Nonostante sia stato un anno un po’ così, anche a questo giro non voglio assolutamente perdermi il contest della Mediterranea Belfiore (in collaborazione con Poveri ma belli e buoni) perchè conosco bene i loro prodotti che utilizzo costantemente nella mia cucina e perchè ogni volta che vado nel negozio delle sorelle Ciarlo mi sento come a casa. Ecco quindi che quest’anno, appena venuta a conoscenza del tema del contest, ho pensato subito ai miei ravioli di pappa al pomodoro proposti oramai più di due anni fa a Chef on the Road, ma riadattandoli alla situazione, intanto per la forma: il cuore lo trovo davvero adatto in quanto è un po’ il simbolo di questa manifestazione ormai giunta alla sua terza edizione… In cucina con il cuore dunque, e io le ho prese sulla parola! Inoltre ho voluto giocare un po’ sui colori e sui contrasti inserendo il nero di seppia nell’impasto della sfoglia e adagiando i ravioli neri sulla crema bianca di cannellini, che essendo piuttosto neutra come sapore, esalta molto la pappa al pomodoro.
E poi… fra qualche giorno, è o non è San Valentino? E quindi non potevo essere più in tema di così!
Ingredienti per 6 persone (circa 5 ravioli a testa):
Per la pappa al pomodoro:
- 300 g di Freschissima bio Mediterranea Belfiore
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 spicchio di aglio
- la punta di un peperoncino piccante (facoltativo)
- 100 g di pane toscano (ovvero pane non salato)
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
Per i ravioli:
- 100 g di farina di grano Verna Bio
- 1 uovo bio
- 1 bustina di nero di seppia
- 1 pizzico di sale
Per la crema di cannellini:
- 100 g di cannellini già lessati
- un filo di olio EVO
Procedimento:
Cominciare a preparare la pappa al pomodoro che alla fine dovrà risultare non molto densa. Mettere sul fuoco l’olio con lo spicchio di aglio schiacciato e il peperoncino. Appena comincerà a soffriggere unite la Freschissima Bio Mediterranea Belfiore, salare e far insaporire 7-8 minuti, quindi unire il pane precedentemente tagliato a cubetti. Mescolare schiacciando il pane man mano che la cottura procede. Se necessario allungare con brodo vegetale fino a raggiungere la consistenza desiderata. Quando il pane si sarà amalgamato bene al sugo e sbriciolato, spegnere la pappa e lasciarla raffreddare.
Nel frattempo impastare la farina con l’uovo e il nero di seppia. Formare una palla e lasciarla riposare una ventina di minuti, quindi stenderla sottilmente col la sfogliatrice e tagliare i ravioli della forma e della dimensione desiderati. Mettere un cucchiaino di pappa al centro di ogni raviolo e richiuderlo sigillando bene i bordi (se necessario bagnarli appena con l’acqua).
Scaldare i cannellini nella loro acqua di cottura, aggiungere l’olio e aggiustare di sale. Frullare fino ad ottenere una crema.
Lessare i ravioli fino a che non verranno a galla.
Comporre il piatto: mettere un cucchiaio di crema di cannellini sul fondo del piatto, adagiarvi i ravioli, passare un filo di olio. Per guarnire utilizzare dei cubettini di pomodorini ricavati dai Filetti di pomodoro Bio Mediterranea Belfiore.
La pappa eventualmente avanzata, sarà buonissima la sera riscaldata. E’ un piatto della tradizione che adoro sia per la semplicità di realizzazione, sia perchè è un piatto di recupero degli avanzi, ma soprattutto perchè è gustosissima.
Bravissima Silvia, ottima idea i ravioli, a forma di cuore poi…..grazie!
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Ih ih ih!!! Non potevo non partecipare! Grazie Cris 😉
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Che bontà! un piatto veramente bello e sicuramente buono, mi piace anche l’ idea del contest, ci penserò su, Buona Serata
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Certo, non lasciartelo sfuggire! E se non conosci i prodotti, ti consiglio di assaggiarli appena ne avrai occasione!
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certo che lo farò, sono in negozi particolari? dammi qualche informazione ne sarei felice! Buona Serata. al prox post
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Si, non tutti i negozi ce l’hanno! Puoi contattare direttamente loro per sapere dove li vendono nella tua città, oppure puoi fare un ordine.
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Ma che bella! Molto scenografica, e deve essere d’un buono!
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Non sono io a doverlo dire, ma in effetti…! 😉
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Belli, davvero belli e sicuramente gustosi. Bellissima idea. In bocca al lupo per il contest e buon San Valentino! 🙂
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Aspettano anche le vostre ricette! Un abbraccio e… crepi il lupo! Il premio mi piace proprio 😉
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Oltre che belli sicuramente gustosissimi!
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Ciao Ilaria, grazie per essere passata di qua! Grazie!
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Complimenti è un piatto meraviglioso!
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E’ una bella idea, ma a mio marito non piacciono i fagioli e a me il nero di seppia. Se li tolgo fa lo stesso? Buon San Valentino
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Bellissima questa idea!!! A prescindere da San Valentino, si può fare in tutte le forme!!!
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Che carini i ravioli neri a forma di cuore!!!!
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Che delizioso piatto, sicuramente gustoso. In bocca al lupo per il contest!
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