Si capisce che ho appena acquistato un nuovo libro di ricette finger food? Beh, non potevo venire via dalla Città del Gusto del Gambero Rosso senza almeno un “ricordino” cartaceo! Vi parlerò in seguito della bellissima esperienza di Roma perchè ancora sono tante le emozioni e devo fare un po’ di ordine nelle mie idee, ma nel frattempo vi comunico che son tornata a casa bella carica di entusiasmo e di fantasia, perciò tenetevi forti…
Il libro di cui vi parlavo è di Viviana Lapertosa, volto tv di trasmissioni televisive di successo, ma non solo: organizza anche catering e corsi di cucina. Il titolo? Ma semplicemente “Finger Food”
Si possono trovare tantissime ricette, anche tradizionali rivisitate in versione finger, ma è un libro che ho trovato diverso dagli altri perchè in fondo ad ogni ricetta Viviana lascia un commento, con un consiglio o con un aneddoto spiritoso riferito alla ricetta stessa. Simpaticissimo!
Ma veniamo alla nostra ricetta che, per dirla tutta, non è tratta dal libro di Viviana Lapertosa ma che è un finger food improvvisato e, qui lo dico e qui lo nego, ma mi son guardata bene dal portare in tavola questa versione onde evitare il linciaggio da parte dei miei familiari che all’ora di pranzo hanno sempre un grande appetito. No, in tavola ho riempito delle belle scodelle, poi però mi piaceva l’idea di questa vongolINA nel piattINO con la forchettINA e due spaghettINI!!! E’ una simpaticissima idea per un pranzo in piedi, anche se, come dice anche Viviana, non è facile servire dei finger di pasta, perchè dobbiamo essere ben organizzati e veloci nel portarli in tavola: a chi piace la pasta scotta e che sembra colla?
A voi quindi la decisione: il gusto non cambia, cambiano solo le quantità!
Ingredienti:
- 500 g di vongole veraci
- 300 g di spaghetti
- mezza zucca di Hokkaido (circa 400 g)
- prezzemolo
- olio EVO Dante
- la punta di un cucchiaino di peperoncino
- 1 spicchio di aglio
Procedimento:
Lavare le vongole e metterle a spurgare in acqua e sale per almeno un’ora. Quando le vongole non sono molte come in questo caso, io uso batterle una ad una sul lavello per assicurarmi che non ci sia la sabbia. E’ un piccolo accorgimento in più che può tornare utile. Quindi metterle in una padella con poca acqua, mettere il coperchio e accendere il fuoco finchè non si sono tutte aperte. Basterà davvero pochissimo tempo. Prenderle con una schiumarola e metterle in un piatto e poi filtrare il liquido di apertura.
Tagliare la zucca in fettine piccole e sottili. Tritare l’aglio e metterlo in una padella con tre cucchiai di olio EVO Dante e il peperoncino. Aggiungere la zucca e portarla a cottura bagnando col liquido delle vongole. Prelevare quindi i due terzi di zucca e frullarla col liquido rimanente.
Mettere le vongole nella padella insieme alla restante zucca, mescolare bene e salare leggermente.
Cuocere nel frattempo gli spaghetti, quindi scolarli e versarli nella padella insieme alla crema di zucca. Servire nei piatti o nei bicchierini da finger aggiungendo una goccia di olio e il prezzemolo tritati.
ma 100 di questi fanno un piatto?
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Forse si… 😀
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elegantissima presentazione 🙂 come solo tu sai fare! mi piace l’accostamento zucca (tra l’altro non ho mai assaggiato quella di Hokkaido) e cozze! mitica come sempre 😉 buona settimana!
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Grazie Giovanni! Ehm, sono vongole, ma son sicura che ci sarebbero state bene anche le cozze! Anzi, quasi quasi provo anche la versione con le cozze!
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Wooow, bellissima idea!!!
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sembra squisito. mi sono dovuta andare a cercare cosa era la zucca di hokkaido che non l’avevo mai sentita nominare!
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Giulia, ti dico la verità? Neanche io prima di qualche settimana fa!
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lol 😉
le cose che si imparano a bloggare!
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ciao
bellissima la foto di apertura… un buon finger food con un ingrediente particolare, da studiare!!!!
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Serena, ricevere un complimento su una foto da te è un vero onore: tu sai quanto apprezzo il tuo lavoro! Grazie!
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grazie cara!!! con affetto un bacio e buona giornata!!!!
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ricetta intrigante, la voglio assolutamente provare, un abbraccio SILVIA
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Qiest’idea della crema di zucca con le vongole, servita in versionr finger è davvero carina, le foto poi rendono benissimo la sua bontà!! Saluti Emanuela
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Grazie Emanuela! Si, è molto d’effetto!
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