Ovviamente in questi giorni le ricette che girano per i blog per fare questi dolcetti carnevaleschi si sprecano! E non consideriamo quanti nomi possiamo dargli: crostoli, bugie, frappe, chiacchiere, cenci e… chi più ne ha più ne metta! E’ in questi casi che la cucina regionale si fa sentire!
Io continuo a non voler friggere e perciò, ancora una volta, mi rivolgo a mammà! Anzi, per la verità, questi li ha proprio fatti lei di sana pianta. Io ho solo dato il mio contributo… assaggiando e facendo elogi!
Ovviamente c’è anche chi, per renderli più digeribili, li cuoce in forno. Io dico che, se non ci sono problemi di salute, perchè godere solo a metà? Magari mangiamone meno, ma che siano gli “originali”!
Allora, questa è la nostra ricetta:
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 3 uova
- la buccia grattugiata di un’arancia
- 50 g di burro morbido
- 150 g di zucchero
- semi di anice (se lo si desidera)
- mezzo bicchierino di brandy
- mezza bustina di lievito (non indispensabile)
- olio per friggere
Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti nel Bimby o nella vostra planetaria, oppure impastate sopra una spianatoia o un piano di lavoro mettendo la farina a cupola e praticando un buco al centro dove andranno inseriti il resto degli ingredienti. Impastare.
Formare un panetto e farlo riposare 15-20 minuti, quindi stenderlo con un mattarello. Più sottile sarà la sfoglia, più i vostri cenci saranno croccanti!
Con la rotella dentata ricavare tante losanghe dalla vostra sfoglia e friggerle in olio bollente.
Quando si staranno per colorire, toglierle e metterle su di un foglio di carta assorbente per togliere l’eccesso di olio, quindi rotolarle nello zucchero.
A me piace rotolarle nello zucchero semolato, ma molti prediligono quello a velo. A voi la scelta!
E BUON DIVERTIMENTO!!!
Anche con questa ricetta partecipo al contest di Le ricette di Tina e di Profumi, Sapori e Fantasia
Grazie ancora per questa golosa ricetta..già inserita un’abbraccio e buona serata carissima!!!
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Grazieee come ti son venuti bene!aggiunta anche questa!un abbraccio grazie ancora ciaoo
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febbraio è il periodo del frittoooooo!!! però quanto sono buoni questi cenci al profumo di arancia 🙂 kiss!!
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..a Padova galani…chiamiamoli come ci pare..sono buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!
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Si, si: cambia il nome, cambia qualche ingrediente, ma sempre quelli sono!
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Che bontà!!!! ti andrebbe di partecipare al mio contest?? http://blog.giallozafferano.it/lacucinaleggera/contestiamo-insieme-a-piedi-nudi-nel-parco/
ciao e grazie
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Ciao Francesca e benvenuta! Certo che mi va di partecipare al tuo contest: me lo ero già appuntato!
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