Chi l’ha detto che le alici sono il pesce dei poveri? Forse un tempo perchè adesso non è più tanto vero! Però in queste settimane c’è una buonissima offerta nel supermercato dove mi servo in genere: € 3,90 al Kg! Mica male! E così ci togliamo la voglia per un po’. Dopo averle mangiate fritte qui, alla povera qui e nella torta con le patate qui, oggi le mettiamo anche nella pasta, e non si parla di una pasta qualsiasi ma degli spaghetti trafilati in oro Verrigni.
L’incontro tra questi spaghetti e le acciughe crea un connubio perfetto.
Ingredienti:
- 250 g di alici fresche
- 10-15 pomodorini
- prezzemolo tritato
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccolo peperoncino
- 300 g di spaghetti trafilati in oro Verrigni
- olio EVO (abbondante perchè gli spaghetti devono essere scivolosi)
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale
- Pepe dei sapori Tec-Al
Procedimento:
Pulire le alici togliendo la testa, la lisca e le anteriora e aprendole a libro.
Lavare i pomodorini e tagliarli in quattro spicchi.
In una pentola mettere a soffriggere l’aglio tritato e il peperoncino. Appena cominciano a colorirsi unire i pomodorini. Cuocere 4-5 minuti, quindi aggiungere anche le alici.
Quando le alici cominceranno a disfarsi, sfumare col vino bianco. Farlo evaporare. Salare.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti al dente, scolarli e condirli col sughetto di alici.
Impiattare. Cospargere col prezzemolo e il pepe tritati e irrorare con l’olio.
Che primo piatto invitiante, io ci aggiungo anche qualche oliva, quando ce l’ho… un caro saluto
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Ma sai che ci sarebbe stata proprio bene? E magari anche due capperini! Sarà per la prossima volta!
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Sono deliziosi!!!!
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Molto!
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Buoni buoni buoni, io li adoro e sono la passione del mio papà 🙂 Ci aggiungo anche un po’ di mollica di pane tostata a volte. Un bacio, buona domenica
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Hai ragione! Una parte croccante ci starebbe super bene! E come ha detto Barbara Lechiancole, anche due olivette e sarebbe perfetta! La prossima volta sarà perfetta!
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uno dei miei piatti preferiti!
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Veloce e sano!
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A me piacciono tantissimo!!! Se devo dir la verità, anche più di altri pesci più pregiati!!
Ottima ricetta!!!
Tanti baci!!!!
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Lory, anche io le adoro in ogni “salsa”!!!
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