Ok! Non ho il pollice verde , né ho mai preteso o desiderato di averlo, però se c’è una cosa a cui non posso rinunciare in questo periodo è quella di avere almeno un vasetto con un po’ di basilico e uno con del prezzemolo. Si dice infatti ad una persona che è sempre in mezzo che è come il prezzemolo perché sta bene ovunque! D’inverno io sono solita comprarlo, lavarlo bene e pulirlo togliendo le foglie dai rametti. Quindi lo asciugo bene e lo metto negli appositi contenitori per verdure della Tupperware, che sono davvero miracolosi perché riescono a conservarlo fresco in frigo fino a 15 giorni! Non esagero! Provare per credere! Avere però la possibilità di raccoglierlo fresco è tutt’altra storia: il profumo è inimitabile!
Per quanto riguarda il basilico d’inverno ne uso davvero poco. Ho provato a congelarne qualche foglia negli anni scorsi, ma francamente poi è rimasto tutto l’inverno nel congelatore e non ho mai avuto l’idea di usarlo, mentre d’estate è meraviglioso in qualsiasi piatto. Addirittura io amo ancora di più le infiorescenze, che amo distribuire sul mio amatissimo pane e pomodoro.
Ma oggi non siamo qui a parlare di un piatto salato, bensì di un dolce: le crepes. Che dire che non si sia già detto? Ognuno di noi ha la sua ricetta perfetta, la mia è quella che leggerete sotto e da cui non mi discosto mai visto che “squadra che vince non si cambia”. Ovviamente per la versione salata non aggiungo zucchero.
Il bello delle crepes è che sono estremamente versatili: a parte che possono rientrare in portate salate che dolci, possono essere riempite davvero con qualsiasi cosa, possiamo dargli un’infinità di forme diverse e poi possono anche essere congelate per essere utilizzate all’occorrenza.
Ingredienti per le crepes (circa 18-20 da 18 cm):
- 3 uova
- 250 g di farina
- 500 g di latte
- 60 g di zucchero
- un pizzico di sale
- burro
Ingredienti per il ripieno di 4 crepes:
- 250 g di ricotta
- 2 cucchiai di Fior di Frutta alla pera di Rigoni di Asiago
- cioccolata fondente q.b.
- 2 cucchiaini di brandy
Procedimento:
Setacciare la farina in un recipiente e unire lo zucchero e il sale. Aggiungere il latte poco alla volta mescolando e cercando di non formare grumi. In un altro contenitore sbattere le uova, quindi unirle alla farina con il latte e mescolare bene. Porre in frigo per circa un’ora.
Scaldare una padellina dai bordi bassi e passarvi sopra del burro infilzato su di una forchetta (davvero pochissimo). Versarvi sopra una tazzina di pastella e con un rotatorio movimento del polso spanderla su tutta la padella. Rimettere immediatamente sul fuoco e appena cominceranno a staccarsi i bordi rigirare la crepes e cuocerla per altri due minuti. Procedere così ungendo leggermente la padellina tra una crepes e l’altra.
Impilare le crepes sopra un piatto fino a finire tutta la pastella.
In un piatto mescolare la ricotta con due cucchiai abbondanti di marmellata alla pera, il brandy e la cioccolata tritata grossolanamente con il coltello.
Stendere il composto su ogni crepes e arrotolarla. Mettere le crepes ripiene in una teglia e mettere su di ogni una dei fiocchetti di burro. Infornare con il grill acceso fintanto che non si saranno dorate. Servire.
Questa presentazione è uno spettacolo!!! E’ vero che le crepes sono altamente versatili, anche se devo lottare con il figliolo perchè o ci metto la Nutella o non se ne parla proprio….
Ma davvero i fiori del basilico si possono utilizzare? Da me il basilico cresce ad una velocità folle visto il sole cocente che ho dal mattino alla sera, quindi è tutto un buttare i fiori per non far sciupare la pianta,ma ora che lo so vedo di riutilizzarli… mi piangeva il cuore doverli sprecare!
Un abbraccio e buona giornata,
Tatiana
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Beh ti confesso che anche i miei figli li preferirebbero con la nutella…
Per il basilico posso garantirti che puoi usare le infiorescenze: sono anche più profumati delle foglie!
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Deliziose le tue crepes! Quanto me ne mangerei una adesso, ma non cederò alla tentazione e addenterò la mia mela 🙂
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Pensa che io le ho pure congelate!
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mmmm!!!! Adoro!!!
ps: e anche io tupperware tutta la vita!:-)
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Trooopppo goloseeeee, le voglioooooo :-DD
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😉
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Spettacolare. Promossa a pieni voti. 🙂
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Lo dirò ai miei figli prima della consegna della pagella! 😀
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A parte la bellezza di queste crepe… sai che sto cominciando anche io il lunedì senza carne! devo dire che la mancanza non la sento 😀
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Bravissima! Vedrai che poi riuscirai anche a farlo per qualche altro giorno! Infondo è un regalo che fai alla tua salute, a quella della tua famiglia, agli animali, all’ambiente e… anche al tuo portafoglio!
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buonaaaaaaa ! io l’ho fatta qualche settimana fa ma con ciliegie sciroppate home made e panna montata *__*
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Wow! Che buonissima versione! Ne ho congelata qualcuna e quasi quasi la sperimento!
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prova prova… come merenda merita 😀
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Merenda? Ma anche pranzo, cena e colazione!
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Le crêpes dolci, al pari delle loro “cugine” salate, possono essere gustate in un’infinità di varianti. L’accostamento probabilmente più diffuso e apprezzato è quello con la Nutella, cui i più golosi riescono ad aggiungere anche della panna montata. Per certi versi, le crêpes dolci e l’italianissima Nutella sembrano creati l’una per l’altra, al punto che anche in Francia – alla faccia della tradizione – questa versione di crêpes è una delle più diffuse. Sicuramente più leggere, ma non meno gustose, sono le crêpes servite con diversi tipi di marmellate e confetture, con zucchero a velo e cannella in polvere, con miele, sciroppi o caramello, oppure ancora con la frutta (fresca o cotta) o la frutta secca.
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sono veramente favolose, poi io non ci metto ne lo zucchero ne il sale, così se le voglio offrire come dolce ai miei ospiti ci aggiungo o nutella o marmellata, oppure le offro anche come stuzzichini mettendoci dentro prosciutto cotto e sottiletta,arrotolo e sopra un’ altro pezzetto di sottiletta. chi a mai detto che le crepes siano solo dolci?
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