Sono strafelice! Lunedì mi è finalmente arrivata la tanto attesa scatola della Ballarini iLoveCookingCrostata che avevo vinto per aver partecipato al contest di Stasera si cena da noi: “Autori in pentola”.
Ovviamente non era possibile resistere senza provarla! Mi sono subito buttata su una classicissima crostata utilizzando la marmellata Rigoni di Asiago presente nella confezione e poi ho voluto buttarmi su qualcosa di più insolito. Era un’idea che già mi frullava nella testa da diverso tempo e dovevo solo aspettare l’occasione giusta per metterla in pratica!
Ebbene, l’occasione è arrivata proprio grazie a Rigoni di Asiago e al suo contest:
In questi giorni di freddo io pensavo alla bella Sicilia e al suo caldo e l’associazione è stata immediata: Sicilia-insalata di arance.
E così la mia testolina ha cominciato a pensare a come trasformare questo piatto prelibato in una torta salata.
Provatela e non ne rimarrete delusi!
Ingredienti:
- 300 g di farina 0
- 100 g di vino bianco
- 80 g di olio EVO
- un pizzico di sale
- un barattolo da 260 g di Fiordifrutta Arance Amare di Rigoni di Asiago
- 2 finocchi
- un barattolo di olive di Gaeta
- 3 acciughe sotto sale
- 1 arancia
Procedimento:
Emulsionare l’olio col vino bianco a mano o in un robot da cucina. Aggiungere la farina e il sale e impastare.
Stendere l’impasto formando un cerchio delle dimensioni dello stampo da crostata più il bordo e inserirvelo dentro (la bellezza dello stampo Ballarini sta nel fatto che non occorre imburrare nè utilizzare carta da forno!).
Bucherellare la base con una forchetta e ricoprirla con della carta forno. Adagiarvi sopra dei ceci. Questa operazione serve per evitare che gonfi troppo.
Infornare a 180° per 30 minuti (dopo i 20 minuti togliere la carta e i ceci).
Una volta che si sarà raffreddata, posizionarla su di un piatto da portata e distribuirvi all’interno la marmellata di Arance amare.
Lavare i finocchi dopo averli divisi in quattro spicchi, quindi ridurli a julienne. Per fare questa operazione io ho utilizzato il mitico Affettatutto Fantasia della Tupperware.
Mettere in una ciotola e condire con succo di arancia, olio, sale. Unire anche i filetti delle acciughe dissalati e tagliati con il coltello e le olive.
Distribuire questa insalata sopra la marmellata. Et voilà…
il piatto è pronto!
Con questa ricetta partecipo anche al contest di Cuoco Personale:
E alla raccolta di Poveri ma Belli e Buoni:
ma lo sai che è un’idea strepitosa? mi divertono moltissimo queste rivisitazioni, questa è spiritosa ed intelligente!
complimenti e grazie, la metto volentieri nella raccolta
A presto
cris
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Sono contenta che sia arrivato il premio 🙂 complimenti per l’originalità! Da provare sicuramente!
A presto
Elisa
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ma quanto è buona questa torta??? la segno!!
finalmente il mio blogroll è tornato a funzionare così ti seguo anche dal mio blog!!!
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Federica, era davvero buona, ma vi dico la verità: l’ho assaggiata solo io perchè ho fatto un disastro, infatti mi è scivolato il piatto di mano poco prima di portarla in tavola e si è sfracellata in terra!!! Me tapina!
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ME tapino… che non ho potuto metterla a contatto delle mie papille gustative.
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Non preoccuparti: la rifarò al più presto!
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una torta salata diversa dal solito, almeno per me!!! da provare senz’altro! notte
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Brava e bella, ma cosa si vuole di più da questa donna!!! Passa da me quando hai tempo…
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Ai suoi ordini signora!
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Mi piace tanto… io lo dico sempre che la base della ns cucina arriva dalla tradizione e dalla volontà di saperla adattare sempre… Complimenti
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Hai perfettamente ragione! Conoscere le basi e le nostre tradizioni è importante per sviluppare poi dei piatti originali!
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si concordo con te, è quello che faccio nel mio blog… almeno ci provo 🙂
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Pingback: Silvia Iacoponi del blog “paneepomodoro”, vince il secondo contest RdA: “Una torta salata, ma non troppo” | Rigoni di Asiago
Incredibilmente felice!
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COMPLIMENTISSIMI PER LA VITTORIA DEL CONTEST RIGONI!!!!!
Sei stata bravissima…soprattutto perché mi hai battuta!!!! Scherzo….onore alla vincitrice! Un bacio e a presto!
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Grazie Grazie! L’è stata dura! Pensa che questa idea mi ha folgorato la notte mentre dormivo!!!
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Complimenti per il contest vinto…leggo ora la notizia sul commento precedente
mi piace la tua citazione della zuppa 🙂 è proprio vero!!
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Grazie!
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Complimenti per la vittoria del contest, idea davvero originale!
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Grazie! E fra poco approderemo anche sul tuo contest! Ci stiamo organizzando!
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