Nella mia settimana vegetariana, il libro di Giulia Scarpaleggia si è rivelato veramente utile, soprattutto oggi che mia madre, un’esperta conoscitrice di erbe di campo, è tornata a casa con due borsoni pieni di queste foglie deliziose. Una faticaccia pulirle e lavarle e alla fine anche un po’ di delusione per il quantitativo ottenuto una volta cotte e strizzate: due pallette grandi poco più di due palle da tennis! Avremmo goduto davvero in pochi di questo cibo, ecco allora l’idea: provare una ricetta che da tempo mi ero ripromessa, gli gnudi, ancora un piatto povero della cucina Toscana. L’unione tra le erbe cotte e la ricotta è perfetta al palato, mentre altrettanto (ammetto la mia scarsa manualità) non si può dire della facilità nel formare queste “palline” essendo un impasto molto appiccicoso. Occorre pertanto una buona pazienza e al bando la paura di sporcarsi le mani. Il segreto sta nel dosare bene la farina per far si che gli gnudi si tengano insieme e allo stesso tempo non troppa per evitare che poi risultino troppo duri all’assaggio.
Ingredienti per 6 persone:
- 400 g di erbe di campo cotte
- 250 g di ricotta di pecora
- circa 200 g di farina 00
- 40 g di parmigiano
- 1 uovo
- sale q.b.
- scorza grattugiata di mezzo limone
- burro
- salvia
Procedimento:
Pulire, lavare e lessare le verdure. Una volta cotte, scolarle, farle raffreddare e strizzarle bene. Tritarle dunque in un cutter o robot da cucina. Unire la ricotta (meglio se l’avrete messa in un colino tutta la notte e posizionata in frigo in modo da togliere il maggior quantitativo di acqua), il parmigiano grattugiato, la scorza di limone grattugiata, metà della farina e l’uovo. Mescolare bene, quindi aggiustare di sale e se necessario aggiungere ancora farina, senza esagerare altrimenti cuocendo diventeranno troppo duri, ma in modo che asciughi un po’ l’impasto, tanto da renderlo lavorabile. Io ho proceduto in questo modo: con un cucchiaino ho prelevato un po’ di impasto e l’ho fatto cadere in un piatto in cui avevo messo un po’ di farina, quindi l’ho fatto rotolare nella mano formando una pallina, altrimenti non mi sarebbe stato possibile perchè è un impasto piuttosto appiccicoso. Man mano posizionarli su un vassoio ricoperto di carta forno. Quando saranno tutti pronti, immergerli in una pentola di acqua bollente salata e cuocerli finchè non verranno a galla.
Nel frattempo che cuociono, sciogliere il burro in una padella e farvi rosolare la salvia. Scolare gli gnocchi e rovesciarli in padella facendoli saltare velocemente.
Impiattare con un’abbondante grattugiata di parmigiano.
Bravissima! mi piace molto appena arriva la Primavera cucinare con le erbe di campo, è la mia passione andarle a raccogliere e cucinarle.
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Looks amazing! 🙂
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Ma che combinazione!! Proprio ieri ho fatto anch’io questa ricettina deliziosa facendo felici un po’ tutti. Peccato che il mio mix di erbe non erano altro che dei sacchettoni di spinaci ed erbette del supermercato. Se hai voglia di sbirciare nella mia ricetta ecco qui il link
https://viaggiandoconbea.wordpress.com/2013/01/09/malfatti-ma-buoni/
Ciaoo e buona festa della donna. Bea
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Che bell’idea. Con le erbe di campo qui siamo messi un po’ male, ma si può ovviare con bietoline e cicoria! Direi che i tuoi gnudi sono venuti benissimo (o perlomeno sono fotogenici!)
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Sono bellissimi e devono essere davvero buoni 🙂
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Delizia totale. Complimenti. 🙂
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Adoro questa stagione proprio per le erbette da andare a raccogliere! 🙂
Mervigliosi i tuoi gnudi! Da segnare e provare! 🙂
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Sembrano una delizia. A me piace molto la ricotta.
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Che belli questi gnudi, davvero invitanti. Complimenti per il blog e grazie per il follow
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Sono sempre alla ricerca di ricette vegetariane e questa la voglio assolutamente provare. Che aspetto invitante!
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Felice di averti scoperta e di seguirti. Ho letto tutto d’un fiato questo post, e capisco perfettamente la gioia di tua madre nel tornare a casa con le erbe di campo. Il piatto è splendido sia nella presentazione, sia nella preparazione. Io vorrei prepararli da tempo, li ho visti ovunque. E mi piace immergermi in piatti poveri. Scoprendoli poi pieni di sapore. Complimenti davvero e buon lunedì ☺️
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Gli gnudi, il mio primo piatto toscano preferito! Complimenti ottima ricetta 🙂
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Bravissima! E’ incredibile quanto abbiamo in comune noi sardi e voi toscani! Noi facciamo i ravioli abbinando erbe di campo e ricotta, una delizia!
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Ciao, sono Trasformismovegano..Volevo avvisarti che ho chiuso il vecchio blog e ho trasferito tutto sul nuovo blog (se clicchi sul mio gravatar lo vedi ) …
Sarei felice se volessi tornare a leggermi ^_^
Grazie mille !
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Sono venuti buonissimi! Anch’io non ho erbe di campo e ho usato gli spinaci. Bisogna davvero resistere alla tentazione di mettere tanta farina, il composto si addensa cuocendo… Ho usato 70 grammi e sono perfetti.
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Scusa, ho usato 70 grammi di farina ma ho anche dimezzato tutti gli ingredienti 😁
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