Tortino di alici e patate

Ecco qua una ricetta sperimentata qualche anno fa, grazie sempre al mio chef preferito Fabio Campoli. Ritengo che sia una ricetta molto casereccia ma di grande effetto. Mi dispiace solo non aver fotografato l’interno, ma vi garantisco che l’abbinamento patate-alici è ottimo.

Ingredienti:

  • 200 g di alici fresche, pulite e disliscate
  • 1/4 di l di birra
  • 200 g di farina
  • 5 g di lievito di birra
  • 3 g di semi di finocchio
  • 200 g di patate
  • 4-5 pomodorini

Procedimento:

Pelare le patate, lavarle e tagliarle a rondelle facendo attenzione a farle tutte dello stesso spessore in modo che la cottura avvenga uniformemente. Lessarle quindi in acqua salata.

Preparare la pastella: in una ciotola mettere il lievito di birra sbriciolato e la birra. Mescolare e intanto aggiungere la farina e salare. Bagnare un canovaccio e coprire la pastella. Lasciar riposare per almeno due ore senza più mescolare.

Asciugare le patate lessate con un foglio di carta e, se occorre, salare.

Asciugare anche le alici, disporle su un piatto e condirle con un po’ di sale e i semi di finocchio.

Imburrare uno stampo e cospargerlo col parmigiano (questa operazione non è necessaria se vengono usati stampi al silicone).

Immergere le alici nella pastella e adagiarle nello stampo, disponendole a raggera con la coda rivolta verso l’interno.

Coprire con uno strato di patate e via di seguito con le alici, le patate… Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.

Coprire infine il tutto con la pastella restante.

Decorare con dei pomodorini tagliati a metà e un filo d’olio EVO.

Cuocere in forno a 220°C per 30 minuti.

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3 pensieri su “Tortino di alici e patate

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