Tartufini di merluzzo


Questo è uno dei risultati del corso di cucina fatto questa primavera a Il Cardellino con il cuoco Simone Vignoli.

E’ una ricetta tutto sommato non difficile da preparare e che può essere inserita in una cena con tanti ospiti perchè è possibile prepararla con anticipo.

Le dosi sono per lo più a occhio, riporto però gli ingredienti:

  • merluzzo
  • patate lessate
  • crema di latte
  • sale
  • semi di papavero
  • semi di sesamo
  • un cucchiaio di fecola

Si comincia mettendo a cuocere due filetti di merluzzo in una padella e ricoprendoli con la crema di latte. La cottura dovrà proseguire fino a quando i filetti non cominceranno a disfarsi. Salare.

In una pirofila schiacciare le patate (grosso modo due), unire i filetti di pesce con la loro crema di cottura, mescolare e aggiungere ancora un po’ di crema di latte fino a raggiungere la giusta consistenza. Aggiustare di sale. Far riposare un’oretta in frigorifero quindi cominciare a comporre le palline aiutandosi con della fecola se necessario per evitare che si attacchi l’impasto alle mani e rotolarle nei semi. Posizionarle nei pirottini e tenere in frigo fino al momento di servire.

 

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