Proprio ieri era il nostro anniversario di matrimonio, il nono per l’esattezza anche se conviviamo da molto più tempo.
Essendo ieri mercoledì, abbiamo deciso di festeggiare il prossimo fine settimana e, presi dai mille impegni, ci siamo dedicati solo un dolcino, per la verità un dolcino del riciclo perchè avevo della farina di castagne che volevo assolutamente consumare prima dell’inizio dell’estate. Qui in Toscana quando si parla di farina di castagne il collegamento è immediato con il castagnaccio, un dolce tipico che lo si ama o lo si odia. Francamente io non ne sono una grande estimatrice e sto cercando un’ infinità di modi per snaturarlo, basti guardarlo come l’ho conciato qua!
Questa volta l’ho però lasciato in versione dolce e, aggiungendo solo qualche ingrediente, gli ho dato un’altra forma e ne è nato un plumcake sofficissimo ottimo anche per fare colazione.
L’idea è nata grazie al blog Panelibrienuvole, io ho preferito cambiare la frutta secca per renderlo più affine al nostro castagnaccio e sostituire il burro con l’olio di girasole per renderlo più leggero.
Ingredienti:
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- mezza tazzina di brandy
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio di girasole Topazio
- 200 g di farina di castagne
- 100 g di farina 00
- 1 bustina di lievito
- 1 manciata di uvetta (circa 80 g)
- 1 manciata di pinoli (circa 80 g)
Procedimento:
Mettere l’uvetta a bagno per una decina di minuti nel brandy, quindi scolarla tenendo da parte il brandy.
Mettere le uova nel Bimby (o in una ciotola) con lo zucchero e azionarlo a vel. 4 per 3 minuti (oppure utilizzate altro frullatore), aggiungendo anche il brandy trascorso il primo minuto.
Unire anche il latte e l’olio di semi di girasole continuando a vel. 4, quindi nell’ordine la farina di castagne, la farina 00 e il lievito. Infine aggiungere i pinoli e l’uvetta mescolando delicatamente con un mestolo.
Versare in uno stampo da plumcake in silicone e infornare a 180°C per 50 minuti. Fae sempre la prova stecchino prima di toglierlo dal forno per valutarne la cottura.
Che bello, festeggiare nove anni trascorsi con la persona che si ama… E sono contenta di averti ispirato, nel mio piccolo, questo plumcake da anniversario… 🙂 Tanti tanti auguri!!!
"Mi piace""Mi piace"
Si, tutto merito tuo!
"Mi piace""Mi piace"
Che “amore” di plum cake!!! Perché non aggiorni le tue info sul tuo Gravatar così ti raggiungiamo più velocemente? Congratulazioni per l’anniversario a te e a lui! EssE
"Mi piace""Mi piace"
Oh mannaggia! Stare dietro a tutto non è facile… ehm… come si fa?
"Mi piace""Mi piace"
Che dolcino delizioso, augurissimiiiiiii!!!!!!!
"Mi piace""Mi piace"
Grazissime!
"Mi piace""Mi piace"
La farina di castagne ce l’ho, con un marito toscano mi tocca portarmela appresso 😉 e questo dolce gli piacerà di certo.
Mille auguri!
"Mi piace""Mi piace"
Eh, noi livornesi siamo un po’ fanatici! 😉 Ce vò pazienza!
"Mi piace""Mi piace"
io sono un romanticona quindi non posso che apprezare nel profondo questo tuo dono d’amore! augurissimi!!!!!
"Mi piace""Mi piace"
Ci piace trattarci bene! Soprattutto accompagnare a questi piatti del buon vino!
"Mi piace""Mi piace"
da toscana e da innammorata ti dico Brava, da provare!!!
"Mi piace""Mi piace"
Eh eh!!! Attenzione perchè potrebbero esserci degli effetti collaterali! Ah ah ah! Io ho tre figli! 😀
"Mi piace""Mi piace"
Buono il dolcino! Auguroni per l’anniversario 🙂 Noi abbiamo festeggiato l’altro ieri 8 anni di matrimonio, ma in tutto sono 16 anni. Mi risposerei altre mille volte, pero’ ogni tanto …… quanta pazienza che ci vuole eh!? 😛
"Mi piace""Mi piace"
Quanto hai ragione! Anche per noi sono quasi 16 anni di convivenza!
"Mi piace""Mi piace"
Auguri di buon anniversario! E che buon plumcake!
