Siamo tutti daccordo sul fatto che questo dolce francese si chiami Clafoutis solo se si utilizzano le ciliege e che prende il nome di Flognarde quando si utilizza qualsiasi altro tipo di frutta, ma forse non tutti sanno che esiste anche un dolce bretone che è molto simile e che si chiama Far Bretone, che richiede come frutta l’uso delle prugne secche. L’impasto è sostanzialmente lo stesso e richiede in tutti e tre i dolci l’utilizzo di poco zucchero, poca farina, molto latte e niente lievito (così lo posso mangiare anche io!). Mi azzarderei addirittura a proporlo ai celiaci provando a sostituire la farina 0 con la farina senza glutine, o agli intolleranti al lattosio sostituendo il latte con del latte di soia o di riso.
Fatto sta che è un dolce semplicissimo che tutti possono preparare e che richiede davvero poco tempo.
Ingredienti:
- 3 uova
- 300 ml di latte
- 2 mele
- 1 cucchiaio di cannella Tec-Al
- 40 g di farina 00
- 40 g di amido di mais
- 90 g di zucchero
- 1 limone
- 30 amarene Fabbri
Procedimento:
Cominciare accendendo il forno a 180°C, in quanto la preparazione è davvero veloce.
Imburrare e infarinare 6 cocotte di circa 10 cm di diametro.
In una ciotola mescolare la farina con l’amido.
In un robot da cucina o con un normale frullatore montare le uova con lo zucchero e la cannella: dovrà venire un composto molto spumoso e quindi bisognerà procedere per una decina di minuti.
Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a cubetti, irrorarle con il limone che avrete spremuto e disporle nelle cocotte, inframmezzate alle amarene Fabbri (circa 5 a cocotte).
Unire la farina alle uova e frullare per un paio di minuti.
Versare il composto nelle cocotte sopra le mele e infornare per circa 35-40 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Casa e Cucina:
al contest di About Food:
e al contest di “L’Emporio 21” in collaborazione con “Il Mercato del Gusto”:
Questo è proprio il caso della foto che buca la schermo e ti fa lascia la voglia di cibo 🙂
http://www.cucinadibarbara.com
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Grazie Barbara! Sto guardando adesso i tuoi panini e se potessi lo bucherei io lo schermo!
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non lo sapervo proprio cos’era un flognarde, mamma mia quante cose nuove imparo a andare a giro per il blog! magnifica ricetta, veramente, sembra davvero golosa!
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Hai ragione! Da quando possiedo un blog anche io ho imparato tante cose nuove!
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mi stai viziando con tutte queste ricettine!1grazie,inserita nel contest!1
monica
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Che delizia!
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Grazie!
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Che bellezza queste tortine!! Wow!!! 😀
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