Questa settimana il mio “lunedì senza carne” si è trasformato in un martedì perchè, essendo ieri il lunedì di Pasqua ed avendo ospiti, non mi è stato possibile pubblicare la ricetta in tempo.
In questi giorni anche il nuovo Papa si è espresso contro la tradizione di portare a tavola gli agnellini per Pasqua e ha lanciato un appello chiedendo di sostituire questa carne con menù alternativi. Speriamo che siano stati in molti ad aver seguito il suo consiglio.
Sicuramente sulle nostre tavole onnivore in questi giorni non saranno mancati menù a base di altre carni, ma ora è giunto il momento di tornare alle nostre sane abitudini ed ecco che oggi vi propongo il mio homeburger: “home”, anzichè “ham”, perchè interamente fatto in casa, dal panino alla maionese. Una vera soddisfazione portarlo in tavola e vedere che è stato gradito, forse più del classico hamburger perchè molto più soffice e profumato.
Ingredienti per 10 panini:
- 500 g di farina 0
- 250 ml di latte tiepido
- 1 uovo
- mezzo panetto di lievito di birra
- 1 cucchiaio di malto di mais
- 50 g di burro
- 10 g di sale
- latte e semi di sesamo per la superficie
Procedimento: Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido (circa 25°) e unire il malto. Nell’impastatrice (oppure su una spianatoia) mettere la farina e unire il latte. Impastare per 2 minuti, quindi unire anche l’uovo e il sale e continuare ad impastare. Trascorsi altri due minuti aggiungere poco per volta il burro a pezzetti continuando ad impastare per altri 10 minuti. Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola fino al raddoppio (circa due ore), quindi riprenderlo e sgonfiarlo. Formare i panini della grandezza desiderata (considerando che lieviteranno) e metterli in una teglia ricoperta di carta forno. Coprirli e lasciarli lievitare ancora per altre 2 ore, quindi spennellarli con il latte e ricoprirli di semi di sesamo. Cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
Ingredienti per 6 hamburger di ceci:
- 300 g di ceci secchi
- un rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- 2 patate medie
- 1 uovo
- 50 g di pane raffermo
- pangrattato qb
- mezza cipolla
- maionese (meglio se senza uova – vedi più sotto)
- senape
- insalata
- verdure cotte
Procedimento:
Tenere i ceci a bagno per una notte, scolarli e metterli in una pentola ricoprendoli di acqua. Aggiungere un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio schiacciato e cuocere per circa 35 minuti o finchè non saranno cotti. Salare solo verso la fine.
Lessare le patate.
Scolare i ceci e metterli nel robot da cucina insieme al pane raffermo, le patate sbucciate e tagliate a pezzi, il pane, l’uovo, la cipolla e un pizzico di sale. Tritare in modo da ottenere un composto omogeneo. Se dovesse essere troppo umido e difficile da manipolare aggiungete del pangrattato poco per volta fino a raggiungere la giusta consistenza. Con questo composto formare gli hamburger: io mi sono aiutata con un attrezzo apposito della Tupperware ma vengono benissimo anche a mano. Metterli in frigo per circa un’ora.
Scaldare una padella antiaderente o una teglia zigrinata e grigliare gli hamburger.
Per la maionese senza uova ho utilizzato la ricetta di Marco Bianchi perchè veloce e buonissima:
Ingredienti per la maionese senza uova:
- 200 ml di panna di soia
- 100 ml di olio di mais
- 100 ml di olio EVO Dante
- 30 ml di olio di lino
- 2 cucchiai di aceto di mele
- sale
Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti nel bicchiere del mixer e frullare fino a far diventare la maionese della giusta consistenza. Mettetela in frigo per circa 2 ore prima di utilizzarla. Se vi avanza potrete conservarla sempre in frigo entro 4-5 giorni.
