Qualche giorno fa girovagando nel web sono incappata nella ricetta di questo dolce che viene servito in Messico il giorno della Befana! Il blog in questione è Con le mani in pasta e questa è la sua ricetta. Incuriosita sono andata a ricercarla anche in altri blog, anche quelli in lingua ed ho saputo un sacco di cose interessanti riguardo a questa tradizione. Certo il web è una gran cosa in questi casi!
Come dicevo, il Roscon de Reyes (letteralmente Ciambella dei Re Magi) è un dolce tradizionale che viene preparato in occasione dell’Epifania, un dolce portafortuna perchè al suo interno vi si nasconde tradizionalmente una statuetta di porcellana che rappresenta un re magio (o una moneta) e chi la troverà nella sua fetta sarà re per un giorno! Ma oltre alla monetina si nasconde anche una fava (io un fagiolo!) e chi la troverà sarà colui che dovrà offrire il Roscon l’anno successivo.
Non ho potuto prepararlo prima perciò ve lo offro ora per augurarvi Buona Befana (ma si augura poi Buona Befana?), felice di farlo conoscere a chi come me ancora non lo conosceva!
Ho scelto di seguire la ricetta di Con le mani in pasta (dimezzando le dosi per fare un solo ciambellone) perchè mi piace l’idea di utilizzare la pasta madre, ma per chi non l’avesse, tra le tante che ho trovato in rete trovo che quella di Arte in Cucina sia tra le più semplice e l’idea di glassare questo ciambellone la trovo geniale! E se cercate una versione vegana, perfetta quella di Ravanello Curioso!
Ingredienti:
per la biga
- 35 g di latte a temperatura ambiente
- 8-10 g di lievito di birra
- 65 g di farina manitoba
- 1 cucchiaino di zucchero
per l’impasto
- 60 g di zucchero
- scorza di un limone
- scorza di un’arancia
- 30 g di latte
- 35 g di burro
- 1 uovo
- 60 g di lievito madre rinfrescato la sera prima
- 230 g di farina manitoba
- 1 pizzico di sale
- ciliegine candite
- panna da montare
- monetina
- fagiolo
Preparazione:
Preparare la biga mescolando in un recipiente la farina con il lievito di birra, il latte e lo zucchero. Formare una palla e metterla in un altro recipiente ricoprendola con acqua tiepida. Lasciarla riposare il tempo necessario affinchè raddoppi di volume e venga a galla.
Cominciare a preparare l’impasto. Io come sempre utilizzo il Bimby, ma si può fare tranquillamente a mano.
Inserire lo zucchero nel boccale con la scorza di limone e con quella d’arancia: 10 sec. vel. 10. Aggiungere la farina e il lievito madre disciolto nel latte tiepido. Azionare il Bimby a Vel. spiga e, mentre è in funzione, inserire nell’ordine l’uovo, il sale e la biga. Quando comincerà a formarsi una palla, aggiungere anche il burro a pezzetti. Far andare così per altri 3 minuti, quindi togliere dal Bimby, formare una palla e metterla a lievitare per 3-4 ore.
Ora, potete decidere se fare un ciambellone tradizionale oppure come quello delle mie foto. Nel primo caso procedete sgonfiando l’impasto e creando con esso un salsiccioto che andrà inserito in uno stampo da ciambellone possibilmente a cerniera (ricordatevi di inserire nell’impasto la monetina e il fagiolo!)
Nel caso vogliate dare la forma come quella della foto, dividete l’impasto in 6, formando con ognuna una palla (in una inserite la moneta e in un’altra il fagiolo). Imburrare lo stampo da ciambellone e inserire le palle distanziandole leggermente l’una dall’altra (lievitando si attaccheranno).
Mettere a lievitare ancora per un’altra ora, quindi spennellare la superficie con del latte e decorare con le ciliege candite.
Infornare a 180° per 30 minuti.
Quando il dolce si sarà freddato, tagliatelo orizzontalmente (attenti alla moneta e al fagiolo) e riempite con la panna montata!
Da mangiare tassativamente il 6 gennaio!
