Qualcuno dice che la neve è in arrivo anche a basse quote e, in effetti, uscendo fuori si sente quel freschino pungente che ti fa rabbrividire! Fortuna che è domenica e nessuno ci costringe ad uscire. In queste giornate fredde ci sono molti modi per scaldarci (ognuno usi la sua fantasia!!!), uno di questi è sicuramente quello di preparare dei bei piatti caldi e fumanti, come zuppe, minestre e sicuramente l’immancabile polenta. Il freddo, la stufa accesa fanno certamente venir voglia di tornare ai vecchi sapori, quelli della tradizione quando ci si riuniva a mangiare intorno ad un focolare.
Questo è un piatto appunto tipico della tradizione labronica, piatto da me (mi vergogno a dirlo) da poco scoperto. Risale addirittura al 1700 a bordo (da qui il nome) delle navi che alimentavano il traffico delle merci nel Mediterraneo. Sembra che in origine si cucinasse con la farina di grano saraceno. Era, ed è tutt’ora, una zuppa molto sostanziosa nonostante l’utilizzo di ingredienti poveri come i fagioli e il cavolo, quindi non è un piattino proprio di quelli che mi ero ripromessa di fare dopo le feste, ma francamente, come resistere?
- 150 g di fagioli borlotti secchi (messi in ammollo per 12 ore)
- 1 mazzo di cavolo nero
- 300 g di farina di mais precotta
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- mezza cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 150 g di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di olio EVO
Preparazione:
Cuocere i fagioli in abbondante acqua per circa 1 ora (salare solo a fine cottura), quindi passarli al passaverdure d metterli da parte conservando l’acqua di cottura. Mettere per il momento da parte!
Lavare il cavolo e tagliarlo a striscioline eliminando la costa centrale troppo coriacea.
Lavare e sbucciare la carota, il sedano e la cipolla. Tritare grossolanamente.
In una pentola mettere l’olio con gli odori tritati e accendere il fuoco. Quando comincia a soffriggere, unire il passato di fagioli e quello di pomodori. Mescolare facendo ben insaporire, quindi aggiungere 1 litro e mezzo dell’acqua di cottura dei fagioli. Quando comincia a bollire, unire il cavolo. Far cuocere 5 minuti, quindi unire a pioggia la farina di mais, mescolando continuamente. Aggiustare di sale. Cuocere 8 minuti e servire nei cocci.
Se vi avanza, versatela in un recipiente quando è ancora bella calda e lasciatela raffreddare. Sarà buonissima riscaldata in forno o abbrustolita leggermente.
Va be dai, non e’ leggero ma c’e’ tanta verdura!
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Mettiamola così…
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Che fame che mi è venuta, passando di qui!
Complimenti anche per la nuova grafica:l’ho vista un paio di giorni fa e non ho ancora trovato il tempo per dirtelo,azzeccatissima!
Buona serata!
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Grazie, sono felice che ti piaccia!
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che buona! io adoro le zuppe
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D’inverno è un vero piacere mangiarle!
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no, 2 post in un giorno???? Se non lo conosci, ti consiglio Aldo Santini, la cucina livornese, bellissimo!
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Tu hai due blog Cristina, io solo uno, perciò… Scherzi a parte, avevo pubblicato la prima ricetta in mattinata ma poi fremevo dalla voglia di far conoscere agli altri una ricetta della nostra tradizione! E ora mi tocca comprare il libro… vado!
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Questo piatto è ottimo!!!! Ed in reatà questi ingrdienti così sostanziosi hanno però un basso apporto calorico, poerciò ben venga, mi piace un sacco. A presto da emanuela.
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Bene! Così non avremo troppi sensi di colpa!
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ciao
poi alla fine qui da noi la neve non è arrivata, da te??? oggi ancora il cielo minaccia fiocchi… hai proprio ragione, questo piatto riesce a scaldare questo freddo inverno… almeno in cucina!!!
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In teoria da noi non dovrebbe nevicare, ma son già due anni di seguito che fa diversi centimetri, con tutto il disagio che ne consegue! Però in questi casi è bello rimanere a casa a scaldarci tutti insieme, anche con questi piatti!
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Meravigliosa ricetta Silvia 🙂
Adoro questo genere di preparazioni e mi piacciono gli ingredienti impiegati 🙂
sicuramente da provare ^^
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Detto da una vegana è davvero un piacere!
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…che piatti meravigliosi..!!
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