Io e la mia Madre (anche se sarebbe più corretto dire madri) abbiamo un rapporto un po’ burrascoso, fatto di amore/odio. Ma è bene raccontare questa storia partendo dall’inizio.
Ben 6 anni fa cominciai a frequentare il forum del Club Amici del Bimby con tantissimo entusiasmo, dove ho avuto la possibilità di conoscere (anche personalmente) diverse persone appassionate di cucina come me. Tutte insieme decidemmo di scoprire come creare la pasta madre e fu creato un thread apposito per questa occasione.
Partimmo con tanto entusiasmo da una… mela! Si, una mela biologica bella matura, e la tritammo con tutta la buccia. Miscelata con uguale quantitativo in peso di acqua rigorosamente a 26° e chiudemmo il tutto in un barattolo per 24 ore, poi lo setacciammo e unimmo il doppio quantitativo (sempre in peso) di farina 0 (o manitoba, non ricordo bene, ma comunque una farina forte). Doveva venirne fuori un impasto poco idratato per evitare che venisse attaccato dalle muffe. Quindi gli facemmo un bel bagnetto in acqua a 16° fintanto che non venne a galla. Questo doveva avvenire entro 48 ore, altrimenti l’esperimento poteva dirsi fallito ed infatti a questo punto alcune di noi si arresero alla triste evidenza. Il mio però venne a galla e non vi dico la soddisfazione: un po’ come se fosse venuto alla luce! Ecco perchè da quel momento scatta l’istinto materno e lo si comincia a curare e a nutrire quasi come se fosse un figlio. Perchè da quel momento questo “bambino” ha bisogno di molte attenzioni e tutti i giorni necessita di essere rinfrescato. Non mi dilungherò nelle lunghe spiegazioni di come esso vada rinfrescato, ma diventerà attivo solo dopo circa trenta giorni anche se all’inizio non avrà ancora acquisito la giusta forza e lascerà ancora al vostro pane un retrogusto un tantino acido.
Sono andata avanti con questo lievito solo un paio di mesi, poi, non ottenendo i risultati sperati l’ho crudelmente gettato nell’immondizia e mi son sentita in colpa per settimane intere.
Anni dopo, ad un corso di cucina, me ne è stata offerta una nuova dose derivata da una pasta madre che, mi si disse, aveva addirittura 150 anni! Mi son detta, perchè no? In quell’occasione mi è stato insegnato a rinfrescarlo con uguale quantitativo di acqua e di farina, ma farina di segale integrale. Con questo lievito ho avuto molte soddisfazioni, fino a quando…. me lo son dimenticato in frigo per troppo troppo tempo e quando aprii il barattolo l’unica soluzione che ritenni decente fu quella di gettare ancora una volta il tutto.
Ma non c’è due senza tre e l’anno scorso sono approdata sul blog della Comunità del cibo pasta madre dove ho trovato una nuova spacciatrice della zona. Ebbene ci siamo incontrate e ho potuto adottare una nuova madre e questa persona ha conosciuto l’utilizzo delle trebbie di cui sono diventata la sua fornitrice ufficiale. Da quel momento ho cominciato a spacciare anche io e a produrre pane tutti i giorni, o quasi… finchè è arrivata l’estate e ho fatto l’errore di non congelare un po’ della mia pasta prima di trasferirmi definitivamente sotto l’ombrellone! Anche questa povera madre è andata!
E infine, una nuova spacciatrice/fata ha incrociato la mia strada. Lei il suo lievito se lo è autoprodotto e devo dire che funziona alla perfezione. Avevo cominciato a rinfrescarlo con la farina di segale integrale, ma poi ho capito che non era il caso perchè necessitava di più acqua e così sono passata di nuovo alla farina 0.
Io di solito rinfresco la sera, la mattina impasto il mio pane (spesso mi avanza abbastanza lievito per impastare anche dei crackers o dei grissini), dopo pranzo gli do la forma e prima di cena-tardo pomeriggio inforno. In genere dal lievito rinfrescato prelievo circa 200 g per la prossima panificazione e tengo il lievito in fresco perchè non riesco a panificare più di una volta a settimana e inoltre devo cercare di mangiare meno lievitati possibile (sigh!) a causa di una intolleranza. Comunque con le mie madri ho ottenuto molte soddisfazioni, dal pane alla pizza fino ad arrivare ai cornetti: buonissimi la mattina a colazione, si possono congelare e poi riscaldare al bisogno. In questo ultimo caso, se li volete mangiare caldi a colazione, conviene cominciare a rinfrescare il lievito dalla mattina precedente.
