Ve lo avevo promesso dopo avervene parlato qui ed ecco qua che vi presento i miei ravioli allo zafferano ripieni di pappa al pomodoro.
Questo piatto è nato quando Luca Borghini mi ha chiesto di portare un piatto che rappresentasse il mio blog all’evento da lui creato, di cui potete leggere abbondantemente nel post precedente. Non potevo certo portare la fettunta, perciò ho pensato a qualcosa che comunque avesse negli ingredienti il pane e il pomodoro e ovviamente la scelta è ricaduta su un piatto della tradizione italiana, la pappa al pomodoro, servita però dentro ad un bel raviolo allo zafferano. Per dare un po’ di sapore al tutto la pancetta croccante, che ha esaltato il sapore del piatto.
Questo ovviamente il piatto nella sua origine, ma, come avrete letto sempre nel post precedente, a Montevarchi il condimento ha subito una sostanziale modifica grazie all’intervento provvidenziale dello chef vegano Antonio Scaccio, il quale mi ha proposto di adagiare il raviolo su una salsina delicatissima a base di stracciatella, ricotta e … fagioli cannellini, il tutto emulsionato fino ad ottenere la consistenza di una besciamella cremosa. Fantastico!
A voi la scelta del condimento, dunque!
Ingredienti:
– per la pappa al pomodoro:
- 500 g di passata di pomodoro (meglio se espressa)
- 1 spicchio di aglio
- basilico
- olio EVO Dante
- circa 250 g di pane toscano semiintegrale (questo il mio preferito)
- sale
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
– per la pasta:
- 3 uova
- 300 g di farina per pasta fresca e gnocchi dei Molini Rosignoli
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di zafferano in polvere Il Re dei Re
– per il condimento:
- olio EVO Dante
- 150 g di pancetta stesa a fette
- 1 spicchio di aglio
- del peperoncino frantumato
- pecorino
- basilico
Procedimento:
Fare il brodo vegetale con la carota, il sedano e la cipolla puliti in mezzo litro di acqua.
In una padella mettere lo spicchio di aglio schiacciato insieme a tre cucchiai di olio EVO Dante e accendere il fuoco. Quando comincerà a soffriggere, lontano dal fuoco, aggiungere la passata di pomodoro e il basilico sminuzzato con le mani. Far insaporire e salare. Togliere lo spicchio di aglio e aggiungere il pane tagliato a cubetti. Mescolare bene quindi aggiungere il brodo poco alla volta finchè il pane non si sarà ben ammorbidito.
Cominciare a schiacciare il pane con una forchetta finchè non si sarà tutto disfatto. Alla fine per i nostri ravioli dovrà risultare un composto piuttosto denso e poco acquoso.
Mentre la pappa al pomodoro si raffredda, preparare la pasta impastando a mano o nella planetaria le uova mescolate allo zafferano con la farina e il sale. Formare una palla, ungerla lievemente e farla riposare un’ora, coperta con la pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo, suddividete la palla di pasta in 7-8 parti e stendete ognuna con la sfogliatrice fino ad ottenere una sfoglia sottile da cui ricaverete dei cerchi con il coppapasta. Posizionare al centro della metà dei cerchi un po’ di pappa al pomodoro, quindi ricoprire ognuno con l’altra metà dei cerchi facendo aderire bene i bordi.
Potete rendere la vostra pancetta croccante mettendola in forno stesa sopra una leccarda e accendendo il grill, oppure in una padella.
Mettere sul fuoco l’acqua per cuocere i ravioli, salarla e quando bolle inserirvi i ravioli.
Nel mentre che cuociono, in una padella mettere a scaldare dell’olio EVO Dante con l’aglio e il peperoncino tritati. Appena i ravioli cominceranno a venire a galla, scolarli e versarli in padella.
Saltarli e impiattarli con la pancetta croccante e del pecorino grattugiato.
Decorare il piatto con delle foglie di basilico.
Ciao, Silvia…trovata!!!!
Chissà…questa ricetta che hai pubblicato oggi mi ispira (conoscendo anche i “palati” di Luca e Gherardo, mio figlio diciottenne)!!!
Ci passerò una domenica mattina…con tutta calma (quando c’è la tranquillità, c’è anche il divertimento!!!)…
Ti farò sapere…
Susanna
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Sono felice che ti piaccia Susanna! Fammi sapere se hai accontentato i tuoi uomini e complimenti ancora per le tue foto!
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AWESOME! che ravioli sfiziosi!!!
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Grazie!
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mi piace tantissimo questo piatto! roba che lo proverò prestissimo!!! gnam gnam
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Sono curiosa di vedere la tua versione!
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wow che belli i tuoi ravioli!!! Sicuramente deliziosi, devo provare la tua versione!!!
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ciao cara! grazie per il tuo commento… sono stata fuori e riesco solo adesso a scriverti! deliziosa anche la tua proposta e tanti tanti complimenti anche a te per la meritatissima vittoria.. squisiti questi ravioli ripieni… un abbraccio e buon lunedì:*
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Che spettacolo!!!
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Grande idea, chapeau!
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Wow fantastici….. da provare immediatamente!!!!
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Eccoli, buoni! Io la prima volta li ho mangiati al Doretto qualche anno fa e mi sono piaciuti molto, poi il mio maestro (il Pincia) mi ha insegnato a farli con grande soddisfazione di tutta la famiglia. mi piace il tuo condimento ed anche quello che ti è stato suggerito con crema di i cannellini, stracciatella e ricotta. Anche il mio condimento con il parmigiano è simile. Da provare in tutti i modi. Bravissima.
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Pensa che ero convinta di aver avuto un’illuminazione notturna e invece ho scoperto l’acqua calda! E’ proprio vero che in cucina ormai tutto o quasi è stato sperimentato! Anche io voglio provare a farli con la tua dose!
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