Torta alla crema di arancia

Ribadisco: questo non è certo il mio periodo dell’anno preferito! Tutt’altro: se potessi andrei anche io in letargo per risvegliarmi ai primi caldi primaverili. Però non si può fare, perciò sopporto con rassegnazione e strati di maglie, maglioni e cappotti!

La cosa si fa ancora più triste perchè anche i colori delle cose che portiamo a tavola, spesso mettono tristezza: vogliamo raffrontare il colore un po’ smorto (ammettiamolo!) di funghi, castagne e quant’altro, con delle belle succose fragole, o delle dolcissime ciliege?

Vi propongo questa ricetta che dà un po’ di calore al nostro lungo e freddo inverno!

Ingredienti per il biscotto:

  • 3 uova intere
  • 150 g di zucchero
  • mezzo bicchiere di latte
  • 200 g di farina 00
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • 100 g di burro fuso
  • 1 bustina di lievito

Ingredienti per la crema:

  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 1 uovo intero
  • 50 g di burro fuso
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di zucchero
  • la spremuta di 2 arance e 1 limone

Procedimento:

Prepariamo per prima cosa il biscotto montando le uova con lo zucchero fintanto che non risulteranno belle spumose. Aggiungere quindi nell’ordine e sempre continuando a mescolare la scorza grattugiata dell’arancia, il burro fuso e il latte. Infine, dopo averli mescolati in una ciotola, versare anche la farina con il lievito. Versare il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e cuocere in forno a 180°c per 30-40 minuti. Fare comunque sempre la prova stecchino per assicurarsi che sia cotto al punto giusto.

Aspettando che il dolce si raffreddi, cominciare a preparare la crema: sbattere l’uovo con lo zucchero e la vanillina dentro un pentolino e mettere sul fuoco. Aggiungere il burro continuando a mescolare e quindi la fecola. Continuare a rimestare per evitare che si attacchi, quindi aggiungere la spremuta. Appena la crema spiccherà il bollore, vedreta che comincerà ad addensarsi. Togliere subito dal fuoco per evitare che si rapprenda troppo.

A questo punto passare alla farcitura. Tagliare il dolce a metà longitudinalmente e distribuire la crema all’arancia nel mezzo. Se lo si desidera, spolverizzare con zucchero a velo!

 

 

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