Io!Io!Voglio essere la prima a dirti che è davvero un capolavoro di ciambella!
Noi abbiamo finito giusto poco fa di divorarla…è stato davvero divertente!
Beh,che si dica o no, a questo punto…buona Befana!
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Grazie cara! Ricambio con affetto! La moneta è toccata a mio fratello: non ti dico quanto ha rotto col fatto di essere lui il re per un giorno! Però è stato davvero divertente!
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Ahahah!Qui invece la sorte è toccata ai più piccoli,ma per fortuna sembrano aver già soprasseduto alla cosa…l’ho scampata!
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Che bello e sofficioso che è!! Le tradizioni per l’Epifania sono simili in tutto il mondo!! 🙂
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Hai ragione Ale! Il prossimo anno proverò la tua versione francese che comunque ha le stesse origini di quella spagnola, almeno così sembra!
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con la glassatura il roscon si è aromatizzato molto, è stata ottimo, ma immagino con la panna 😀 ihihi ottimo per chiudere le feste 🙂 con la pm i tempi saranno stati più lunghi ma conosco il risultato… decisamente ottimo! ciao cara!
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Allora la prossima volta glassatura e panna! ‘na botta di vita!
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che idea carina e golosa, non conoscevo questa usanza messicana!
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Per la verità più che messicana è spagnola. Sono stati sicuramente gli spagnoli durante la colonizzazione a portarla in Messico! Ne troverai anche delle versioni francesi, ma alla fine sembra che abbiano tutte un’unica storia!
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Silvia ma in Toscana si festeggia la befana non te lo ricordi? e allora si dice, buona befana…a parte gli scherzi, io ho cominciato a festeggiare il Natale da quando sono a Roma, a noi bambini i regali li portava la befana e dio ai miei li facevo sia a natale che alla befana, adesso prendono ancora la calza enorme, stamattina ne avevano due ognuno, un mio collant, (non avevo altro) e altre calze, sono ventenni, ma come gli piace scartare i dolcetti, e le tavolette di cioccolata,…la befana, è la festa più bella, secondo me…e il tuo dolce lo trovo splendido, lo faccio appena posso, anche senza moneta o fagiolo…un abbraccio
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Per la verità Tamara io da piccola non ho mai festeggiato la Befana, forse perchè mia madre è umbra! Ho cominciato a festeggiarla con i bambini, tanto per complicarmi un po’ l’esistenza, ma lo faccio sempre con grande piacere ovviamente!
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Ciao! Fantastica ricetta! Se ti va, puoi trovare la sua storia qui
http://cucinatuttacronaca.wordpress.com/2013/01/04/roscon-de-reyes/
Appetitoso 2013!
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Interessantissimo questo articolo, così come tutto il blog! Tornerò spesso a trovarti!
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Grazie!!! Per la serie… sai cosa mangi! 🙂 Buon fine settimana!
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Esatto! ed è giusto dare a Cesare quel che è di Cesare! Ecc. Ecc.
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E ai cuochi quello che hanno preparato! (le tue ricette sono fantastiche!)
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Grazie!!!
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ciao
ma che meraviglia di dolce!!! complimenti!
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Grazie Serena! E d’ora in poi… dieta!!! 😦
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premio per te http://gingerandpeppermint.wordpress.com
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L’ha ribloggato su paneepomodoroe ha commentato:
Un classico dolce dei paesi latini per la befana! Provatelo! Presto tornerò con nuove ricette!
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Silvia non potevi scegliere un modo migliore per fare gli auguri..
Buona Befana!
Emanuele
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Grazie Emanuele! Buona Befana mi si addice proprio in questo periodo!
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oddio che BELLO!!!! magnifico!! Brava tu!!!
Augurisssimi!
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Grazie, sono felice che anche quest’anno abbia riscosso così tanto successo!
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Proprio adatto alla befana 🙂
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Si! L’ho ribloggato appositamente qualche giorno prima per avere il tempo di prepararlo!
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meraviglia! meno male che ci sei incappata! 🙂
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Si, vero!
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