Le cozze sono sicuramente tra i molluschi più apprezzati e utilizzati in cucina perchè si prestano ad un’infinità di ricette e… sono troppo buone!
Non tutti sanno che però occorre mangiarne in quantità moderate e comunque sempre previa cottura che ne uccide i batteri: infatti non basta spruzzarle con il limone per far si che questo avvenga (e chi vi parla è una che ama le cruditè!)
Le cozze infatti fungono da depuratori del mare e sembra che ogni cozza possa depura addirittura ben 4 litri di acqua all’ora!
Resta il fatto che si dice che consumare i mitili crudi con una semplice spruzzata di limone lasci degli effetti afrodisiaci. A voi dunque la scelta, ma fate sempre attenzione a cosa acquistate!
Io le adoro cucinate con un po’ di pomodoro, aglio e prezzemolo: alla marinara per intendersi, ma l’altro giorno mia zia mi ha dato una dritta e cioè provare a romperci sopra un uovo! Io ovviamente ci ho voluto mettere del mio e così ho optato per le uova di quaglia che ben si adattano alle dimensioni della valva.
Veramente un piatto per palati sopraffini!
Ingredienti:
- 1 Kg di cozze
- 400 g di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 1 manciata di prezzemolo tritato
- 1 peperoncino secco o mezzo cucchiaino macinato
- 8 uova di quaglia
- sale
- olio EVO
Procedimento:
Pulire e lavare le cozze. Questo passaggio potete anche farvelo fare dal vostro pescivendolo di fiducia con l’apposita macchina, ma non dovrete lasciar passare molto tempo tra la pulizia e l’apertura delle cozze. Io comunque, in genere, quando torno a casa le lava di nuovo, tolgo le valve e con una spugna di acciaio gratto l’esterno delle cozze a cui sono rimaste delle incrostazioni.
Mettere le cozze in una pentola larga e dai bordi bassi, insieme a un dito di acqua. Coprire e mettere sul fuoco finchè tutte non si saranno aperte.
Dividere ora ogni cozza togliendo la valva a cui non è attaccato il mollusco e mantenendo l’altra. Conservare il liquido di cottura.
In una padella larga e dai bordi alti mettere a soffriggere l’aglio tritato e il peperoncino insieme a due cucchiai di olio. Unire la passata di pomodoro e il liquido di cottura delle cozze. Salare.
Quando questo sughetto comincerà a restringersi, distribuirvi sopra le cozze e far insaporire bene rigirandole spesso. In ultimo dovranno ritrovarsi tutte con il mollusco all’insù!
Spaccarvi sopra ad alcune gli ovetti di quaglia, aggiustare di sale e coprire con un coperchio! Far cuocere fintanto che le uova non siano cotte.
Spolverizzare con il prezzemolo e servire ben caldo.
MAMMMAAAAAAA MIAAAAAAAAAAAAAAA!!!
sto sbavando sulla tastiera del computer…
ahhhh due belle linguine pure…
mi sto precipitando a casa tua per pranzo!
che bontà
mmmmmmmmmmmmmm
"Mi piace""Mi piace"
Grazie Cle!!! Pappate tutte ieri sera! Ma appena le rifaccio ti invito!
"Mi piace""Mi piace"
Non amo le cruditè a differenza tua,nemmeno le ostriche riesco a mangiare mi fanno senso ^_^,ma così siiiiiii devono essere super buone!!!ciaoo cara notte
"Mi piace""Mi piace"
Sacrilegio! Adoro le ostriche, se buone ovviamente! Comunque se la cottura rimedia, benvenga!
"Mi piace""Mi piace"
che ideona!!!!!!! *___* bravissima e raffinata come sempre! bravissima Silvia :-*
"Mi piace""Mi piace"
Giovanni, ma perchè mi finisci sempre nello spam? Eppure i tuoi complimenti sono sempre ben accetti!
"Mi piace""Mi piace"
non amo mangiare “crudo” e questo vale anche per pesci e affini.
mi piace la tua personale versione per cucinarle, da provare!
baci.
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Betty! Per chi non ama il crudo ci sono un sacco di ricette con le cozze da togliersi veramente la voglia di mangiarle… o quasi!
"Mi piace""Mi piace"
ciao
con questo piatto fai venir voglia di mare e sole!!!! e tanto buon cibo sulla spiaggia!!!
"Mi piace""Mi piace"
Invece qua per ora di sole e di mare ce n’è veramente poco!
"Mi piace""Mi piace"
Quando ho letto “occhio di quagli” mi son venute in mente le ricette da streghe con ali pipistrello o occhi di serpente ;)…. Ma vedo che delle quaglie c’è solo l’uovo! 😉 ….un ottimo piatto… Lo papperei subito… Io adoro le cozze e non le disdegnerei nemmeno a colazione 😉
"Mi piace""Mi piace"
Ah ah ah! Mi hai fatto morir dal ridere! In effetti il mio intento nello scrivere questo nome era quello di richiamare gli occhi di bue!
"Mi piace""Mi piace"
Ciao Tina, mi piacciono tantissimi i frutti da mare, ma sono sincera di solito non acquisto quasi mai le cozze, fatte così però sono molto invitanti e le proverò molto volentieri!!!
Ciao a presto!
"Mi piace""Mi piace"
Mi fa piacere che ti piacciano!
"Mi piace""Mi piace"
Sono mortificata scusami tanto, pensavo di essere nel blog di Tina, dove ho appena lasciato un commento…scusami di nuovo!!!!! Perdonami…e comunque queste cozze mi piacciono sul serio
"Mi piace""Mi piace"
Ma figurati! Sapessi quanti pastrocchi faccio io sul web!
"Mi piace""Mi piace"