Le ortiche, si sa, infestano i nostri giardini e non sono proprio simpatiche quando accidentalmente le si toccano. Noi anzichè combatterle abbiamo però deciso di farcele amiche perchè abbiamo scoperto che hanno un sacco di proprietà benefiche: è antianemica perchè ricca di ferro e di acido folico; è disintossicante, depurativa e  diuretica; è ricca di sali minerali quali fosforo, magnesio, calcio, silicio, manganese e potassio; e di vitamine A, C e K. E mi fermo qua! Le ortiche si utilizzano grosso modo nelle stesse ricette in cui si utilizzano gli spinaci e le altre verdure di campo, quindi via a ravioli, torte salate, frittate, risotti e quant’altro! Questa volta io le ho utilizzate per fare il pane sfruttando anche l’acqua di cottura che, si sa, è dove finiscono la maggior parte degli elementi. Mio marito addirittura, quella avanzata, se l’è bevuta!
Quindi dopo averle raccolte (coi guanti mi raccomando) pulitele e lavatele abbondantemente. Mettete sul fuoco una pentola capiente ma con pochissima acqua e, appena bolle, aggiungete le ortiche scolate. Mescolate e lasciate cuocere 2-3 minuti, non di più. Scolatele bene dunque se volete fare il pane e lasciate raffreddare, quindi procedete con la ricetta.
Ingredienti:
- 200 g di ortiche cotte e strizzate
- 1 patata media lessa
- 300 g di lievito madre rinfrescato la sera prima
- 300 g di farina 1
- 300 g di farina di kamut Ecor
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaio di malto di mais
- sale
- circa 200 g di acqua di cottura delle ortiche
Procedimento:
Tritare le ortiche insieme alla patata. Aggiungere il lievito e il malto di mais e mescolare ancora nell’impastatrice. Aggiungere metà acqua di cottura delle ortiche e la farina e impastare. Se necessario continuate ad aggiungere acqua, ma fate attenzione perchè le ortiche hanno già apportato un buon grado di umidità . In ultimo aggiungere l’olio e il sale.
Continuare ad impastare a mano per 10 minuti.
Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola leggermente unta di olio.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividerlo in due e dare la forma ai vostri pani. Metterli in una teglia coperta di carta forno e coprire con un panno inumidito. Far lievitare ancora un paio di ore, quindi cuocere in forno con un pentolino di acqua per creare il giusto ambiente umido a 200°C per 10 minuti e 40 minuti a 180°C.
Far raffreddare su una griglia prima di tagliarlo!
Purtroppo le foto con il flash hanno alterato il colore del pane la cui mollica è di un bel verde acceso. Noi lo abbiamo mangiato strusciato coi pomodorini e insieme a delle uova in camicia (le mie prime uova in camicia) con asparagi selvatici.
Le ortiche sono magiche. Quando cominciano a spuntare le foglie novelle, mi munisco di guanti e vado alla ricerca. Dal risotto alle polpette o gnocchi, regalano un sapore unico. Le amo moltissimo e vederle in un pane così bello e sfacciatamente verde, mi piacciono ancora di più! Bellissima idea davvero. Un bacione, Pat
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Ecco cosa mi manca alla lista di ricette con le ortiche: gli gnocchi!!! Credo che dovrò fare un’altra raccolta!
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Le ortiche mi fanno venire in mente mio zio che, quando era piccolo, era finito lungo disteso in un campo pieno di quelle fetenti erbette…Ed era in maglietta e pantaloncini…
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Oh povero!
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che gola! mangerei una pagnotta con ognuno dei companatici suggeriti… ma aspetterò esattamente due mesi prima di dare sfogo incontrollato alle mie voglie! ;D
Il giorno 19 marzo 2013 11:01, paneepomodoro
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Dai Cle! Due mesi passano in fretta!
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E questo mi manda in ansia per altro!!!
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😦
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PS: chapeau per le tue prime uova! io ancora ci bisticcio!!!!
Il giorno 19 marzo 2013 11:01, paneepomodoro
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La fortuna dei principianti!
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Tra le tante infornate questa è sicuramente una delle migliori. Il gusto è tipico dell’ortica: morbido, evanescente… E’ un pane morbido, delicato. Quasi si a timore ad addentarlo. Semplicemente con un filo di buon olio di oliva ed una spruzzatina di sale è stupendo. Magia delle erbe… ed in questo caso della nobile Ortica. Però, dicevano che applicandola localmente avrebbe fatto ricrescere i capelli. Con me non ha funzionato!!! 🙂
Bravissima Silvia.
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No, non ha funzionato! E se tuo figlio scopre la a senza l’h sei rovinato!
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ma guarda che sei troppo brava!!! che bontà e che bellezza!!! Devo passare l’idea a papà Marco! 😉
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Tanto l’ortica cresce ovunque!
