Qualche giorno fa mi sono arrivati i prodotti ordinati su “Cucina in Casa” acquistati utilizzando il premio vinto col contest di Giallo Zafferano in collaborazione con Philadelphia.
Ero felice come una Pasqua scartando il pacco e, tra i prodotti che attendevo di più, c’era lo stampo per minisavarin della Silikomart perchè ero curiosissima di provare a fare la ricetta di Luca Montersino letta sul numero di giugno di Alice.
Ho dovuto riadattare un po’ le dosi e ridurle di… un quarto!!! Beh, il mio stampo è davvero piccolo ed è per soli 18 savarin, ho dovuto infatti utilizzare anche uno stampo per mini babà e, nonostante tutto un po’ di impasto è avanzato ugualmente: che ci posso fare io se non devo sfamare un esercito?
Alla fine l’impasto non si lavorava molto bene perchè era molto appiccicoso e ho dovuto riempire gli stampi aiutandomi con un cucchiaio, ma i savarin erano davvero buoni. Io ho preferito riempirli con marmellata di arance amare e filettini di alice. Un figurone!
Lo so che è presto per pensare già al Natale, ma trovo che questi deliziosi finger food starebbero benissimo sulla nostra tavola rossa!
Ingredienti per i savarin:
- 250 g di farina forte (Manitoba dei Molini Rosignoli)
- 15 g di lievito di birra
- 25 g di miele di fiori di acacia Rigoni di Asiago
- 75 g di burro in pomata
- un pizzico di sale
- 250 g di uova (circa 5)
- 40 g di pecorino (io ho mescolato quelli che avevo in frigo)
- pepe dei Piaceri Tec-Al
- Noce moscata
Ingredienti per la bagna:
- 300 g di latte intero
- 150 g di crema di latte
- 25 g di pecorino grattugiato
- 15 g di parmigiano reggiano
- 1 pizzico di sale
- pepe dei Piacere Tec-Al
- Noce moscata
Ingredienti per la farcitura:
- marmellata di pompelmo rosa Rigoni di Asiago
- filetti di alici sott’olio
- foglioline di prezzemolo
Procedimento:
Per questo impasto l’ideale sarebbe avere una planetaria. Io, non avendola, ho impastato nel Bimby, altrimenti potete impastare a mano, l’importante è che procediate inserendo gli ingredienti nel giusto ordine.
Inserite nel Bimby la farina, il miele, il lievito di birra e metà uova. Amalgamate il tutto a vel. 3 per circa 30 sec., aumentare la velocità a 5 e aggiungete le restanti uova, poco per volta. Impastare a velocità sostenuta. Se l’impasto vi sembra troppo appiccicoso aggiungete ancora un poco di farina. Quindi cominciate ad unire il burro poco per volta, poi il pecorino grattugiato, il pepe, la noce moscata e il sale. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e lavoratelo a mano per un paio di minuti. Alla fine questo impasto sarà piuttosto appiccicoso, ma ben incordato. Lasciatelo riposare per una ventina di minuti, quindi ricavate delle palline da inserire negli stampi dei minisavarin che lascerete lievitare fino al raddoppio ad una temperatura di circa 30°C (es. nel forno). Quando saranno raddoppiati cuoceteli in forno a 200°C per 10 minuti.
Preparate la bagna: mescolate il latte con la crema di latte e mettete sul fuoco insieme al pecorino, al parmigiano, la noce moscata, il pepe e il sale. Cuocete finchè i formaggi non si saranno ben sciolti, quindi immergete in questa bagna i vostri savarin finchè non si saranno ben impregnati.
Riempire il buco dei savarin con la marmellata di pompelmo rosa Rigoni di Asiago e terminate con un alice sott’olio arrotolata.
Con questa ricetta partecipo al contest di Rigoni di Asiago:
e al contest de “L’Emporio 21” in collaborazione con “Il Mercato del Gusto”:
Ma sono bellissime le tue mini savarin, salati proprio come piacciono a me, e poi sono così eleganti, hai ragione starebbero benissimo sulla tavola natalizia! Un bacione
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Ciao Ely! E’ sempre un piacere vederti passare di qua!
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sono ancora alla ricerca degli stampi per minisavarin… invidia!!!!
Ecco una ricetta che non ho mai provato (e che ho paura a provare) di Montersino: il babà (sia dolce che salato)
la mollezza in particolare mi spaventa… in più non sono una fan del babà dolce
Però questi salati fanno una gola… :Q____
Appena avrò questi benedetti stampi,,,,,
PS:
sto pensando di mettere in palio degli stampi in silicone (tipo la mezza sfera piccola) per il mio milionesimo visitatore, stay tuned!!!! ;D
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Cle, vai sul sito di Cucina in Casa e li troverai!
Vengo a visitarti ogni ora… anche perchè è sempre un piacere!
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^___^ grazie !!!
anche per la dritta!
Mi accerto che il mio “spacciatore di stampi” non li abbia e poi mi fiondo per l’acquisto!
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uhmm che profumo in questo blog
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In effetti…!
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Mi piace anche questa!!Grazie mille ,inserita nel contest!!
Monica
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Mi è piaciuto subito il tuo contest!
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