Qualche giorno fa Cristina è venuta a trovarmi portandomi in dono della farina biologica di farro e di grano duro Senatore Cappelli, regalo azzeccatissimo per una foodblogger che ha un “bimbino” da mantenere attivo tutti i giorni e da far lavorare nel migliore dei modi. Mi riferisco ovviamente al mio lievito madre che in questo periodo è una vera bomba.
Dopo la pausa estiva in cui ho dovuto metterlo in letargo nel congelatore, si è ripreso perfettamente… Lo ammetto, mi è sembrato di far resuscitare un morto, ma che soddisfazione! Ora che so che questo è possibile, per sicurezza me ne sono messa una piccola quantità da parte sempre nel congelatore: hai visto mai che accada qualche incidente?! Per farlo riprendere comunque, mi è bastato procedere ad una serie di rinfreschi ravvicinati nell’arco di un paio di giorni e pian piano l’ho visto riprendere “ossigeno” e tornare ad essere forse anche meglio di prima.
Fatto sta che per ringraziare Cristina del suo dono le ho offerto “un figlio della mia madre” e so che lei si è già messa all’opera per renderlo prolifero nel migliore dei modi.
Si, perchè di figli in giro per il mondo la mia madre ne ha un bel po’ a questo punto e speriamo che siano ancora tutti vivi!
Con la farina di farro quindi ho deciso di fare dei panini e, siccome ultimamente ho sentito un gran parlare delle bacche di Goji che pare abbiano innumerevoli proprietà, mi son detta: “perchè non provare a metterle nell’impasto?” Ne son venuti fuori dunque dei panini leggermente dolci che ben contrastano con il salato dei salumi o di alcune salse, ma che secondo me sono perfetti a colazione spalmati con burro e marmellata.
Le bacche che ho scelto sono quelle di NingXia, sono bacche non troppo dolci che si prestano benissimo per la preparazione di ricette dolci e salate. Sono ricchissime di vitamina A, C e del gruppo B, calcio, ma soprattutto sono il frutto con il maggior numero di antiossidanti conosciuto. In Cina vengono utilizzate da secoli, da noi si sono scoperte solo negli ultimi anni. Io le utilizzo spesso per condire insalate e trovo che sostituiscano perfettamente l’uvetta in moltissime ricette. Hai visto mai che non abbia trovato l’elisir di lunga vita?
Ingredienti per 14 panini:
- 150 g di lievito madre rinfrescato
- 500 g di farina di farro
- 280 g di acqua
- mezzo bicchiere di bacche di Goji NingXia
- 1 cucchiaio di malto di mais
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento:
Mettere le bacche di Goji in un bicchiere coprendole con una parte dell’acqua necessaria per l’impasto. Lasciarle riposare 10-15 minuti in modo da reidratarle.
Mettere il lievito nell’impastatrice (io nel Bimby) insieme all’acqua (compresa quella di ammollo delle bacche) e il malto e mescolare fino ad ottenere una specie di pastella (nel Bimby pochi secondi a vel. 4). Aggiungere la farina di farro, quindi il sale e azionare la macchina (nel Bimby 3 min. vel. Spiga). Quando tutti gli ingredienti si saranno ben miscelati fra di loro inserire anche le bacche e continuare ad impastare.
Togliere l’impasto dalla macchina e continuare ad impastare a mano ancora per qualche minuto, quindi ungere un recipiente con pochissimo olio e adagiarvi il pane. Coprire e mettere a riposare in un luogo lontano da spifferi. Trascorsa una mezz’ora, formare i panini (circa 70-80 g l’uno), posizionarli su una teglia ricoperta di carta forno e coprirli con un canovaccio. Lasciarli lievitare fino quasi al raddoppio.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, quindi a 180° per 15-20 minuti. Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare sopra una griglia.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Panissimo ideata da Bread & Companatico (Barbara) e Indovina chi viene a cena? (Sandra)., questo mese ospite di Menta e Rosmarino (Michela)
buoni. Trovo ottima la farina Senatore Cappelli. Marina
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Si, anche io e ho già in mente come utilizzerò quella che mi ha regalato Cristina!
