Torta di crespelle ai funghi e salsiccia

Si sa: quando si ha molti ospiti spesso in una cucina normale e con attrezzature casalinghe è difficile fare grosse preparazioni, soprattutto a me risulta difficile cucinare la pasta!

Inoltre capita anche che non si abbia la possibilità di stare dietro a troppe cose insieme, anche perchè i nostri ospiti giustamente pretendono la nostra presenza.

Ecco allora che sono sempre alla ricerca di piatti da poter preparare in anticipo, a cui basta magari dare solo una infornata!

Questa volta a tavola eravamo 12. Per la verità quando mi riunisco con la mia famiglia di origine siamo in 13 (il mio numero preferito, anche se so qualcuno non è daccordo), ma mancava il mio “nipotino”!

Quale migliore occasione allora per provare questa ricettina di crespelle ai funghi?

Quindi cominciamo a spadellare!

Ingredienti per le crespelle:

  • 3 uova
  • 400 ml di latte
  • 200 g di farina 00
  • sale qb

Ingredienti per il condimento:

  • 600 g di funghi (io ho usato un misto congelati)
  • una manciata di funghi secchi
  • 1 scalogno
  • olio EVO qb
  • 200 g di salsiccia
  • vino bianco
  • sale qb
  • parmigiano reggiano grattugiato

Ingredienti per la besciamella:

  • 80 g di burro
  • 80 g di farina
  • 8 dl di latte
  • noce moscata
  • sale qb

Procedimento:

Cominciare preparando l’impasto per le crespelle.

In un recipiente sbattere le uova con il sale e quindi il latte. Quando si saranno mescolati bene questi ingredienti, unire la farina poco alla volta facendo attenzione a non formare grumi.

Coprire questo composto e riporlo in frigo per almeno mezz’ora.

Preparare la besciamella sciogliendo il burro in una pentola. Aggiungere quindi la farina e mescolare continuamente evitando di far bruciare questo “roux”. Si chiama infatti così quello che abbiamo appena ottenuto e a cui andrà aggiunto il latte (togliendo la pentola dal fuoco) che avremo precedentemente scaldato.

Mescolare bene e rimettere sul fuoco. Salare e grattugiare sopra la noce moscata. Continuare a cuocere finchè non raggiunge il bollore, quindi spegnere.

Cominciare adesso a preparare il condimento.

Mettere i funghi secchi a bagno in acqua calda per almeno una mezzoretta. Quindi strizzarli bene.

In una padella mettere a scaldare l’olio e unire lo scalogno tritato. Appena comincerà a prendere bollore, unire le salsicce sbriciolate e far cuocere qualche minuto.

Unire i funghi secchi e quindi quelli surgelati (oppure quelli freschi). Far cuocere una decina di minuti, salare e sfumare col vino bianco.

Portare avanti la cottura aggiungendo un po’ di acqua calda al bisogno, in modo da ottenere un seghetto piuttosto lento.

 

 

 

 

 

 

 

 

A cottura ultimata frullare.

 

 

 

 

 

 

 

 

Prendere la pastella delle crespelle, sciogliere una noce di burro nel padellino e versarvi un ramaiolo di pastella. Distribuirla uniformemente e far cuocere da entrambi i lati.

 

Man mano che le crespelle saranno pronte, impilarle una sopra l’altra su di un piatto.

E’ giunto il momento di assemblare il tutto.

Prendere uno stampo a cerniera e, togliendo la base, posizionare la cerniera su di una placca da forno ricoperta di carta forno.

Adagiarvi sopra la prima crespella e quindi cospargerla di besciamella, poi di parmigiano e infine con la salsa ai funghi.

Posizionare la seconda crespella e di seguito gli altri ingredienti. Fare questo fino ad esaurimento.

Cospargere l’ultima crespella con molto parmigiano in modo da ottenere una bella crosticina in superficie.

Cuocere in forno a 200° C per 30 minuti.

Quando sarà finito il tempo di cottura, lasciar riposare una decina di minuti, quindi togliere la cerniera e impiattare.

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