Con mio grande piacere ho ricevuto l’invito a partecipare ad EXTRA PASTA, l’iniziativa che vede protagonista l’olio extra vergine d’oliva e che è successiva a EXTRA DOLCE, di cui è già uscita la pubblicazione. Entrambe fanno parte della collana EXTRA RICETTE.
Questa volta l’olio potrà essere contenuto sia nel ripieno, che nel condimento, che nell’impasto stesso.
Per Extra Pasta, il comitato che selezionerà le ricette è composto dalla food reporter Laura Adani (lauraadani.com), da Enrico Bartolini, il cuoco del Devero Ristorante, che quest’anno ha avuto la seconda stella Michelin, da Alberto Grimelli direttore di Teatro Naturale (teatronaturale.it), la testata giornalistica on line dedicata all’agricoltura e all’alimentazione e da Carla Latini (carlalatini.com), grande esperta di pasta (a lei si deve la riscoperta e la promozione del grano Senatore Cappelli).
Gli autori delle prime tre ricette selezionate dal comitato riceveranno una copia del libro Terred’Olio 2014 e una copia de Il Vino. Istruzioni per l’uso.
L’autore o autrice della ricetta che riceverà il maggior numero di apprezzamenti, potrà trascorrere una giornata ospite nelle cucine di Enrico Bartolini al Devero Ristorante, in Brianza, per carpirne i segreti.
Purtroppo in questo periodo sono stata presa da una serie di eventi che non mi hanno permesso di dedicare più di una ricetta a questa iniziativa, ma questo piatto dovevo assolutamente presentarlo perchè qui l’olio è davvero protagonista. E’ una ricetta che faccio spesso d’estate perchè è buona da gustarsi sia calda che fredda per la presenza del pompelmo rosa che dona freschezza. Ho deciso di abbinare olio di oliva extravergine di solo olive Lazzero per il suo sapore lievemente piccante e fruttato che ben si sposa con la rucola e il pompelmo.
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di ditalini di farro integrale (o altra pasta corta)
- 40 g di gherigli di noci
- 40 g di pinoli
- 100 g di rucola
- 50 g di grana padano
- olio Extra Vergine di Oliva Lazzero
- succo di mezzo pompelmo rosa
- scorza di pompelmo sbollentata e tagliata finemente
- 1 spicchio di aglio (facoltativo)
Procedimento:
In un mortaio pestate l’aglio con la rucola e le noci, ma se non l’avete fate come me: in un piccolo frullatore mettete l’aglio, la rucola, il grana, i pinoli e frullate finemente, quindi cominciate a inserire l’olio lentamente e continuando a frullare fino ad ottenere una crema verde brillante. Per evitare che si annerisca inserite anche un cubetto di ghiaccio. Spremete il pompelmo dopo averne prelevato la scorza e unitelo al pesto di rucola.
Cuocere la pasta in acqua poco salata e scolatela. Condirla fuori dal fuoco con il pesto e decorarla con le scorze di pompelmo precedentemente sbollentate per fargli perdere un po’ d’amaro e poi tritate con il coltello.
buonissimi! ottima idea da proporre alle mie piccole!
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Sono sapori forse un po’ agri per i più piccoli, almeno i miei non l’avrebbero apprezzato qualche anno fa: adesso con una mamma foodblogger, hanno dovuto aprire per forza i loro orizzonti cibari!
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le mie piccole da sempre sono abituate a questi sapori, arancia e limone fanno parte integrante della loro alimentazione in ogni cibo! Il pompelmo invece non avevo mai pensato di utilizzarlo… sono troppo curiosa di provarlo!
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Tra l’altro il pompelmo rosa è più delicato di quello giallo!
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Mi piace un sacco questa ricetta, mai pensato di mettere il pompelmo nella pasta…
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A me piace farlo strano!!! 😉
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il pesto di rucola e pompelmo…che bell’abbinamento! e simpatica la presentazione nel barattolino 😉
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Ciao Ilaria, che piacere leggerti qui! Si, la presentazione nel barattolino, come anche nel bicchiere ha sempre un suo perchè!
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Ma che bella coreografia!!!! E la ricetta poi, sevita in maniera così originale, viene senz’altro esaltata: BRAVA BRAVA:-)
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Mi piace un sacco servire i miei piatti in contenitori insoliti!
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un abbinamento insolito… da provare
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…e poi fammi sapere!
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Be’, il pompelmo deve dare a questo condimento un sapore molto particolare!
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Ciao Silva, si sono sapori un po’ agri ma insieme molto freschi… consiglio infatti di provarlo in estate a temperatura ambiente!
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Perfetto!
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La presentazione è carissima e la ricetta intrigante… Adoromil pesto di rucola e mi piace il tocco di freschezza del pompelmo! 🙂
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Sono felice che ti piaccia!
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Un piatto coloratissimo e gustosissimo. Non ho mai provato il pompelmo nella pasta ma “a occhio” mi sembra che ci possa star benissimo.
Grazie per il suggerimento! 🙂
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Il pompelmo rosa è abbastanza delicato e, anche se non dolce come l’arancia, penso che ci si accosti abbastanza! La rucola poi, sta benissimo con gli agrumi!
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Ciao, ho nominato il tuo blog per il Liebster Award! Se ti va di partecipare dai un’occhiata qui http://cosedamamme.wordpress.com/2014/02/09/liebster-award/
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Ottima ricetta diversa, ottimo per l’occhio e sicuramente anche per il palato!
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Eh si, un pesto un po’ insolito!
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Ciao, buona domenica!
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Io ho avuto la fortuna di assaggiare questo splendido piatto e vi assicuro che è una delle cose che mi è piaciuta di più in assoluto (anche se, a dirvi la verità, ogni volta che vado da Silvia, è tutto un incanto….lei compresa)
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Ida, mi fai arrossire!
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Belli! Interessante questo pesto, buono il lazzero, vero?
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Ih ih ih! Indovina chi me lo ha regalato?
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