Le due facce del risotto all’arancia

Se cercate qualcosa di profumato per le vostre cenette romantiche (e perchè non cominciare già da ora a pensare alla nostra cenetta di San Valentino?) questa ricetta è quella che fa al vostro caso. E il bello è che si può scegliere tra le due versioni: una un po’ più classica (con il parmigiano) e l’altra afrodisiaca (con il cioccolato).

E che nessuno dica che il cioccolato non sta bene con le arance, perchè cosa c’è di più buono? Beh, diciamocelo pure: il cioccolato sta bene un po’ dappertutto. In un ristorante io ho mangiato anche la tagliata col cioccolato e vi assicuro che era una vera prelibatezza. Certo è che bisogna essere aperti a certe esperienze e non chiuderci nella nostra abitudinarietà.

 Ingredienti: 

  • 300 g di riso Carnaroli
  • 1 noce di burro
  • mezza cipolla bianca
  • 2 arance
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • erba cipollina
  • cioccolato amaro

Procedimento:

Con un coltellino affilato togliere la scorza all’arancia evitando di prelevare anche la parte bianca. Tritare questa buccia finemente col coltello. Dalle arance spremere il succo.

Mettere il brodo sul fuoco.

Tritare la cipolla e metterla a soffriggere con il burro.

Unire il riso e farlo tostare, mescolando. Sfumare col vino bianco, quindi con la spremuta di arance.

Unire il brodo bollente al riso man mano che questo si ritira e salare.

Quando il riso avrà quasi raggiunto la cottura, aggiungere le scorzette e mescolare.

Prelevare metà riso e distribuirlo nei piatti da portare. Tritare su di esso il cioccolato con una grattugia.

Mantecare il restante riso con del parmigiano e spolverizzare con l’erba cipollina.

Quale preferite voi?

Questa ricetta partecipa al contest di In punta di Coltello, Dolci & delizie di Giusy, “Il Mio Saper Fare”

 

 

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6 pensieri su “Le due facce del risotto all’arancia

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