Permettetemi di aprire questo post esprimendo tutta la mia ammirazione verso tutte quelle donne che hanno famiglia e lavorano! Vi dico la verità: è bastata una settimana per mettermi KO, ma sono tosta e sono sicura che nel giro di pochi giorni riuscirò ad organizzarmi al meglio!
Il tempo è inclemente: continua a piovere e sembra più la fine dell’estate piuttosto che l’inizio! Io fremo dalla voglia di andare al mare ma, guardando le previsioni, sembra che dovremo pazientare ancora un po’.
Ieri dalle mie parti si svolgeva la 42esima edizione della festa del pesce: un padellone dove vengono fritti chili e chili di pesce per due giorni. Si potevano inoltre degustare vari piatti come le “penne alla bua de’ corvi”, il “porpo briao” e molto altro ancora. E poi la sera, come ogni anno, dovevano esserci i fuochi d’artificio sulla spiaggia. Purtroppo la pioggia ha impedito questo spettacolo che è stato rimandato al 23. Infatti quest’anno c’è una novità: la festa verrà replicata per altri 2 week-end, quindi, siete ancora in tempo!
Ma veniamo adesso alla ricetta di questo lunedì senza carne. So che ne avete quasi la nausea, vi prometto che per un po’ di tempo questa sarà l’ultima ricetta con le melanzane! In effetti non ho resistito perchè queste polpette sono davvero buone, sono piaciute anche a me che come sapete non amo le melanzane! L’importante secondo me è far spurgare bene tutta l’acqua di vegetazione per renderle meno amare!
Vi consiglio di farle piccoline, in questo modo sono perfette anche per un aperitivo!
Ingredienti per circa 25 polpette piccole:
- 2 melanzane grosse
- 1 uovo
- 30 g di parmigiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- sale
- 10 foglie di menta
- 1 spicchio di aglio
- farina di mais fioretto
- olio di semi di arachide OiO
Procedimento:
Lavare le melanzane, toglierne le estremità e tagliarle a cubetti. Mettetele in uno scolapasta, salatele e lasciatele lì per almeno un’ora. In questo modo eliminerete la maggior parte dell’acqua di vegetazione. Trascorso questo tempo, tamponatele con della carta assorbente, quindi cuocetele a vapore finchè non saranno molto morbide. Io invece ho preferito cuocere nel Micro Gourmet della Tupperware per 20 minuti nel microonde alla massima potenza. Questo tipo di cottura è uguale alla cottura al vapore sul fuoco. Lasciatele raffreddare un poco dentro lo scolapasta quindi strizzatele. E’ bene eliminare la maggior parte della parte acquosa altrimenti dovrete utilizzare più pangrattato rinunciando al sapore.
Mettete le melanzane nel Bimby o in un altro robot da cucina, unite l’uovo, il sale, l’aglio, il parmigiano, la menta e qualche cucchiaio di parmigiano. Frullate, nel Bimby 20 sec. Vel. 7. Controllate la consistenza ed eventualmente aggiungete altro pangrattato fino a che potrete cominciare a formare le vostre polpettine.
Prelevate dunque un po’ di impasto e con le mani bagnate formate tante piccolo polpettine fino ad esaurire l’impasto. Rotolatele nella farina di mais fioretto e friggetele in abbondante olio di semi di arachide OiO.
Buone sia calde che fredde.
Che meraviglia queste polpettine, perfette per un aperitivo in compagnia 🙂
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Si, infatti!
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Bellissime, vedrai che alla fine di questa carrellata di ricette con le melanzane ti mancheranno poi 😛
Della festa non lo sapevo, potrei farci un salto, peccato che il pesce non mi vada troppo a genio, soprattutto fritto (argh!!)
Complimenti per la ricettina!!
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Diciamo che una bella fritturina di pesce io non la rifiuterei, certo in queste situazioni non è delle migliori perchè ne fanno grossissimi quantitativi! La festa è comunque bella anche se molto caotica e i fuochi ogni anno sono più belli del precedente! Per me non è estate finchè non ci sono stati i fuochi della festa del pesce! Se hai occasione…
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ho una ricetta simile ma con le mandorle a lamelle, credo che sia siciliana…ottime!!! il tuo lunedì senza carne mi piace tantissimo!!! tieni duro…!!!
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Le mandorle nell’impasto o come impanatura? Ottima idea da provare!
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le mandorle a lamelle dentro l’impasto!!! e poi servite con un sughetto di pomodoro agrodolce…
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mmmm… da provare!
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ma che deliziosa proposta per il meat free monday!!!! ormai siamo a livelli altissimi qui eh!
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Ormai le polpette le ho fatte in mille modi diverse, ma queste ancora mi mancavano!
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Non preoccuparti, queste polpette sono ottime, fatto bene a proporle, ottima anche la premessa iniziale, per coloro che lavorano non è facile, poi star dietro anche a tutto il resto….
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Veramente, per una donna non è facile e ora lo capisco ancora di più!
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Beh, le melanzane saranno scontate come verdura, ma le polpette stai tranquilla che vanno sempre a ruba!!!!! 🙂
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buone invece, io non mi stanco mai delle melanzane, delle polpette poi…..
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😉
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Bellissime queste polpette! Brava!
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Grazie!
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Buongiorno!!!
Se passi da me c’è un regalino per te 😀
Buona giornata!
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sarei capace di mangiare tutto il sacchetto, hanno un aspetto estremamente appetitoso, complimenti !
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Ora tu sei esagerata! 😉
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io che adoro le melanzane in tutte le salse queste devo proprio farmele prima o poi! Il fritto una volta ogni tanto ci sta, è così gustoso!
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Si, il fritto se ben fatto non fa male anche se consumato una volta a settimana! Attenzione all’olio che si usa!
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Come resistere alle polpettine? Impossibile.. 🙂
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Impossibilissimo!
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Adoro le polpette di melanzane… vegane 😉 ottime e sfiziose!!!! Buon lunedì 🙂
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Ciao Felicia! Devo specializzarmi e riuscire a farle stare insieme senza uova e formaggio! Non mi arrendo: prima o poi ce la farò!
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ma che belle!!! e poi io adoro le melanzane…da provare sicuramente!!! ^_^
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Fammi sapere!
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Super belle! Le melanzane le mangerei in tutti i modi….. brava!
Saluti
Maurizia
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Stasera le provo!!! Super 🙂
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Allora? Erano buone?
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Meraviglia!
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Grazie! Fra poco troveremo di nuovo le melanzane, quelle buone, non di serra! E’ il momento di rimettersi all’opera!
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