Aprire i panini e spalmare la vostra salsa preferita (per noi maionese senza uova), adagiarvi un hamburger, versare un filo di olio EVO e aggiungere la parte vegetale (per noi le verdure di campo precedentemente lessate e saltate leggermente in padella con un filo di olio e sale).
Il vostro Homeburger è pronto!
Condivido la tua premessa e grazie di questo hamburger molto delizioso, lo proverò….
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Che figata da vedere e che bontà da gustare.Ma se usassi ceci in lattina? ne ho un pò da smaltire.Ciao
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Perchè no?! Però sgocciolali bene!
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Grazie, molto gentile
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E’ davvero bellissima ed un piatto pieno di salute. Io che adoro i ceci sono la tua prima fan. Complimenti anche per i panini che sono splendidi! Un abbraccio, Pat
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Grazie Patty!
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Ottimo. L’hamburger di ceci è un’ottima alternativa a quello di carne.
Chissà che un giorno non lo troveremo anche nei banchi dei fast-food.. eh eh eh
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Credo che non manchi molto!
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Dalla faccia direi fantastici! Complimenti per le foto…..e per la ricetta che proverò perché adoro i ceci!
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Che brava che sei stata a partire dal pane e persino la maionese 🙂
Stupendi questi panini e golosi i burger, ad un buon panino fatto in casa e vegetale non si può proprio mai rinunciare!!!
Splendidi, complimenti Silvia 😀
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I complimenti di una vegetariana come te mi lusingano molto!
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ti perdoniamo il non monday! 🙂
e’ una delizia! anzi questa me la segno e la provo a brevissimo!grazie mille!
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Grazie! Avevo timore! 😉
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che bontà ! da rifare di sicuro
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si e se lo provi, fammi sapere!
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Salvo tutto e provo a metterlo in tavola…sia la volta buona che i piccoli mostri mangino un po’ di legumi!!
….un piccolo passo nel cercare di eliminare la carne…un abbraccio cri
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Se l’hanno mangiato i miei, puoi star tranquilla che lo mangeranno anche i tuoi!
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Grandiosa!Il pane da hamburger home made è bellissimo e sofficissimo.
Come ti dicevo,che sia lunedì o martedì, dopotutto poco importa no? 😉
Buona giornata
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Si, infatti: ci sono ancora così tanti piatti vegetariani che devo sperimentare che la carne sui nostri piatti si vede sempre meno!
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Fantastico questo panino, appena posso lo proverò, complimenti per la ricetta!
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Grazie! E’ sicuramente un’alternativa interessante!
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che sballo!!!!!!!
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C’è piaciuto davvero tanto da diventare un must tra i piatti settimanali!
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Ricordo un paio di anni fa che per Pasqua ero in Uk e c’era pieno di pecore e agnellini al pascolo. Io banalmente ho detto “che carini”..per tutta risposta mi son presa un “It’s a lamb time”…qnd w i menu alternativi! 😊
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Yes!
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w i burger vegetali!
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Avevo intravisto questo gustosissimo panino su fb e sono venuta ad ammirare questa leccornia, mi piace l’idea del lunedì senza carne e magari anche il martedì se si possono gustare preparazioni così! Buon fine settimana, a presto Manu
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Infatti! Per noi anche il martedì! 😉
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Eh si, devo provarli anche in altre versioni!
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lo addenterei senza sapere come è fatto, solo per la sua presentazione!!! Mi Piace!!
approvo anche tutta la settimana senza carne, prenderò spunto da questa tua ricetta.
🙂 Grazie
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Provare per credere! 😉
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tutto fatto in casa?! sei un portento, alla faccia dei conservanti 😉
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Quando mi è possibile cerco sempre di fare tutto in casa, soprattutto il pane!
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Che super panini….. hai pensato proprio a tutto…. bravissima 🙂
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Ci si prova! Quel che mi rende felice è che son piaciuti tanto anche ai miei figli!
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Tutto favoloso, dal homeburger alla maionese assolutamente da provare! Complimenti!
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E se lo proverai fammi sapere se ti è piaciuto!
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