoline, che vengono asperse di semola asciutta per tenerle separate, e poi passate al setaccio. Le pallottoline che sono troppo piccole per costituire i chicchi di cuscus passano attraverso il setaccio e vengono di nuovo asperse di semola asciutta e lavorate a mano. Questo processo continua fino a che tutta la semola è stata trasformata nei minuscoli chicchi del cuscus.

Questo procedimento richiede una lavorazione molto prolungata. Nella società tradizionale le donne solevano radunarsi a gruppi per vari giorni per preparare insieme una grande quantità di cuscus in grani. Questi ultimi, seccati al sole, potevano poi durare per parecchi mesi. Al giorno d’oggi, la produzione del cuscus è in gran parte meccanizzata, e questo prodotto viene venduto sui mercati di tutto il mondo.”

Ingredienti:

  • 200 g di carote
  • 200 g di zucchine
  • mezzo peperone giallo
  • 200 g di verza
  • 200 g di patate
  • 1 cipolla
  • 100 g di ceci lessati
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 1 peperoncini
  • 400 g di cous cous
  • olio

Procedimento:

Mondare, lavare e tagliare in piccoli pezzi le verdure. Rosolare la cipolla in una pentola con due cucchiai di olio EVO e il peperoncino tritato, quindi unire i ceci e le carote. Far insaporire e versarvi la passata di pomodoro. Proseguire la cottura per qualche altro minuto e unire anche tutte le altre verdure. Coprire il tutto con acqua bollente e cuocere per altri 20 minuti.

Cuocere il cous-cous come indicato sulla confezione e versarvi sopra il condimento che abbiamo preparato.

Servire molto caldo!


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2 pensieri su “Cous-cous vegetariano

  1. Eccomi, scusa il ritardo ma questi giorni sono un po’ frenetici.
    Buonissimo il cous cous, sia con le verdure sia con la carne, è un piatto completo che regala grande soddisfazione.
    Grazie per la tua ricetta, la registro subito!
    a presto, Valentina

    Mi piace

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