Mini clafoutis con mandorle e cioccolato bianco

Squadra vincente non si cambia e così anche per la ricetta: clafoutis buonissimo non si cambia. Ecco perchè mi sono limitata a copiare la ricetta dello scorso anno e riproporla in versione monoporzione.

Dolce estremamente gettonato in questo periodo, il problema è che tra il dire e il fare c’è di mezzo il mare: ovvero quest’anno era la terza volta che mi proponevo di farlo e che compravo le ciliege (ben 2 kg ogni volta), ma quest’ultime non sono mai riuscite ad arrivare all’ora che solitamente mi metto a spignattare!

Quest’ultima volta ho dovuto fare un vero e proprio atto di forza e nasconderle alla vista di chiccessia, compresa la mia! E non è stato facile neanche snocciolarle, tanto che ho dovuto considerarne il doppio per la ricetta perchè una la snocciolavo e l’altra la mangiavo!

Vabbè, l’importante è essere arrivati all’obiettivo anche se con fatica e anche quest’anno sono pienamente soddisfatta del risultato!

Ingredienti:

  • 400 g di ciliege lavate e snocciolate
  • 3 uova medie
  • 150 g di cioccolato bianco
  • 80 g di burro
  • 160 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • Mandorle a scaglie

Procedimento:

Sciogliere il cioccolato e il burro nel microonde oppure a bagnomaria. In una ciotola o nel boccale del Bimby mescolare la farina con il lievito, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere il burro e il cioccolato fusi e le uova. Mescolare bene fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.

Imburrare e infarinare delle cocottine e versarvi l’impasto, in modo da riempirle per 1/3. Distribuirvi sopra le ciliege: dovranno fuoriuscire dall’impasto, che lievitando le andrà a ricoprire quasi completamente.

Distribuire sulla superficie anche le mandorle a scaglie.

Infornare a 180°C per 30 minuti.

Sfornare e spolverizzare con lo zucchero semolato.

Far raffreddare prima di sformare il clafoutis.

 

 

Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen di Cucina di Barbara :

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