Dovrei stirare, pulire le scale condominiali, spolverare e riordinare e cominciare anche a pensare un po’ al cambio di armadi visto che oggi la temperatura è “finalmente” calata e non credo che tornerà il caldo dei giorni scorsi ormai (e pensare che solo ieri qualcuno ha fatto il bagno al mare!).
Dovrei fare tutte queste cose ma oggi non ne ho proprio voglia (anche se prima che finisca la giornata dovrò averle comunque fatte): del resto è festa anche per me e domani a pensarci bene è pure il mio onomastico! Che c’entra? Niente, però è bene arrivare alla propria festa rilassata! E poi è stata una settimana stancante perchè ho avuto i colloqui con i prof dei miei figli. Fortunatamente tutto ok perchè ho dei ragazzi in gamba.
In questi giorni di festa (da noi le scuole hanno fatto il ponte) è venuto a trovare i miei figli un loro coetaneo italo-giapponese che vive a Piacenza e non sapendo cosa avrebbe gradito per colazione ho deciso di fare questo dolce, un classico che ormai è presente in numerosi blog, ma col quale si va abbastanza sul sicuro: perchè semplice ma comunque soffice e gustoso. E infatti è piaciuto al nostro ospite, mentre i miei figli (due in particolare) continuano a preferire i biscotti industriali (sgrunt!): prima o poi riuscirò a convertirli!
Ora se ne sono andati tutti a Lucca Comics e io mi appresto a godermi questo sabato di semirelax con il mio piccoletto!
- 3 uova
- 230 g di zucchero
- 250 g di farina 00
- mezzo bicchierino di brandy
- 100 g di olio di semi di girasole Topazio
- 130 g di acqua
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- poco burro e farina per lo stampo (se non è in silicone)
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180°C.
Mettere le uova nel Bimby (sgusciate ovviamente!!!) con lo zucchero e azionarlo a vel. 4. Aggiungere il brandy trascorsi i primi 2 minuti. Quindi, trascorsi altri due minuti aggiungere l’olio e di seguito l’acqua, poi la farina e il lievito miscelati insieme.
Ungere il vostro stampo da ciambellone col burro e infarinarlo, quindi versarvi i 2/3 del composto. Al restante terzo unire il cacao in polvere e mescolare 1 minuto a vel. 4.
Versare dunque il composto al cacao su quello senza, scrivendo su di esso.
Infornare per 40 minuti, trascorsi i quali fare la prova stecchino prima di estrarre il dolce dal forno.
Far raffreddare, quindi sfornare!
Buona colazione!
oggi lo provo!!!!!!!!!!!!!!
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Fammi sapere!
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Buonissimo! L’ho fatto anche io con il bimby, perfetto e semplice!!! Non ho usato il brandy perchè pensavo che il sapore potesse non piacere ai bimbi e ho aggiunto i semini di vaniglia, poi l’ho cotto sul gas e non in forno!! Ripeto, perfetto!!! Grazie !!
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Il ciambellone è sempre una delle torte migliori, nella sua semplicità piace a grandi e bambini! 🙂
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Hai ragione!
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la semplicità ripaga sempre… e poi come si fa a dire no al ciambellone? 🙂
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Dillo a me che sono a dieta!
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Il ciambellone per la colazione è perfetto,
E anche il tuo piatto a scacchi mi piace molto! 🙂
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Eh eh! Acquisti da foodblogger!
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Quando è festa ci piacerebbe fare ciò che vogliamo, però alle volte non possiamo, in ogni caso, ottima l’idea di questo goloso ciambellone, lavorato molto bene e con un ottimo risultato.
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Grazie Lorenzo! L’ospite ha gradito molto!
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oh bene bene bene….ci stiamo proprio riprendendo eh? ho un po’ di farina da sbologn…cioè da regalarti 🙂 scherzo…è roba buonissima, grani antichi bio etc…ma ne ho tantissima, rischio di sciuparla, tu ne usi in quantità industriali giusto? BENTORNATA!!!
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La mia pasta madre te ne sarà grata! Dove l’hai presa?
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Che bella Silvia! L’ho fatta solo una volta…ma mi hai fatto venire voglia! Domani la faccio! Grazie
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Bene, bene!
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bellissimo il tuo ciambellano
bacio
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Grazie Alessandra!
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Confermo! L’ho fatto anche io ed è buonissimo e super soffice…
Ma come i tuoi bimbi preferiscono i biscotti del supermercato a quelli della mamma?
Bacioni e buon weekend
Silvia
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Si sa, son ragazzi! Ma cresceranno!
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A quest’ora mi ci vorrebbe proprio! E la foto fa la sua parte…! Buona domenica!
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Eh si, anche a merenda ci sta proprio bene!
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È cosí bello rileggerti! E che super ciambellone…. Come cavolo fanno i tuoi figli a preferire i biscotti comprati.?!…pazzi 😉
Sai che io sto famoso ciambellone all’acqua non l’ho provato!… Devo provvedere!
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Che vuoi?! Sono figli del consumismo! Scherzo, ma non è facile disabituarli a certi sapori!
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che bontà;è troppo invitante. Marina
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Grazie! Ne vuoi una fetta?
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magari….
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Ciao Silvio, lo sai che io faccio un dolce quasi simile al tuo? E’ una torta zebrata con cioccolato fondente e bianco! Comunque anche il tuo ciambellone mi attira: è indicato soprattutto per la colazione, brava 10 e lode!
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Chissà come deve essere buona la tua torta!
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ciao
è perfetto per i ragazzi, dolce ma genuino!
buona giornata
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Vero! E’ quello che dico sempre ai miei!
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che bello!!! sembra leggerissimoooooooo
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Beh, di zucchero ce n’è sempre parecchio, però non c’è burro!
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wow!!! a casa mia il ciambellone bicolore all’acqua e’ un must!!! presi la ricetta da Anna Moroni, Prova del cuoco!!! Bellissimo un abbraccio!!!
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E’ uguale alla mia?
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si più meno si…
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Ho fatto la torta all’acqua al cioccolato, ma il ciambellone così bicolor mi manca! Lo proverò! 🙂
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Fammi sapere!
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Sembra delizioso! Non ho mai provato una ricetta con l’acqua, sicuramente da assaggiare 😉
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In questo caso l’acqua sostituisce il latte rendendolo un po’ più leggero e perfetto per chi è intollerante al lattosio!
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Bè l’aspetto è divino ed invitante.. gnammiiiii
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Posso assicurarti che ERA anche buono!
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Ero partita con l’idea di fare il ciambellone all’arancia (ne ho tante). Ma quasi quasi cambio…^_^
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Anche quello all’arancia è molto goloso! Io ho un’idea: cioccolato e arancia stanno bene insieme, perchè non fare un mix?
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Bellissimo, sembra supersoffice! Ma si può fare anche senza Bimby?
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Certamente! Anche con un comunissimo frullatore con le fruste!
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fatto e azzannato!! grazie delle dritte!
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Me felice!
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