Le vacanze sono agli sgoccioli! Sono state vacanze molto tranquille per noi e abbiamo potuto riposare mente, corpo e spirito! Sarà dura riprendere il tram tram quotidiano da lunedì, soprattutto per quanto riguarda la sveglia che suonerà implacabile alle 7 per tutta la famiglia! Era bello invece alzarsi con tutta calma (spesso alle 11… quasi me ne vergogno!), fare la colazione tranquilli, godersi un buon caffè e coccolarci!
E poi per molti sarà il momento di rimettersi a regime alimentare dietetico per smaltire tutti gli eccessi di questi giorni passati! Rimane però ancora l’ultima grande abbuffata, quella dell’Epifania che poi tutte le feste si porterà via, insieme a tutti i pasti luculliani! Disfaremo l’albero, il presepe e riporremo nelle scatole tutti i gingilli che fanno Natale fino al prossimo anno. Ma, come dicevo, possiamo ancora pensare ad un piatto che ci farà felice a tavola e per me le feste di Natale non son complete se non contemplano almeno una volta nel menù le crèpes o crespelle, come dir si voglia e in qualsiasi piegatura e ripieno. Io ho scelto di chiuderle a fagottino perchè mi dà l’idea di un regalo e di riempirle con una salsina a base di carciofi e gamberetti, condimento che uso spesso anche per la pasta.
La ricetta è in parte tratta dal numero di gennaio di “Alice”
Ingredienti per 9-10 crèpes:
- 3 uova
- 250 g di farina 00
- mezzo litro di latte
- sale
- 4 carciofi
- 500 g di gamberi
- 1 spicchio di aglio
- olio EVO Dante
- mezzo bicchiere di brandy
- 1 costa di sedano
- 1 scalogno
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 carota
- 25 g di farina
- 25 g di burro
- alcune foglie di porro
Procedimento:
Preparare le crèpes sbattendo le uova. In un’altra ciotola mescolando aggiungere poco per volta il latte alla farina per evitare che si formino grumi, quindi incorporare le uova e il pizzico di sale. Mescolare a lungo, quindi coprire e lasciar riposare per almeno un’ora.
Cuocere le crèpes in una padella antiaderente di circa 16 cm di diametro, imburrandola leggermente ad ogni nuova crèpes. Versarvi un mestolo di composto e girare la padella in modo che quest’ultimo riempa tutto il fondo della padella. Appena comincerà a staccarsi, rigirarla e cuocerla dall’altro lato. Mettere le crèpes in un piatto impilandole.
Preparare il ripieno pulendo i carciofi e mettendoli a bagno in acqua acidulata.
Togliere le teste e i carapaci ai gamberi e metterli da parte. Togliere ai gamberi anche il filamento nero.
Tagliare i carciofi a julienne e i gamberi grossolanamente.
In una padella mettere due cucchiai di olio EVO Dante e lo spicchio di aglio schiacciato. Appena quest’ultimo comincia a sfrigolare toglierlo e aggiungere i carciofi. Far cuocere 10 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. Salare. Un paio di minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere anche i gamberi e mescolare bene.
Preparare una bisque con le teste e i carapaci dei gamberi. In una padella scaldare due cucchiai di olio EVO Dante, aggiungere le teste e i carapaci e farli rosolare. Aggiungere anche il sedano e la carota tagliati grossolanamente e lo scalogno tritato. Sfumate con il Brandy, quindi coprite con l’acqua e inserite anche il prezzemolo. Salare. Far cuocere per una mezz’ora abbondante quindi passare la bisque al colino e rimettere sul fuoco a far restringere.
Prelevare delle foglie dal porro e tagliarle in strisce longitudinali dopo averle lavate. Farle cuocere pochi minuti (giusto per ammorbidirle) in acqua bollente.
Riempite le crèpes con un cucchiaio di composto di carciofi e gamberi posizionato al centro. Chiudere a fagotto legandolo con una striscia di porro.
Posizionate i fagotti in una teglia da forno.
Preparare la besciamella. Sciogliere il burro in una pentola e aggiungere la farina. Far cuocere qualche minuto (roux) quindi aggiungere 250 ml di bisque calda e proseguire la cottura fintanto che la besciamella non si comincerà ad addensare. Distribuirla quindi sopra le crèpes.
Accendere il grill del forno e quando è pronto inserirvi le crèpes fintanto che non si saranno gratinate.
Servire calde.
Io mi appunto questi meravigliosi fagottini per i primi di febbraio, quando (spero) di essere tornata in forma, CHE BUONI!!!
Grandioso svegliarsi alle 11, io sfortunatamente ho la sveglia incorporata anche nei giorni di festa, solo il primo dell’anno mi sono svegliata alle 9, un record per me.
buona giornata!
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Tu non hai bisogno di tornare in forma perchè già lo sei, però ora è proprio l’organismo che richiede un po’ di leggerezza nel mangiare!
Io credo di essere malata di narcolessia! Sono un po’ come Cicciobello: quando mi sdraio mi si chiudono gli occhi e il vero problema è riaprirla il giorno dopo prima di una certa ora! Ho anche la (s)fortuna di avere dei figli che in questo senso hanno preso tutto da me!
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Carciofi e gamberi dev’essere davvero un bell’accostamento di sapori.
Non l’ho mai provato, mi hai messo voglia.
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Col carciofo è difficile abbinare il vino, ma per il resto trovo che si accosti bene a qualsiasi altro alimento!
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ciao, che bella ricetta e che belle foto. da oggi ti seguo anche io 🙂
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E allora BENVENUTA!
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TROPPO BELLI E BUONI!!! http://elleaur.wordpress.com/2013/01/05/stelle/ per te 🙂
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Silvia questi fagottini sono bellissimi come tutto il tuo blog.
Mi piacciono molto e anche il ripieno è molto gustoso.
A presto!
Emanuele
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Grazie Emanuele e benvenuto! Per fortuna ti sei firmato, altrimenti avrei pensato che eri una donna!
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No va beh ma non ho parole… Ogni volta che passo mi stupisci sempre!
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Willi sei sempre il benvenuto!
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