Istria? Mai stata, ma un forte desiderio di andarci. Per la verità già da qualche anno cerco di organizzarvi le vacanze, ma accade sempre qualcosa per cui devo spostare le mie mete.
In particolar modo un anno era tutto deciso per Pula, quando il piccolo di casa (tanto per cambiare) si ammala! Quindi, tutto rimandato… a data da destinarsi.
Beh, per chi ama cucinare, c’è sempre una consolazione: viaggiare degustando i piatti caratteristici delle città e dei paesi che desideriamo visitare, magari producendoseli in casa.
E’ il caso di questo Žgvacet, che poi non è altro che il nostro spezzatino. Un piatto semplice che ho avuto modo di riscoprire grazie al blog di Verde Cardamomo e al suo contest “I love Istra“. Io ho utilizzato della carne di manzo, ma in realtà la carne che più di sovente viene usata per questo piatto è quella di pollo. Fatto sta che alla fine della cottura (ed io ho utilizzato la mia stupenda pentola in pietra per brasati) sembrava di mangiare il burro tanto era tenera questa carne.
Ingredienti:
- 500 g di spezzatino di manzo
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 300 cc di vino rosso (io ho utilizzato un buon Chianti)
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- olio EVO
- 1 spicchio di aglio
- 5 patate medie
Preparazione:
Tritare finemente la carota, il sedano e la cipolla dopo averle pulite.
In una pentola (meglio quelle adatte per lunghe cotture) mettere un filo di olio EVO e uno spicchio di aglio diviso a metà. Farlo rosolare leggermente, quindi toglierlo e sostituirlo con il trito.
Quando comincerà a soffriggere, unire la carne e farla rosolare da tutti i lati. Salare. Coprire adesso con il vino e lasciare che si ritiri di una buona metà, quindi aggiungere il concentrato di pomodoro.
Lasciar cuocere a fuoco lento per 3-5 ore e se necessario aggiungere del brodo caldo: alla fine dovrà rimanere un sugo piuttosto denso.
Potete accompagnare questo piatto con purè, polenta o patate: io ho optato per queste ultime e per praticità ho preferito lessarle nel microonde.
Ho servito in una cocotte coprendo il tutto con il saporitissimo sughetto.
Ci son stata e merita! Ti auguro di visitarla!!! I tanto gustiamoci questo stracotto che dev’esser favoloso!!!
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Spero anche io di andarci presto!
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Mai stato in Istria, sono come te, mi prefiggo la meta, ma poi si cambia sempre. O di manzo o di pollo lo stracotto merita davvero un assaggio. Buona Domenica, ciao.
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Dai, ci dobbiamo organizzare e andarci al più presto perchè deve essere una meraviglia!
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Ooopppssss.grazie per la ricetta…ciao.
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Grazie a te per avermi permesso di partecipare!
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Eccomi!!!! Grazie per la tua rivisitazione dello Zgvacet..Ti faccio un grande in bocca al lupo e magari chissà questa è la volta buona che riesci ad andarci in Istria!!!
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Magari…
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Mamma mia Silvia che squisitezza… e in che pentola!!! WOW!
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Pentola a cui tengo davvero molto, adatta alle lunghe cotture, quindi perfetta per questa ricetta, che ovviamente replicherò con la birra!
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Davvero una bellissima ricetta SIlvia! Come al solito interpretata benissimo e dall’aspetto super appetitoso 🙂 grande! Ciao :-*
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Grazie mille per il contributo!!! Lo spezzatino è davvero ben eseguito e se ti capita di andare in Istria vacci perchè ne vale davvero la pena!!!Un bacione!Smack!
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Farò il possibile per convincere mio marito che invece adora la montagna!
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Anche questa è una ricetta molto golosa, complimenti! Già inserita nella lista del contest. A presto
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Felicissima di partecipare al tuo contest!
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