Alici alla povera

Ed ecco uno dei piatti della tradizione che più adoro, anche se non è sempre facile prepararlo come si deve perchè la difficoltà sta proprio nell’individuare il giusto tempo di riposo delle acciughe dentro l’aceto: se troppo poco le acciughe saranno crude e immangiabili; se troppo si disfarranno provocando un senso di fastidio al palato!

Ingredienti:

  • 400 g di alici fresche pulite
  • 1 cipolla di tropea
  • sale
  • aceto
  • olio EVO

Procedimento:

Dopo aver pulito le alici togliendo le interiori e la lisca e aprendole a libro, un altro ingrato compito vi attende: tagliare la cipolla a rondelle. Non si può certo dire che questo sia un lavoro profumato!

In un contenitore piuttosto largo mettere uno strato di alici e uno di cipolle e salare. Continuare a fare gli strati fino ad esaurire gli ingredienti. Ricoprire adesso il tutto con una soluzione di aceto (75% circa) e acqua. Lasciar cuocere così le alici per circa cinque ore. Ma il tempo è indicativo in quanto dipende molto dalla qualità e grandezza delle alici e dal tipo di aceto utilizzato. Consiglio sempre di assaggiare prima di prendere una qualsiasi decisione!

Una volta che saranno pronte, scolarle dall’aceto e ricoprirle di olio. Si conserveranno così per qualche giorno!

BUON APPETITO!

Con questa ricetta partecipo al seguente contest:

 

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3 pensieri su “Alici alla povera

  1. ciao cara Silvia, ma che buone! ti rispondo anche qui: vanno benissimo, dovresti però riaggiornare la ricetta alla data odierna, perchè valgono le ricette postate dal 14 novembre 🙂 fammi sapere quando l’hai aggiornata e la pubblico 🙂

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