Ed ecco un’altra cosa che non può assolutamente mancare sulla mia tavola natalizia! Prendo a prestito l’idea di Sonia di GialloZafferano e, quest’anno, anzichè fare il panettone gastronomico faccio il pandoro che ha una forma ben più accattivante! Non amo molto i dolci natalizi, ma la versione salata del panettone è davvero d’effetto e, al centro del tavolo è quasi un dispiacere doverla tagliare. Ingredienti per il pandoro:
- 150 g di burro morbido
- 250 g di farina Manitoba
- 250 g di farina 00
- 200 ml di latte
- 15 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- 2 uova
Alcuni ingredienti per le farce:
- 120 g di caprino
- 300 g di gamberetti
- patè di olive nere
- 250 g di Philadelphia
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 4 pomodori secchi
- 100 g di salmone affumicato
- 3 cucchiai di salsa rosa
- 100 g di prosciutto cotto
- rucola
- tanta fantasia
Procedimento: Versare nel Bimby o in una ciotola il latte tiepido, le uova, il lievito e la farina. Impastare a mano o 3 minuti a vel. Spiga col Bimby. Continuando ad impastare aggiungere il burro morbido. Togliere l’impasto dalla ciotola o dal boccale e finire di impastare a mano dando all’impasto una forma rotonda e metterla a lievitare in una ciotola pulita e imburrata. Coprire con un panno e lasciar lievitare per almeno un’ora o, comunque, fintanto che l’impasto non sarà raddoppiato. A questo punto imburrare e infarinare lo stampo che abbiamo deciso di utilizzare e, dopo aver lavorato di nuovo l’impasto, posizionarvelo. Coprire ancora con della pellicola o con un canovaccio e lasciar fare la seconda lievitazione fintanto che l’impasto non raggiunge i bordi dello stampo, quindi infornare a 180° per 45-50 minuti. Una volta cotto, farlo raffreddare nello stampo, quindi capovolgerlo. Consiglio di prepararlo il giorno prima. Tagliare quindi il nostro pandoro ottenendo delle fette di circa 1 cm. Farcire la base del panettone e coprire con due fette. Farcire il secondo strato e coprire con altre due fette e così via, fino ad arrivare in cima! E’ giunto adesso il momento di preparare le nostre farciture e qua possiamo veramente dar libero sfogo alla nostra fantasia.
Ecco alcuni abbinamenti che noi prediligiamo: – Robiola e rucola tritata con noci tritate grossolanamente; – Prosciutto cotto (o mortadella) tritato con ricotta; – Gamberetti scottati, tritati grossolanamente e conditi con salsa rosa; – Caprino miscelato con prosciutto crudo tritato; – Pomodori secchi rinvenuti in acqua e tritati insieme al Philadelphia.
🙂 Ed effettivamente perchè il panettone deve essere solo dolce? Davvero bella questa ricetta ed altrattanto originale!! 🙂 Sono contenta che tu l’abbia proposta per il mio contest.. 😉 Ti ho inserito con entrambe le ricette in lista..ancora un abbraccio..ciaoooo
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L’ha ribloggato su paneepomodoroe ha commentato:
A me piace farlo a forma di pandoro, ma le feste di Natale non possono dirsi tali se non lo porto in tavola almeno una volta! Ve lo propongo per il cenone di fine anno!
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A me piace di più il panettone classico invece del pandoro, però hai avuto una bella idea. Buon Anno!
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Qui la differenza sta solo nella forma, l’impasto è lo stesso: un pan brioche in pratica!
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Buongiorno cara e buone feste! Non ho mai preparato un panettone gastronomico e tanto meno un pandoro, ormai il Natale è passato mi rifarò l’anno prossimo!! Penso che solo questo porti tanto spirito natalizio e felicità in tavola per non parlare del gusto! Un abbraccio e a presto!
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Puoi sempre farlo per fine anno. Pensaci e tanti Auguri.
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Si sicuramente sono in tempo…devo solo trovarlo sto alle prese con la tesina!!
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Ti devi laureare?
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Non ancora andiamo per gradi…mi devo diplomare! 😉
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Infatti! Io ne ho fatti due per fine anno: eravamo 35!
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Ci credi che no l’ ho mai mangiato?
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E’ l’ora di cominciare! E’ sicuramente un antipasto molto divertente e versatile!
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l’ho dovuto assolutamente diffondere perché me ne sono innamorata 🙂
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Ti ringrazio tantissimo!
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Ma che bella idea! Il pandoro è di casa mia, quindi mi piace ancora di più!
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Anche io lo prediligo al panettone!
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mmmmmmmmmm golosissimooooooo!!!!!!!!!
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Siiiii!
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ma che bello!! E ogni fetta un sapore diverso, molto divertente 🙂
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Si, è sempre divertente mangiarlo!
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