Io ve lo devo proprio dire: il rosso proprio non mi piace (nonostante in casa abbia una parete totalmente di questo colore!) e forse è per questo motivo che il Natale non è tra le mie feste preferite: solo il pensiero di mettermi a fare l’albero e averlo tra i piedi per 20 giorni (perchè non esiste che in questa casa si faccia prima del 15 dicembre!) mi fa venire il prurito! Dopo due giorni non vedo già l’ora che sia il 6 gennaio per poterlo disfare! Però che devo farci? Per i bambini questa festa è molto importante e ci tengono a tutti i riti, anche se son già grandicelli (il maggiore da pochi giorni ha compiuto 15 anni!) e a Babbo Natale non credono più! Però bisogna comunque preparare il pasto per questo uomo barbuto la sera del 24 e fargli trovare le bucce dei mandarini sul tavolo la mattina dopo con i regali sotto l’albero! Vabbè lo ammetto… son quelle cose che comunque fanno tanto famiglia e alle quali non rinuncerei mai, neanche e soprattutto per un po’ di disagio che può crearmi un albero finto! E quest’anno poi, che probabilmente non saremo a casa per Natale, questi riti mancheranno un po’ anche a me!
Quel che invece a me più piace di queste feste è il ritrovarsi con tutta la famiglia (durante l’anno, essendo numerosi, è sempre più difficile farlo) e la soddisfazione che provo nel cucinare in maniera speciale per le persone a cui voglio bene. Questo per me è il più bel dono che posso fare, e infondo, quello che mi riesce fare meglio. Non è una cosa che si può improvvisare un menù natalizio per 15-18 persone… è una cosa che va pensata prima, che richiede ricerca, sperimentazione e organizzazione e a me poi non piace mai fare la stessa cosa e anzi, mi piace sorprendere ogni volta! Basta dunque alle solite lasagne e al solito roastbeef (il menù classico di mia madre 😉 ).
Quest’anno se avrò la possibilità di festeggiare con i miei familiari vorrei proporre una ricetta sperimentata la prima volta ad un corso di cucina fatto due o tre anni fa.
Ingredienti per 50-60 ravioli:
- 3 uova
- 300 g di farina per pasta e gnocchi fatti in casa
- 1 cotechino di 500 g
- 3 patate medie
- 1 rametto di rosmarino
- 200 g di lenticchie secche
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- olio EVO
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino secco
Procedimento:
Mettere le lenticchie a bagno per una notte, quindi scolarle, sciacquarle e metterle sul fuoco in una pentola piena di acqua con la carota sbucciata, il sedano e la cipolla. Portare a bollore e cuocere per circa 20-30 minuti: occorre assaggiarle perchè le lenticchie non sono tutte uguali e hanno diversi tempi di cottura. Salarle soltanto 10 minuti prima di spegnere il fuoco.
Lessare le patate con la buccia, quindi sbucciarle e schiacciarle. Tritare il cotechino (senza cuocerlo) e unirlo alle patate. Tritare il rosmarino e unire anch’esso al composto. Aggiustare di sale e mescolare bene. Il ripieno dei ravioli è pronto.
Impastare la farina con le uova su una spianatoia o in un robot da cucina. Aggiungere anche il sale. Fare una palla con l’impasto, coprirla con un panno e lasciarla riposare per 15 minuti.
Nel frattempo preparare il condimento dei ravioli: schiacciare uno spicchio di aglio e metterlo in padella con 2/3 cucchiai di olio EVO e un piccolo peperoncino tritato (facoltativo). Accendere il fuoco e non appena comincerà a soffriggere unire le lenticchie scolate. Far insaporire per pochi minuti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura delle lenticchie. Metterne una metà in un bicchiere dai bordi alti e frullare con un mixer ad immersione aggiungendo ancora un po’ di acqua. Versare di nuovo in padella con le lenticchie intere, aggiungere il cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare. Spegnere la fiamma.
Stendere la pasta con la macchinetta (nonna papera) o, se preferite, con il matterello ottenendo delle strisce molto sottili, larghe 10 cm. Posizionare un cucchiaino di impasto a distanza regolare l’uno dall’altro per tutta la lunghezza della sfoglia e ripiegare la sfoglia su se stessa, premendo intorno ad ogni raviolo.(se necessario bagnare leggermente con un po’ d’acqua). Coppare con gli stampini.
Lessare i ravioli in abbondante acqua bollente e salata per pochi minuti, quindi scolarli e condirli col sugo di lenticchie.
