Sono giorni che su facebook girano delle foto con relativo link di un bellissimo pan brioche a forma di stella. All’inizio avevo sorvolato cercando di non capire per salvaguardare la mia dieta, poi qualche amica molto “volenterosa” ha cominciato anche a linkarlo sulla mia bacheca e qualche cara collega foodblogger ha postato la sua versione. A quel punto la curiosità ha avuto il sopravvento e oggi, complice il maltempo, ho deciso di provare anche io! Ed ora ve lo posso dire: chi ha ideato questa ricetta è una mente geniale: è davvero scenica, ma incredibilmente facile da realizzare. Forse si può migliorare l’impasto e magari provare a farla con il lievito madre, ma resta il fatto che è piaciuta anche al più restio dei miei figli (e chi resiste del resto alla crema di nocciole?)
Rispetto alla ricetta originale, io ho utilizzato il lievito di birra fresco e non quello in polvere; inoltre ero sovrapensiero mentre tagliavo il dolce ed ho sbagliato non lasciando il centro intatto, però ne è venuto comunque un disegno interessante; e poi, purtroppo, l’ho cotto troppo e quindi è risultato leggermente asciutto, soprattutto in superficie.
La prossima volta, mi chiedevo, perchè non farne una versione salata?
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 12 g di lievito di birra
- 180 g di latte
- 30 g di burro
- 60 g di zucchero
- 2 uova
- 10 g di sale
- 1 confezione di nocciolata Rigoni di Asiago
Procedimento:
In un pentolino mettere il latte insieme al burro e scaldare fintanto che quest’ultimo non si sarà sciolto. Far intiepidire.
Mettere le due farine nel Bimby (o nella planetaria oppure impastate direttamente a mano) con lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato. Mescolare per 15 secondi a Vel. 5. Continuando a tenere la macchina a Vel. 5 versarvi il latte a filo, quindi passare alla funzione Spiga per l’impasto per circa 3 minuti durante i quali uniremo le uova 1 alla volta e infine il sale.
Rovesciare l’impasto su un piano da lavoro e impastare ancora un paio di minuti. Mettere in una ciotola leggermente unta con un filo di olio e lasciar lievitare fino al raddoppio (1 ora e mezzo/2).
Riprendere l’impasto e dividerlo in quattro parti uguali, con ognuna delle quali formare dei dischi di circa 24-25 cm di diametro. Posizionare il primo disco su una teglia bassa (io ho utilizzato la base del mio stampo a cerniera) ricoperta di carta forno. Lo stampo dovrà essere leggermente più grande dei dischi di pasta. Stendere uno strato sottile di nocciolata tenendosi ad un cm dal bordo. Posizionare il secondo disco sopra al primo e far aderire il bordo. Procedere con il secondo strato di nocciolata, quindi il terzo disco, ancora nocciolata e infine l’ultimo disco. Tagliare il tutto ottenendo 16 dischi: potete procedere come nella ricetta originale lasciando un cerchio centrale integro, oppure tagliare completamente, o ancora facendo metà tagli interi e metà no.
Adesso utilizzate entrambe le mani per arrotolare contemporaneamente su sè stesse le fette: con la destra arrotolate verso destra e con la sinistra verso sinistra (come vedete nella foto in alto).
Lasciate lievitare ancora coprendo con un canovaccio per circa 30 minuti.
Con un pennello intriso di latte spennellare delicatamente la superficie quindi infornare a 180° per 25 minuti.
ciao, bellissima. una versione salata l’ho già vista ma non ho capito come farcirla. se ci provi sono proprio curiosa 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Io fin’ora ho visto solo questa con la crema di nocciole, però penso che si possa fare un po’ con tutto, tipo la torta di rose!
"Mi piace""Mi piace"
Io sto per venire a fare colazione da TE!!!!!! E’ MERAVIGLIOSOOOO!!!!!! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Ti aspetto!
"Mi piace""Mi piace"
Da provare assolutamente sia dolce che salato!!
"Mi piace""Mi piace"
Si e con le mille varianti nella farcitura!
"Mi piace""Mi piace"
fatta salata, ho messo il tuo link sul mio bolg, spero non ti dispiaccia!