"Mi piace""Mi piace"
Grazie! 😀
"Mi piace""Mi piace"
Auguuuuri!! …e grazie dell’idea. Stasera lo faccio anch’io, che ho qui anch’io la farina di castagne da finire…. io magari al posto della frutta secca ci metto dei pezzetti di cioccolato.. così, perché non ne mangio già abbastanza! 😛
"Mi piace""Mi piace"
Ottimo: cioccolato e farina di castagne è un connubio perfetto!
"Mi piace""Mi piace"
Fatto! ….a parte che aggiungendo un po’ di latte e cioccolato il povero plumcake ha generato un piccolo golem sul fondo del forno… è venuto proprio buono.. ed è stato il primo plumcake della mia vita! ^^ Appena ho tempo posto la ricetta col link alla tua!
"Mi piace""Mi piace"
Il primo? Allora ora non ti ferma più nessuno! Curiosa di vedere la tua versione!
"Mi piace""Mi piace"
Un modo meraviglioso e semplice di festeggiare! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Eh… ma sabato si va a cena fuori! Mica devo cucinare sempre io! 😉
"Mi piace""Mi piace"
Buonooooooo
"Mi piace""Mi piace"
😉
"Mi piace""Mi piace"
Dev’essere davvero buono, adoro la farina di castagne! In realtà io sono un’estimatrice anche del castagnaccio, che ho imparato a fare (e ad amare profondamento) da mio padre, pistoiese doc… tutto ciò che è a base di castagne mi piace da matti, sino alla zuppa con castagne e funghi (per capirci…ce le metto ovunque)!
Quindi copio anche questa! Mi sembra perfetta per festeggiare… ogni anno di unione in più è un piacere e l’orgoglio di vivere un rapporto che funziona nonostante le difficoltà quotidiane, oltretutto in un’epoca in cui c’è poca pazienza e i rapporti ne risentono molto!
Ciao, Tatiana
"Mi piace""Mi piace"
Io e te andiamo proprio daccordo: le castagne sono l’alimento che amo di più in assoluto anche se le gradisco soprattutto nature!
"Mi piace""Mi piace"
Auguri per l’anniversario, innanzitutto!
Mi sembra un modo molto semplice, rustico e gustoso di festeggiare… sa di casa 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Grazie cara! Si, molto rustico… forse più adatto per la colazione o la merenda che per il dopo pasto, ma sicuramente gustoso!
"Mi piace""Mi piace"
Auguri!!
"Mi piace""Mi piace"
Grazie!
"Mi piace""Mi piace"
Ma che bello il tuo blog… AUGURIIIII per questi 9 anni di amore! Questo plumcake dev’essere spettacolare! 🙂
Continuerò a seguire le tu ricette! Visto che sono sempre a dieta, almeno così posso sognare…
Olivia – http://www.civediamoallesette.com
"Mi piace""Mi piace"
Non parlarmi di dieta, please!
"Mi piace""Mi piace"
Ok… Almeno oggi che è domenica cerchiamo di non parlarne!!! 🙂 🙂 🙂
Evviva le calorieeee!!!!!!!
"Mi piace""Mi piace"
Auguri!!!! Bello questo cake di farina di castagne, anch’io avevo tentato di farlo ma mi era venuto un po’ gnucco, il tuo é spettacolare! Perfetto per festeggiare senza troppi salamelecchi! Brava!
"Mi piace""Mi piace"
Cris i salamelecchi me li faccio fare al ristorante domani!
"Mi piace""Mi piace"
Non mi capita mai di fare commenti sui blog che leggo, ma in questo caso faccio un’eccezione, perche’ il blog merita davvero e voglio scriverlo a chiare lettere.
"Mi piace""Mi piace"
Grazie di cuore!
"Mi piace""Mi piace"
Eccolo qua, rifatto! http://fiocchidiburro.wordpress.com/2013/06/09/plumcake-al-cioccolato-con-farina-di-castagne/
"Mi piace""Mi piace"
Bravissima e grazie per la citazione!
"Mi piace""Mi piace"
Mi piacerebbe farlo a S. Valentino
"Mi piace""Mi piace"
Non resisterei tanto a lungo!
"Mi piace""Mi piace"
Talmente che è buono. Ho capito. Mi sa che hai ragione. Meglio anticipare i tempi.
"Mi piace""Mi piace"