Ahhh anch’io no volere albero, ma volere questi ravioli gustosi 😛
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Evvai, siamo in due!
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Buono. Mi ricorda Capodanno. Anch’io detesto fare l’albero perciò ne tengo uno in miniatura già addobbato da esporre.
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Meno male che c’è qualcuno che la pensa come me: cominciavano tutti a guardarmi storta. In effetti questa ricetta si adatta più al Capodanno che per Natale!
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Questo piatto è davvero diverso😊Se vuoi sorprendere, a mio avviso, è la scelta giusta, fra i papabili che stai vagliando e sperimentando per quei giorni. Si, stare in famiglia è il DONO più grande in assoluto; il Natale dovrebbe significare questo: FAMIGLIA! La foto è incredibile, sembra quasi di poter assaggiare!😊Complimentiiiii
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So quello che vuoi dire e spero che avrai anche tu presto l’occasione di stare insieme ai tuoi.
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Cavolo è un’ideona. Il cotechino non mi piace molto ma nel periodo di Natale cerco sempre una ricetta sperando che sia quella buona. Questi ravioli mi ispirano molto. Forse dopo lunghe ricerche ci siamo… 🙂
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Felice di esserti stata di ispirazione!
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Bellissima questa versione del cotechino con le lenticchie! Raffinata e anche molto più golosa e bilanciata, secondo me… Pur non essendo una patita del cotechino, l’assaggerei volentieri”
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Ti dirò che anche io non lo amo molto, però in questa rielaborazione non mi è dispiaciuto!
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mmhh..come mi tenti… Stavo proprio pensando…cosa cucinerò quest’anno per Natale?
Ti farò sapere…ma credo che partiro proprio da qualcosa del genere…forse in versione vegana!
Un abbraccio
APiGi
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Oh bene, bene! Sono proprio curiosa di vedere cosa ti inventerai per sostituire il cotechino!
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bellissima l’idea, bellissima la presentazione!! Viene voglia proprio di provare a farli!
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Si, una ricetta che anche a me ha colpito subito appena l’abbiamo fatta al corso e non vedevo l’ora di riprovare a farla tra le mura domestiche per potervela riproporre!
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nona caso è white christmas! 🙂 bellissimi! te li approvo!
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Grazie!
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mmmmhhhhh ma perché non mi sono fermata a pranzo? ti ho visto che li facevi e sono andata via???? ‘ca miseria!!! mi piacciono veramente tantissimo, mi sa che te li copio….
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Cris, sei sempre la benvenuta! In effetti mi hai proprio beccata in flagranza di reato: hai conosciuto il caos che regna in cucina quando cucino!
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Prova a decorare l’albero in blu e argento come fa mia cognata che non ama il rosso pure lei… Magari mitiga l’insofferenza!
Io invece terrei l’albero e le decorazioni fino a primavera! 😉
Ottima questa rivisitazione di cotechino e lenticchie… Penso la gradirei molto piú del classico piatto di capodanno! Golosa idea! 🙂
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Beh, ormai anche per quest’anno si può dire che è andata! Il prossimo anno mi organizzerò come fa tua cognata!
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che bella idea! non amo molto il cotechino “così com’è”, come seconda portata, ma dentro ai ravioli sembra veramente un buon ripieno! Proverò a farli 🙂
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Ti dico la verità? Neanche io sono una grande estimatrice del cotechino, ma dentro ai ravioli ci stava proprio bene!
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Ciao, appena ho letto la ricetta ho pensato: GRAZIE!!! QUEST’ANNO STUPIRò I MIEI PARENTI IL GIORNO DI NATALE CON QUESTA FANTASTICA RICETTA!!!
Però io adoro albero, presepe, luci, addobbi e tutto quello che è Natale!!!!!!!!!!!!
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Fammi sapere!
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Scusa volevo chiederti se posso fare i ravioli il giorno prima e magari tenerli in frigo??? La mattina di Natale vorrei tenermela libera per lo spacchettamento dei regali e la preparazione della tavola e di piccole altre cose, ma senza dover infarinare tutta casa!!
Grazie
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Arrivo terribilmente in ritardo e me ne dispiaccio molto, ma sono stata via alcuni giorni e non ho avuto modo di accedere al blog! Anche perchè ritengo che questa ricetta si adatti perfettamente alle tue esigenze! Anche io ne ho congelati alcuni e proposti qualche giorno dopo! Come appena fatti…
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Bene! L’hai provata? Ti è piaciuta?
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