Oggi vi presento una ricetta spudoratamente copiata da un altro blog, quello di Virginie’s blog che seguo sempre con grande piacere.
Questo piatto mi è subito saltato agli occhi e, appena letto gli ingredienti, mi è venuta la voglia di provarlo.
Adoro gli asparagi (soprattutto quelli selvatici per la verità) e l’incontro tra questo ingrediente, le uova e la senape mi ha fatto venire una gran voglia di provarla immediatamente.
Avevo la fortuna di avere in frigo un bel mazzo di asparagi (verdi, a differenza di quanto indicato dalla ricetta di Virginie) e avere un barattolo iniziato di senape. Non la classica senape, ma una senape definita “all’antica”, con semi interi di senape, buonissima e biologica. I capperi ci sono sempre in dispensa, e di sicuro non mi mancano le uova!
Ingredienti:
- 1 mazzo di asparagi
- 2 uova sode
- 1 cucchiaio di senape all’antica
- 4 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 1 manciata di capperi sotto sale
- 1 nanciata di prezzemolo tritato
- sale
Procedimento:
Pulire e lavare gli asparagi. Lessarli in una pentola (possibilmente che possa contenerli sdraiati) piena di acqua salata.
Lessare anche le uova. Separare i tuorli dagli albumi. Tritara questi ultimi con un coltello.
In un recipiente sbattere la senape con l’olio e l’aceto finchè non si saranno ben amalgamati, quindi unire i capperi (lavati sotto l’acqua e tritati con il coltello), gli albumi e i tuorli passandoli al setaccio.
Tagliare gli asparagi a rondelle (mettendo da parte le punte che serviranno per la guarnizione del piatto), condirli con pochissimo olio e sale e metterli dentro ad un coppapasta appoggiato sul piatto da portata.
Distribuire sulla superficie il nostro condimento alla senape e porre in frigo per un’oretta, quindi togliere il coppapasta e decorare il piatto con le punte di asparagi.
Con questa ricetta partecipo al contest di Nella Cucina di Laura:
ma che bella questa ricetta… da rifare proprio!! grazie mille di aver partecipato anche con questa alla mia sfida… vado subito ad aggiungerla!! un bacio, laura
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E’ un piacere!
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tu sei la mia rovina…. ma poi spunti sempre al momento giusto, ho gli asparagi nel grigo e volevo farli domani..ora so’ come 😀 un bacio
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Ah ah ah!!! Ti è accaduto come me: avevo gli asparagi in frigo quando ho visto questa ricetta di Virginie!
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help me ( ora penserai arieccola .D ) volevo chiederti se questi passaggi sono corretti :
gli asparagi li lesso nella pentola, e pure le uova. nel bimby invece macino gli albumi e poi i tuorli per renderli a crema e poi amalgamo tutto seguendo le tue indicazioni. Inoltre se uso la senape normale e non in semi ( che non ho ) che dici?
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Ciao Sonia! Quando qualcuno chiede i tuoi consigli può fare solo piacere: segno che ti stima per quello che sai fare, quindi non preoccuparti!
Io non userei il Bimby per questa ricetta: gli albumi verrebbero troppo frullati: meglio tritarli con il coltello.
Al limite puoi utilizzarlo per emulsionare l’olio con l’aceto, il tuorlo e la senape (che va benissimo quella normale come nella ricetta di Virginie).
Puoi provare a lessare gli asparagi nel cestello, tagliandoli prima a rondelle, penso che il risultato finale non cambi, ma di sicuro deve essere una cottura veloce.
Fammi sapere!
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vado a preparare e ti faccio sapere più tardi 😉 grezie mille come sempre
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che favolosa questa tartare è assolutamente originale e gustosa!!!!! Baci
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Grazie cara!
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http://bimbyenonsolo.wordpress.com/2012/05/18/tartare-di-asparagi/
tataaaa…ecco la tua ricettina adattata al bimby, una delizia 🙂
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Bellissime foto come sempre!!! E ottimo adattamento al Bimby! Io dimentico sempre di avere il Varoma e invece è adattissimo per la cottura degli asparagi!
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Buonissimo e super raffinato, come tutto quello che prepari 🙂 complimenti carissima! Un bacione e buona settimana!
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Grazie ancora Giovanni! Buona settimana anche a te!
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Ciao Silvia,
mi pare ottimamente riuscita anche con gli asparagi verdi!!! la devo provare!!!
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E io la devo provare con quelli bianchi, quando li troverò!
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Sembra davvero molto buona, vorremmo prepararle per domani. Ma quante tartare vengono con queste dosi?
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