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Ottima idea, anche ben lavorato.
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Grazie Lorenzo e benvenuto nel mio blog!
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da dove inizio ? dalle foto ? dalla ricetta? no so non saprei l’unica cosa che sono incantata complimenti
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Grazie Veronica e benvenuta!
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Allora l’ha i trovato il modo di cucinare quelle ortiche che dicevi su FB, brava, questo pane e’ proprio bello, fa bene e sicuramente e’ buonissimo!!!!
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Quelle di facebook alla fine finirono nel risotto e in una frittata. Nel frattempo sono rinate e abbiamo potuto utilizzarle per questo pane!
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Che bello questo pane con le ortiche…. un’idea splendida per un pane gustoso e morbidoso 🙂
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Si Felicia, ero sicura che ti sarebbe piaciuto! Questo contiene glutine, ma ovviamente se ne può fare anche una versione gluten free!
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Io per questa volta passo…. ma sono certa che Fausto apprezzerà moltissimo….. 😉
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C’e’ un premietto per te su Ostriche! Scusa il ritardo e soprattutto…pensavo che avessi piu’ di 200 iscritti. Il tuo blog mi piace molto. Ciao. F Guarda li’
http://ostrichecucina.wordpress.com/2013/03/19/liebster-blog-award-un-premio-a-ostriche/
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Grazie cara! Lo accetto volentieri, anche se ho già partecipato!
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Sono molto contenta che si stia creando una piccola comunita’ con le stesse passioni! Ciao, allora ti aspetto, passa a prendere il premio da Ostriche. Buona giornata
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grazie per essere passdata da me! ricambio la visita con piacere! non conoscevo l’utilizzo dell’ortica in cucina, le ho sempre guardate con diffidenza e paura del pizzicore…
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Invece, ti assicuro che una volta cotte, sono ottime e… non pizzicano più ovviamente! 😉
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Bellissimo questo pane e molto originale l’idea delle ortiche , Brava !
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Grazie! Ero stufa della solita frittata alle ortiche e così… 😉
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Non ho mai provato le ortiche fresche nei lievitati… il tuo pane ha un aspetto divino e non dubbi che sia piaciuto tantissimo… complimenti:***
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Grazie Simona! Le ortiche si utilizzano un po’ come gli spinaci ecco perchè ho deciso di metterle nel pane!
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Anche da parte mia c’è un piccolo riconoscimento per te: http://rossoincucina.wordpress.com/2013/03/21/liebster-blog-award/ 😉
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Grazie cara!
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Che bel colore verde che ha il tuo pane 🙂
Io le ortiche le raccolgo spesso, ci ho fatto un sacco di ricetta ma non ho mai pensato al pane… Appena arrivano e crescono bene le raccolgo e ne farò del buon pane ^_^
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Anche io le uso spesso, in questo senso il nostro giardino è davvero generoso! La prossima volta vorrei provare a fare gli gnocchi!
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ciao
un pane molto particolare questo con le ortiche… per me un erba mai usata in cucina!!! sicuramente da sperimentare!
buona serata
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I blog servono anche a questo: a far conoscere ingredienti e piatti di cui non si sapeva niente! Sono sicura che tu sapresti creare degli ottimi piatti con questa erba!
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Grazie veramente per questa nuova ricetta! Le ortiche mi ricordano la mia infanzia, quando andavo a raccoglierle in campagna con gli zii. Proverò sicuramente la tua ricetta.
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Prego! Se la proverai fammi sapere se ti è piaciuta!
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Bellissima pagnotta e che colore. Sono sicuro che è buonissima. Complimenti! 🙂
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Lo era!
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Ma che bello! E che idea particolare! Sai….. mi mi sto cimentano ora per la prima volta con il pane e lievito madre, spero di postare anchi’io presto qualcosa
Saluti
Maurizia
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Vogliamo vedere i risultati!
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Molto invitante questo pane, le ortiche per me sono anche meglio degli spinaci!!!
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Anche secondo me: sono più delicate ed hanno un buonissimo profumo una volta cotte!
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mia figlia deve mangiare integrale posso farlo cosi…come lo conservi se ne fai un po grazie
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Ciao Francesca! Io spesso congelo il pane dopo averlo affettato: in questo modo è sempre disponibile! Basta tirarlo fuori dal congelatore 15 minuti prima di utilizzarlo, oppure passarlo un po’ nel tostapane o nel forno! Resta il fatto che il pane con lievito madre si conserva più a lungo rispetto a quello con il lievito di birra o a molti pani che si acquistano al panificio!
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..MI sembrava di averlo visto..Splendido e, sono sicura, buonissimo!
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Eh eh! Il mio giardino incolto mi dà tante soddisfazioni!
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