Anche oggi è lunedì e io sono puntuale al classico appuntamento del “Meat Free Monday” a cui mi sembra stiano aderendo sempre più persone.
A tale proposito quest’oggi vorrei riportarvi un piccolo passo del libro di Paul McCartney:
“(…) mangiare meno carne è anche una scelta compassionevole. Per rispondere alla domanda mondiale di hamburger, salsicce, bistecche e bocconcini circa 60 miliardi di animali sono allevati e macellati ogni anno. La stragrande maggioranza viene allevata in modo intensivo in “fattorie fabbriche”, nelle quali sono stipati in recinti o gabbie piccole, sporche e sovraffollate, La vita di un animale da allevamento è breve e infelice, e termina con una fine cruenta al mattatoio”.
Vi lascio queste poche frasi su cui riflettere insieme alla ricetta di oggi per confermare ancora una volta che è possibile servire in tavola piatti genuini e raffinati anche utilizzando soltanto i prodotti della nostra terra a patto che siano prodotti freschi e di stagione e possibilmente a Km 0.
Lo scorso anno ricordo che nei blog, compreso il mio, proliferavano le ricette di riso alle fragole. Quest’anno invece noto che questo piatto sia stato un po’ messo da parte ecco perchè mi è venuta voglia di riproporlo anche se con qualche modifica. Le modifiche sono essenzialmente dovute, devo ammetterlo, al fatto che l’ho dovuto proporre con quello che avevo in casa, quindi birra homemade by husband e miscela di tre cereali (riso, orzo e farro) perchè aprendo la dispensa mi son resa conto che di riso non ce n’era più!!! Sono proprio una casalinga disperata.
L’insieme però devo dire che non era per niente male, anzi, forse da preferire al classico per la sua particolarità.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di mix ai tre cereali (riso, orzo e farro in egual proporzioni)
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 scalogno
- 1/2 litro di birra blanche (la mia era aromatizzata allo zafferano)
- Brodo vegetale q.b.
- 10 fragoloni
- la scorza di mezzo limone bio
- prezzemolo tritato
- sale
Preparazione:
Versare 2 dei 3 cucchiai di olio EVO in una larga pentola dai bordi bassi e unire lo scalogno tritato. Non appena comincerà a sfrigolare unire anche il mix di cereali e tostarli leggermente. Annaffiare con la birra e continuare la cottura aggiungendo man mano che occorre il brodo vegetale preparato precedentemente con carota, cipolla e sedano. Salare.
Poco prima che il mix abbia raggiunto la cottura unire le fragole tagliate dapprima a metà e poi a fettine, il prezzemolo e la scorza di limone tritati.
Appena cotto, lasciar riposare 3-4 minuti coperto. Irrorare con un altro cucchiaio di olio e servire.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di maggio di Salutiamoci ospitata dal blog Ricetteveg:
e alla Raccolta della Cucina della Capra:
uella! che ricetta super! adorabile!!!!!!!
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😀
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Ottima la tua rubrica, questo è un risotto di qualità, ben presentato, complimenti.
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Grazie Lorenzo! Sono contenta che ti piaccia!
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Woooow! Che meraviglia!
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😉
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Bella, mi piace, adoro le ricettine sfiziose a base vegetale!
Buona settimana, Tatiana
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Grazie!
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Sfumare con la birra allo zafferano è un’idea brillante…rimane un po’ di aroma?
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Dipende da che birra utilizzi! La mia era una birra by husband che è un homebrewer a scappatempo, ma siccome ha usato troppo zafferano non era buona da bere ma ottima per cucinare! Non so se in commercio vi siano birre allo zafferano, ma si potrebbero sperimentare molti altri gusti, per esempio… secondo me starebbe benissimo anche una al caffè!
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Glielo hai aggiunto tu lo zafferano? pensavo fosse aromatizzata di suo..
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No, mio marito si diverte a fare la birra in casa e ha voluto provare a fare una blanche aggiungendo dello zafferano
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Bè, idea molto interessante…e complimenti anche a tuo marito per la produzione di birra!
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Un bel mix…. molto invitante!!!! complimenti 🙂
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Merci beaucoup!
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Non sbagli un colpo. Ottimo il riso e incisiva la citazione. Concordo perfettamente. A presto Manu.
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Quando si leggono certi dati si capisce l’importanza del nostro comportamento sull’ambiente!
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Anzitutto grazie della tua ricetta! E’ molto sfiziosa! Non posso però inserirla in quelle del mese di maggio perché l’alcol non è consentito 😦 sorry 😦
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Oh mannaggia! E’ vero! Perdonatemi! Cercherò di partecipare con altre ricette alle fragole!
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Aspetto eh! 🙂
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Purtroppo non ce l’ho fatta! Mi dispiace! 😦
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ciao
il riso alle fragole ormai è un must e devo dire che lo adoro in tutte le sue sfumature!!! come sempre un piacere leggerti! baci
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Vero! Anche io lo adoro!
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Ottimo il tuo riso e bellissima la tua iniziativa…la seguo con piacere!! Baci Manu
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Si, e perchè non ti unisci a noi?
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Ricetta golosa! Anche io vorrei sostenere i lunedì senza carne, come posso fare?
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Che bello! Dai unisciti! Non devi fare niente di particolare se non pubblicare sul tuo blog ogni lunedì una ricetta che non contenga carne o pesce. Poi, se vorrai, potrai acquistare anche il libro di Paul McCartney & figlie dove ci sono tante bellissime ricette da cui trarre spunto. Loro sono infatti i promotori di questa iniziativa e a noi foodblogger il compito di diffonderla!
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appena finisco di traslocare mi unisco subito!
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Ok!
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