Confettura di pomodori verdi

Dal 1982, per effetto di una direttiva comunitaria, solo prodotti ottenuti da agrumi possono essere venduti nell’Unione Europea con la denominazione di “marmellata”, mentre tutte le altre preparazioni vanno chiamate confettura (cit. Wikipedia).

Ecco quindi che la mia preparazione di oggi viene appunto denominata confettura.

Una confettura assaggiata qualche anno fa ad una fiera e poi rielaborata in casa perchè troppo buona per farla cadere nel dimenticatoio! Ottima da spalmare sui formaggi, anche quelli molto stagionati, qualcuno non resiste e se la mangia anche a cucchiaiate!

Questa volta, a differenza delle altre, ho preferito utilizzare il Bimby e mi sono ispirata alla ricetta del blog Officina del Bimby, soprattutto per le indicazioni dei tempi di cottura. Niente vieta, però, di farla in maniera tradizionale sul fuoco, aggiustando i tempi di cottura ad occhio, fintanto che la confettura non sia diventata della giusta consistenza.

Ingredienti:

  • 1 kg di pomodori verdi oblunghi
  • 350 g di zucchero
  • 2 limoni (scorza gialla e succo)

Procedimento:

Lavare i pomodori, tagliarli e togliere i semi. Metterli nel boccale insieme alle bucce di limone, al succo e allo zucchero.

Tritare 10 sec, vel. 6 (a noi piace non troppo fine).

Cuocere 40 min. temp. varoma vel. 3.

Sterilizzare i barattoli mettendoli a testa in giù sopra una pentola con dell’acqua e facendoli bollire 15 minuti.

Riempirli con la confettura bollente e chiuderli ermeticamente. Posizionarli a testa in giù su di un piano e lasciarli raffreddare. In questo modo saranno perfettamente sterilizzati.

Consumare con formaggi stagionati.

Con questa ricetta partecipo al contest di Fior di Rosmarino:

e al contest di giugno di Nella Cucina di Laura:

About these ads

16 pensieri su “Confettura di pomodori verdi

  1. che dire…. sei stata velocissima!!! la prima ricettina arrivata.. che emozione!! grazie mille!!!!!! Vado subito ad aggiungerla. un bacione, Laura

  2. Mi piace un sacco, anch’io la preparo per gustarmela con i formaggi, però la faccio con il miele al posto dello zucchero. Grazie per la tua partecipazione al mio contest

  3. Non sapevo la differenza tra marmellata e confettura! in ogni caso è squisita, passo la ricetta a mia madre che ha una passione smodata per il genere. Complimenti e in bocca al lupo per i contest.
    ciao
    E.

I tuoi commenti e i tuoi consigli sono sempre ben accetti e utili per migliorarmi:

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...