In sette anni non era mai (e ribadisco MAI) successo che i miei figli si ammalassero tutti e tre insieme… fino ad oggi! E tutti e tre sotto antibiotico poveri i miei cucciolotti! Eh si, perchè noi le cose o si fanno per bene o non si fanno! E tanto per non farsi mancare niente mi son presa pure la congiuntivite, tanto che mi resta difficile persino stare al pc! Però ormai l’appuntamento con “il lunedì senza carne” è diventato per me irrinunciabile per cui stringo i denti e vado avanti con questo post, anche perchè questa ricetta, nella sua semplicità, è davvero ottima e tutto il merito va alla toma che ci hanno portato i nostri amici da Vercelli: uno dei formaggi più buoni che abbia mai mangiato, sia semplicemente con miele e marmellate, sia in cucina fondendo alla perfezione!
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di mezze maniche
- 1 mazzo di asparagi
- 2 belle fette di toma piemontese
- 1 scalogno
- olio EVO Dante
- sale
Procedimento:
Pulire gli asparagi togliendo la parte terminale più dura e pelando con un pelapatate il resto del gambo. Lavarli bene e tagliarli a rondelle.
Sbucciare e tritare lo scalogno e metterlo in padella con tre cucchiai di olio EVO Dante. Quando sarà caldo aggiungere anche gli asparagi.
Nel frattempo mettere sul fuoco l’acqua per la pasta insieme ai gambi di asparagi più duri. Far bollire qualche minuto, quindi togliere i gambi e utilizzare qualche cucchiaio di acqua per portare gli asparagi nella padella a cottura. Salare.
Salare anche l’acqua della pasta e cuocere la pasta. Scolarla e versarla nella padella con gli asparagi.
Tagliare la toma a dadini e unirla in padella. Saltare la pasta e servirla molto calda, se preferite nei barattoli come ho fatto io!
i formaggi della Valsesia sono fantastici e molto versatili in cucina, hai ragione. Bella ricetta e bellissima presentazione 🙂
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Vero!
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Bell’idea!!! Ho giusto comprato due mazzi di asparagi… se mamma in negozio mi recupera un pezzo di toma a breve la provo e ti dico!!!
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Attendo notizie!
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Fatta! Buooooonaaaaa… è la soluzione che mette tutti d’accordo! Mia madre faceva una pasta con asparagi e latte che le è vietato rifare perché mi nausea… ma le piace molto il formaggio… 😉 …ma tra l’altro.. con tre figli, la casa da pulire… cucini e hai un blog… come fai?? quando dormiiii??? Tanta stima, davvero.
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Già fatta? Bravissima! Che formaggio hai usato?
Due dei miei figli sono già abbastanza grandi anche se danno comunque il loro bel daffare con lo studio e con le varie attività. Per la casa… ammetto di non avere una grande passione per il riordino e le pulizie giusto il necessario più quelle profonde ai cambi di stagione, anche se ho una fissa che è quella dei pavimenti puliti… poi però sui mobili trovi polvere alta due centimetri.
E… adoro dormire fino a tardi la mattina, anche se ovviamente non mi è consentito spesso!
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Anch’io odio le pulizie, però anche il “giusto il necessario” richiede il suo tempo!!! Ho usato il latteria delebio, la toma piemontese era finita e Madre si è fatta consigliare un formaggio simile, in realtà secondo me era un po’ più durino e restio a fondersi, però il sapore davvero ottimo!!!
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Non conosco questo formaggio, ma se lo trovo mi piacerebbe assaggiarlo!
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Abitando zona Como non sono molto lontana da uno dei centri mondiali del formaggio… la Valtellina!!
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Invidia!
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Gnammy! Io che in Piemonte ci vivo, non posso non provare questa tua squisita ricetta 🙂 oltretutto adoro il formaggio. P.s.: Sei in buona compagnia … anche i miei bimbi sono tutti e due k.o. e di notte non si dorme. Help! 😥
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La nostra pediatra ha detto che sembra di essere in inverno con tutti questi malanni!
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che meravigliosa presentazione. la ricetta poi gustosissima…………….
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Grazie Annalisa!
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Ho l’acquolina in bocca ^_^
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La pasta nel barattolino è insolita ma il sapore mi conquista sempre.
Sento sempre dire un gran bene della Toma ma non sono ancora riuscito ad addentarla.. 🙂
In bocca al lupo con i malatini. 🙂
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Crepi il lupo!
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Asparagi, che passione… e che idea originale!
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Anche a me piacciono molto, anche se prediligo quelli di campo, dal sapore sicuramente più forte!
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Ottima idea, sia la ricetta che la presentazione! 🙂
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Merci!
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ciao
uhmmmmm gnammi!!! questa si che è una gran bontà!!!!
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😉
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Fanno davvero gola! Non ho mai assaggiato la toma, ma me la immagino gustosissima! 😉
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Se ti capita l’occasione approfittane e poi non potrai più farne a meno!
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sarà che 3 figli sono troppi! 😀
lo sai che adoro le presentazioni delle pietanze in barattoli, bicchieri, coppettine, ecc??? mi hai decisamente conquistata oggi! brava!
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E pure tutti maschi! Con quattro uomini in casa non è facile, ma sono la loro regina!
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Buonissima e bellissima presentazione!! Complimenti!!!
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😉
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Trovo molto interessante questa presentazione..
Not Only Sugar
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Grazie! 😀
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Carinissimi nel barattolo e buoni di sicuro!!
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Le eccellenze regionali…
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E’ da un po’ che cerco di evitare i formaggi ma la toma piemontese !!!!! e chi ci riesce 😉 l’idea dell’impiattare in posti originali … piace un sacco anche a me 🙂
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Anch’io cerco di evitarli, ma quando ce n’è uno di qualità non posso proprio farne a meno!
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