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Io queste bacche non le conosco! Ne sento spesso parlare ma non le ho mai usate… 🙂
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Provare per credere!
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allora cara Silvia diamoci dentro con i tuoi bei panini…non si sa mai che diventiamo bloggers ultracentenarie in grado di tramandare le ricette più antiche!!! 😉
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Meglio non dirlo troppo forte!!! 😉
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Dire “figlio di buona mamma” solitamente è un’offesa ma per un lievito è una garanzia di successo (o quasi)! eh eh
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Ah ah! Hai proprio ragione!!!
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Simpatici questi panini, e devono anche essere buonissimi…io non ho mai sentito questo tipo di bacche, ma sono curiosa di provare a fare il pane con questo ingrediente!
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Provale: sono molto versatili ma soprattutto hanno tante buone proprietà per la salute!
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belliiiiiiii 🙂 io invece ho fatto una pagnotta rustica ma che bontà e che emozione il mio primo pane col lievito madre, grazie per il prezioso dono, cercherò di tenerlo vivo il più a lungo possibile…male male so a chi rivolgermi 😉
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Sapevo di darlo in buone mani! Non vedo l’ora di vedere le tue opere!
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Ne ho sentito parlare ma non ho mai provato le bacche di Goji…mi incuriosiscono! Si troveranno anche in erboristeria o vanno ordinate per forza via internet?
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Non saprei… forse in quelle più fornite, o nei negozi bio. Se le acquisti nel sito che ho linkato io però riceverai una bella confezione da 500 g ad un buon prezzo!
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Ok, grazie! 🙂
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Silvia è un piacere conoscerti e ti ringrazio per la tua partecipazione a Panissimo 🙂
Per tutto il mese la raccolta resterà aperta, accettiamo anche più ricette.
Grazie di cuore :*
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Parteciperò ancora sicuramente! Bellissima iniziativa!
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In mio primo esperimento di pane con bacche goji non è riuscito…quando mi deciderò a far fuori quelle rimaste dovrò ricordarmi della tua ricettina!!!
Notte
Silvia
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Perchè Silvia? Che cosa era successo? Io l’ho trovato molto gustoso!
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Non so…ma mi aspettavo nel caso del mio pane un sapore completamente diverso! Ed invece è come se non ci fossero state…
Ciaooo
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Secondo me è importante utilizzare nell’impasto anche l’acqua di ammollo delle bacche!
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e infatti quella non l’ho messa…anzi a ripensarci bene forse non le ho proprio messe a bagno!!!
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Allora questa è l’occasione per riprovare! 😉
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Buongiorno Silvia, piacere di conoscerti e grazie per la partecipazione a Panissimo…. ti aspettiamo con altre ricette perchè se questo è solo l’inizio…. me lo posso prendere un panino… no, anzi due???
baci
Sandra
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Ciao Sandra, accomodati pure, anche se ormai ne son rimasti ben pochi! E’ stato davvero un piacere conoscere il vostro gruppo e partecipare alla vostra bellissima iniziativa!
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Belli e buoni! Conobbi e provai le bacche di goji anni fa in inghilterra… Per fortuna ora si trovano anche qui! 🙂
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grazie mille per la visita e per la partecipazione a Panissimo con questi splendidi panini al farro (e tienimi aggiornata sullo sviluppo delle “bolle”). ciao! Barbara
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Queste bolle mi stanno facendo impazzire cara Barbara! Ma sono caparbia e prima o poi riuscirò a ottenerle, belle e tante! Ti seguo…
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Bene l’uso delle bacche, ma attenzione alla quantità e soprattutto allo stato di salute di chi le consuma.
Abbassamento della pressione sanguigna, dei livelli di zucchero, diarrea e dolori di stomaco non sono possibilità neanche tanto remote. OK?
ecco un approfondimento: http://www.salute-e-benessere.org/nutrizione/bacche-di-goji-approfondimento-scientifico-su-benefici-e-controindicazioni/
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Grazie per questo tuo intervento!
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