Zuccotto di verdure

Non sono molti anni che ho scoperto i broccoli, ma da quando ho cominciato ad usarli non li ho più abbandonati perchè si prestano per la preparazione di moltissime ricette.

Quella che vi presento oggi peraltro è proprio la ricetta con cui ho cominciato ad usarli.

Certo, quando si tratta di verdure della famiglia di cavoli non è mai piacevole l’odore che rimane in casa dopo averli cucinati e spesso capita che “qualcuno” si lamenti. Però hanno tantissime buone proprietà e anche il sapore è buonissimo.

Ingredienti:

  • 500 g di broccoletti
  • 500 g di patate
  • 3 uova
  • 2 carote
  • 1 zucchina
  • 1 costa di sedano
  • 1 tazza di pisellini surgelati
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 1 spicchio di aglio
  • olio
  • sale

Procedimento:

Lavare i broccoletti e lessarli in acqua salata. Scolarli e passarli in padella con un po’ d’olio e uno spicchio d’aglio fino a ridurli ad un purè. Unirvi un tuorlo. Mettere da parte.

Lessare, sbucciare e passare le patate. Aggiungervi le due uova rimanenti e il parmigiano. Salare e pepare.

Pulire il sedano, la carota e lo zucchino e tagliarli a cubetti. Rosolarli in padella con il burro e aggiungere i pisellini. Devono risultare al dente.

 

Bagnare un foglio di carta da forno in acqua, strizzarlo, asciugarlo e ricoprirvi uno stampo. Adagiarvi il purè schiacciandolo ai lati e sul fondo. Fare in modo che ne rimangano circa cinque cucchiai che serviranno alla fine.

Fare quindi uno strato con il purè di broccoletti.

 

Versare al centro la bromoise di verdure.

Chiudere con il rimanente purè.

In forno a 200°C per circa 30 minuti. Sfornare e rovesciare su una teglia ricoperta di carta da forno e infornare di nuovo col grill acceso per 10 minuti.

 

e qui in versione monoporzione

 Con questa ricetta partecipo al contest di Cuoco Personale:

e al contest di Sapori di Elisa:

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