Treccia di pane con speck e scamorza

Allora, in teoria questa sarebbe una ricetta proveniente dal libro di base del Bimby, in pratica ho dovuto arrangiarmi senza di lui perchè come sapete è all’ospedale a farsi rimettere in sesto e quindi mi rimane solo un piccolo omogeneizzatore della Chicco che ho usato per lo svezzamento dei miei figli!

La ricetta è stracollaudata perchè qua piace a tutti e ha tavola fa il suo bell’effetto!

Ingredienti:

  • 250 g di latte
  • 550 g di farina
  • 50 g di olio EVO
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di sale
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo, per spennellare

Per il ripieno:

  • 100 g di speck o prosciutto cotto o verdure
  • 100 g di scamorza o asiago

Procedimento:

In un recipiente mettere la farina facendo un buco al centro. Scaldare appena il latte e sciogliervi il lievito. Versare nella farina.

Unire l’uovo, l’olio, lo zucchero e mescolare cominciando lentamente a far incorporare la farina agli ingredienti umidi. Nel frattempo salare.

Quando avrete incorporato tutta la farina, mettere l’impasto su una spianatoia e lavorarlo (se necessario aggiungere ancora un po’ di farina, ma cercare di far in modo che l’impasto rimanga molto morbido).

Mettere a lievitare in una ciotola, coprendolo, per circa un’ora.

Nel frattempo preparare il ripieno tritando finemente lo speck e la scamorza.

Quando l’impasto sarà lievitato, farlo sgonfiare rimpastandolo e stenderlo con il matterello formando un rettangolo da dividere in tre parti uguali per la lunghezza.

Stendere su ogni striscia il condimento e chiudere delicatamente, arrotolando e formando dei cilindri da intrecciare tra loro. Chiudere a corona e lasciar lievitare altri 30 minuti.

Spennellare col tuorlo sbattuto.

Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 30 minuti.

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