Sono da poco venuta in contatto con la ditta Molini Rosignoli di Mantova che produce farine di grano tenero di alta qualità per l’uso domestico e professionale.
Gentilmente mi hanno inviato un pacco contenente farina per pizza, per pasta fresca e gnocchi, per dolci e sfoglie e la manitoba.
Mi sono messa quindi subito all’opera per mettere alla prova la prima farina, quella 00 per pizza per produrre una saporitissima focaccia con noci e rosmarino che in un batter d’occhio è stata subito “spolverata”.
Possiamo quindi dire ESPERIMENTO RIUSCITO!!!
Per fare questa focaccia ho utilizzato la mia pasta madre, che come ho già spiegato in passato, ho l’abitudine di rinfrescare con farina di segale integrale, ecco spiegato il motivo per cui è così scura.
Ingredienti:
- 200 g di lievito madre
- 1 cucchiaino di malto di mais
- 300 cc di acqua
- 600 g di farina per pizza Rosignoli Molini
- 100 g di gherigli di noce
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Tritare grossolanamente metà delle noci.
Dopo aver rinfrescato il nostro lievito madre e lasciato riposare per almeno 6-7 ore, ne preleviamo circa 200 g e lo sciogliamo col malto e con l’acqua tiepida aiutandoci con delle fruste da cucina o con un robot che preveda la funzione impasto.
Aggiungere quindi la farina, l’olio e il sale. Impastare per almeno 5 minuti e alla fine unire anche il resto delle noci.
Mettere a lievitare dentro ad un capiente contenitore e ricoprire con un panno bagnato e strizzato bene. Mettere a lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti di aria.
Trascorse circa 5 ore, riprendiamo il nostro impasto, lo sgonfiamo e lo stendiamo in una teglia ricoperta di carta forno.
Lo ricopriamo ancora con il panno bagnato e lo facciamo lievitare ancora per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo prendiamo la nostra focaccia e la condiamo con olio EVO, sale e rosmarino.
Inforniamo per 15 minuti a 220°C. La sforniamo e la tagliamo a quadratini, che andranno serviti al posto del pane insieme a salumi, formaggi e verdure, proprio come ho fatto io!
Wowwwww che focaccia speciale, rustica e morbida e la fetta con il ripieno poi è golosissima!!!! Baci
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Eh si! Con quel ripieno era la morte sua, come si suol dire!
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Al di la di ogni ragionevole aspettativa. Ho sbagliato a non portarne via un po’… ne ritroverò qualche mollichina?
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Niente, mi spiace!
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Bravissima Silvia molto molto bella questa focaccia, immagino il sapore! *__* un abbraccio! Buona settimana!
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Grazie Giovanni! Buona settimana a te!
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Silvia ,corro da te a mangiarla,è invitante e stuzzicantissima……Bacioniiiii
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Troppo tardi: è finita! Ma se mi dici che vieni, ne metto subito un’altra in produzione!
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ciao complimenti per la tua collaborazione… un pezzo di focaccia ci vorrebbe proprio!!!
buona serata
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Con questa fame….
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Bellissima!e deve essere altrettanto buona!!!!
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che buona con le noci!! la pasta madre poi è tutta un’altra cosa!!
p.s. sto provando a lasciarti il link della ricetta x il contest, nn è andato l’altro giorno, nn mi riesce..
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Vado matta per le noci e questa ricetta è veramente da provare…grazie!
Maddalena e Manuela di Chiacchiere ai fornelli
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Grazie a voi per la visita!
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Che bella collaborazione e che bontà!!!
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Grazie! Si, è vero sono farina davvero fantastiche!
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ottima questa versione di focaccia 🙂 la collaborazione è eccellenete
un bacione carissima
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Marisa, si era davvero buona e voglio rifarla al più presto, anche perchè mio figlio va pazzo per qualsiasi cosa che contenga le noci!
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