"Mi piace""Mi piace"
Grazie, sei stata gentilissima! Ho visto la ricetta e trovo che sia ottima!
"Mi piace""Mi piace"
ma è stupendooooooooo!!!! *_*
"Mi piace""Mi piace"
ah dimenticavo….se ti fa piacere è in corso il mio 1° contest…mi farebbe piacere partecipassi! leggi qui : http://ideeintavola.wordpress.com/2013/11/03/idee-gustose-per-un-regalo-il-1-contest-di-ideeintavola/
grazie, baciii
"Mi piace""Mi piace"
Bello! Farò di tutto per partecipare!
"Mi piace""Mi piace"
Beneeee!!ti aspetto allora… 😀
"Mi piace""Mi piace"
Grazieeeeeeeee! 😉
"Mi piace""Mi piace"
😉
"Mi piace""Mi piace"
Ma che sei tornata alla grande fra le mura del tuo blog! 🙂 sono molto contenta! Comunque questa stupenderia me l’ero persa..è proprio una di quelle preparazioni che quando le vedi dici wow!! e per nulla difficile da realizzare!! Anche in versione salata non deve essere per niente male! Se avrò un’occasione la realizzerò! 😉
Anna
"Mi piace""Mi piace"
Ti assicuro che è davvero semplice: una di quelle ricette che è più facile a farsi che a dirsi!
Si, il riposo mi ha fatto bene e ora sono più carica di prima!
"Mi piace""Mi piace"
davvero bella!!! la provo nella versione dolce intanto ..per i ragazzi è ottima per colazione e nn solo per loro 😉
"Mi piace""Mi piace"
Eh si! Io sono rimasta a bocca aperta: è il primo dolce che è finito in un batter d’occhio in casa mia!
"Mi piace""Mi piace"
È veramente straordinaria, mi era sfuggita. Meno male che l’hai postata tu. Concordo con l’amica di Zuccherando: salata deve essere strabiliante.
"Mi piace""Mi piace"
Felice di avertela fatta conoscere! Tu la farai salata?
"Mi piace""Mi piace"
Mi sa di si. Devo pensare ad un ripieno colorato per evidenziare la particolarità di questa meraviglia. Senza penalizzare il sapore, ovviamente.
"Mi piace""Mi piace"
Qualche bell’ortaggio… qualcosa che non si scurisca troppo in cottura!
"Mi piace""Mi piace"
Ti saprò dire. Buona notte, cara: tutto bene, vero? Mi pare di sì. Ne sono felice.
"Mi piace""Mi piace"
Si grazie! Tutto ok! Sono ripartita dopo un periodo un po’ diffice. Tu tutto ok? Buonanotte!
"Mi piace""Mi piace"
Come tutti, Silvia! La vita di nessuno è come un film americano…
"Mi piace""Mi piace"
Vero!!!
"Mi piace""Mi piace"
Ottimo!!! Questa ricetta ha pervaso anche la mia di bacheca e sono molto contenta di poterla provare!
"Mi piace""Mi piace"
E io curiosa di vedere la tua!!! A presto dunque!
"Mi piace""Mi piace"
Ma è davvero bellissimo!!! Oggi ci vorrebbe proprio una fetta per addolcire la mia giornata no… Baci! Ciao ciao 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Mi spiace, spero sia stata solo una giornata no passeggera! Te ne offro una fetta virtuale!
"Mi piace""Mi piace"
bellissimo
"Mi piace""Mi piace"
Grazie!
"Mi piace""Mi piace"
È davvero bellissimo! Io non l’avevo mai visto!
"Mi piace""Mi piace"
Su facebook sta spopolando! In effetti è molto scenico!
"Mi piace""Mi piace"
Certo che salata deve essere buona ma dolce…
Un dolce per stupire e per conquistare… 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Eh si, ma ora mi è venuta una gran voglia di provarla anche salata!
"Mi piace""Mi piace"
Bellissima!!! Io ho intenzione di farla questo week end!! Chissà che buona!!
"Mi piace""Mi piace"
Spero di vedere presto anche la tua!
