Nel post precedente vi ho parlato della festa del torrone che si terrà a Cremona dal 16 al 24 novembre e del fatto che quest’anno anche le foodblogger sono state invitate a partecipare all’evento inviando una loro ricetta a base di torrone. Se nel post precedente ho voluto dare la mia interpretazione di questo ingrediente in una ricetta salata, questa volta ho voluto reinterpretarlo in un dolce. Di ricette di tartufini sul web se ne trovano milioni e non credo di aver inventato l’acqua calda se ho voluto inserire al loro interno il torrone, però non ho trovato nessuna versione che utilizzi il mascarpone. E quantunque esistesse già, vi invito comunque a diffidare di quelle ricette che utilizzano l’uovo crudo per due ragioni: la prima è che non è necessario a farle stare unite e la seconda, fondamentale, è che l’uovo crudo non va mai usato perchè potrebbe essere contaminato, in particolar modo da salmonella.
Ingredienti per circa 30 tartufini:
- 100 g di mascarpone
- 50 g di burro
- 150 g di torrone alle mandorle Sperlari
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 60 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di brandy (facoltativo)
- q.b. di cocco grattugiato e/o granella di pistacchi e/o cacao in polvere, ecc.
Procedimento:
In un mixer tritare grossolanamente il torrone. Mescolarvi il cacao in polvere e lo zucchero a velo. Aggiungere quindi il burro e il brandy impastando fino a che il composto non diventa omogeneo. Unire in ultimo il mascarpone, mescolando ancora.
Porre questo composto in frigorifero per qualche ora affinchè diventi della consistenza giusta per essere lavorato.
Trascorso questo tempo, tirare fuori dal frigo e prelevare poco impasto alla volta che rotolerete nei palmi delle mani fino a formare delle palline che andranno passate nel cocco, nella granella di nocciole o nel cacao in polvere. Disponete i tartufini nei pirottini di carta e poneteli di nuovo in frigo o, meglio ancora nel congelatore (la presenza dell’alcol non li farà indurire molto, ma attenzione che andranno comunque consumati entro pochi giorni). Tirateli fuori solo 5-10 minuti prima di servirli.
Veramente fantastici!
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Buoni!! Voglia di provarli subito. Notte Bea
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buoni buoni buoni…..ma anche belli!!!
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buonissimi!!!!
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Deliziosi!
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Sono gustosissimi. Io li ho sempre passati nello zucchero anziché nel cocco.
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Da Cremonese dop…… conosco benissimo il torrone e la festa del torrone!!! Nelle nostre case si usa regalarlo, gustarlo e apprezzarlo durante le festività. Non parteciperò all’invito, ovviamente, non mangio più il torrone da secoli, i tuoi tartufini sono bellissimi e sicuramente golosamente irresistibili!!!! complimenti 🙂
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veramente bellissimi, complimenti!
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😉
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Che belli!!
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Grazie!
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