Tutto questo racconto, per chi non lo sapesse, è perchè oggi è il “Pasta Madre Day” e in molte città italiane si svolgono degli eventi durante i quali viene distribuito il lievito madre a chi lo desidera. Qui trovate l’elenco dove potrete adottare la vostra!
Ma perchè, mi chiederete, adottare del lievito madre? Vi risponderò con le parole di Riccardo Astolfi, colui che ha creato la Comunità del cibo pasta madre e l’evento:
Spero di avervi convinto, ma se ancora non fosse così, vi regalo anche una sfiziosa ricetta fatta quest’oggi con la mia pasta madre: i grissini con i semi.
- 150 g di pasta madre
- 250 g di acqua
- 1 cucchiaio di malto di mais
- 600 g di farina tipo 1
- 100 g di olio EVO Dante
- 10 g di sale
- semi di sesamo
- semi di finocchio
- semi di papavero
Procedimento:
Preferibilmente impastare a macchina perchè inizialmente l’impasto è un po’ duro. Io ho utilizzato il Bimby ed ho messo inizialmente il lievito nel boccale insieme all’acqua a circa 21°C e a un cucchiaio di malto di mais 20 sec. Vel. 4. Unire quindi la farina e cominciare ad impastare a Vel. Spiga per 1 minuto, quindi, sempre a vel. Spiga, unire l’olio a filo e il sale. Impastare (volendo anche a mano) fino a che l’impasto non diventa liscio.
Ungere un contenitore e mettervi l’impasto a lievitare fintanto che non raddoppierà di volume, quindi stenderlo con le mani a circa 1 cm di altezza. Con un coltello tagliare delle strisce di circa 1 cm di larghezza e rotolarle per dare la forma ai grissini. Rotolare ancora i grissini nei semi (io ho utilizzato dei fogli di carta di alluminio su cui ho messo i vari semi), quindi adagiarli su una placca ricoperta di carta forno. Alcuni grissini ho preferito lasciarli al naturale, altri ancora li ho spennellati con dell’olio e li ho salati con del sale grosso.
Infornare a 200°C per 20 minuti, quindi abbassare la temperatura a 180° C e cuocere per altri 10 minuti.
Ricetta tratta parzialmente dal libro di Sara Papa “Tutta la bontà del pane”.
Bravissima!
Io son la solita incasinata e il post per il PM day lo farò domani, riesco sempre a perdermi!…pace! 🙂
Buona giornata!
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Capita! Del resto non di solo blog si vive!
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Mi hai convintissssima! 🙂 Bellissimo post! E nulla poteva capitare più di proposito. Proprio una settimana fa ho ritentato di creare il mio lievito madre (avevo già fatto un tentativo poco meno di un mese fa e, credendo erroneamente di aver sbagliato tutto lo avevo gettato) ; comunque sia, dopo giorni di rinfreschi con farina, acqua e miele questa mattina l’ho trovato “esploso”, quindi pronto x la preparazione di stasera: pizza e focaccia! Spero che tutto fili liscio, ma vedere dal nulla creato il mio lievito mi da una gran soddisfazione. Sono stata molto aiutata da Federica, di Sale, zucchero e cannella che mi ha seguita passo passo nel mio esperimento.
Un bacione,
Laura 🙂
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Spero che tu abbia ottenuto dei buoni risultati con la tua nuova pasta madre! Forse è ancora un po’ giovane e avrai ottenuto dei panificati dal sapore un pochino acido… puoi sempre aggiungere un po’ di lievito di birra per contrastare questo effetto!
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Il tuo post e’ molto interessante e mi apre un mondo nuovo perché sono alle prime armi con i lievitati…
Mi viene voglia di buttarmi all’avventura!
Grazie mille
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Buttati e vedrai quante soddisfazioni!
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ciao
che invidia!!! che brava, io con la pasta madre ho fallito in pieno ma non demordo… la foto dei tuoi grissini è bellissima!!! baci
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Grazie Serena! Non demordere e ritenta! In Italia ci sono tanti spacciatori di pasta madre se non vuoi autoprodurla e aspettare che diventi attiva!
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Hahah! Ma sei pericolosa, o quante Madri hai fatto fuori???? :-D:-D
Che Costanza comunque!!!! Brava!
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Lo sai! Il mare per me è un richiamo irresistibile e d’estate non riesco a star dietro anche alle madri!
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non ho mai provato a fare il lievito madre, e’ sulla mia lista di cosa da fare.
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Sei un po’ lontanuccia altrimenti te ne darei un po’ del mio!
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interessante la tua ricetta dei grissini ma non c’è indivata la quantità e il tipo di farina usata……se puoi rispondermi vorrei provare a farli…grazie1000
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Oh miseria! Sono proprio distratta: grazie per avermelo fatto notare così correggo subito! Ho utilizzato 600 g di farina tipo 1!
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