"Mi piace""Mi piace"
Oltre che bello deve essere incredibilmente buono! Mi fa una gola pazzesca 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Eh si! Molto goloso!
"Mi piace""Mi piace"
Sai che anch’io non ho potuto fare a meno di notarlo e la curiosità di sperimentarlo è davvero tanta. Oltretutto dev’essere una vera golosità 😛 Gnammy
"Mi piace""Mi piace"
Allora aspetto la tua versione!
"Mi piace""Mi piace"
Dev’essere buono.
"Mi piace""Mi piace"
Provare per credere!
"Mi piace""Mi piace"
Sai che scopro solo ora questa treccia! Un vero capolavoro…e da leccarsi i baffi
Un abbraccio
Silvia
"Mi piace""Mi piace"
Bene! Sono felice di avertela fatta scoprire!
"Mi piace""Mi piace"
Grazie! Sei stata molto gentile a pubblicarla.. Coreograficamente è molto bella . E’ molto adatta da ora in poi che incominciamo a porre la mente alle immagini natalizie. Come l’hai pubblicata tu, in versione dolce con cioccolata scatena la libidine e comunque risveglia la fantasia per poterla rielaborare al gusto di ognuna di noi.
Brava
Buona Giornata
"Mi piace""Mi piace"
E’ vero! Molto adatta anche per le feste natalizie! Non vedo l’ora di vedere qualche vostra idea salata!
"Mi piace""Mi piace"
Ma che bellezza! Ostriche
"Mi piace""Mi piace"
Grazie!
"Mi piace""Mi piace"
Wowww, anch’io lo visto, voglio provare la tua versione, golosissimaaaaaaaaaaa, grazie grazie della ricettina ^^ Mi piace poi l’idea della versione salata ^_^
"Mi piace""Mi piace"
Si, sto proprio pensando ad una farcitura salata adatta! Ma aspetto anche le vostre idee!
"Mi piace""Mi piace"
fa sempre il suo effetto vederlo…. 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Vero!
"Mi piace""Mi piace"
Bello Silvia! Domani lo faccio…speriamo che la bimbetta lo mangi…non mangia mai niente…uff…la mia giusta penitenza! Grazie bella ricetta
"Mi piace""Mi piace"
Ti sono solidale e se l’hanno mangiata i miei, sono sicura che la mangerà anche tua figlia! Si, anche io la vivo come una penitenza il fatto che i miei figli siano così disappetenti: anche io e mio marito lo eravamo da piccoli! Mia suocera mi raccontava che ogni volta che voleva farlo mangiare consumava una scatola di cerini: un boccone un cerino acceso!!!
"Mi piace""Mi piace"
ciao silvia
ma che meraviglia che hai realizzato! fa un figurone e immagino anche la sua bontà!!!!
"Mi piace""Mi piace"
Si, molto molto buona! Non è farina del mio sacco ovviamente ma è di sicuro effetto!
"Mi piace""Mi piace"
Ma è bellissima!! Complimenti. 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Grazie!
"Mi piace""Mi piace"
In una parola: F a v o l o s a!!!!!
"Mi piace""Mi piace"
Grazie!
"Mi piace""Mi piace"
Questa meraviglia merita anche il mio commento…non posso non provare a fare questa meravigliosa stella golosa…farò sicuramente le mie varianti…hai spiegato benissimo grazie grazie 😉
"Mi piace""Mi piace"
Curiosa di vedere le tue versioni!
"Mi piace""Mi piace"
Credo possa essere un idea per il Natale che credo però farò in versione salata…naturalmente se verrà realizzato lo vedrai 😉
"Mi piace""Mi piace"
Non vedo l’ora!
"Mi piace""Mi piace"
Stupefacente! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Grazie!
"Mi piace""Mi piace"
ciao!! Ho appena scoperto il tuo blog: veramente molto ben fatto, complimenti! sono anch’io nel tunnel della pasta madre quindi non posso fare a meno di provare questo dolce! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Ciao, sono felice che ti piaccia il mio blog! La pasta madre è un impegno, ma ti dà moltissime soddisfazioni. Per questo dolce però io ho utilizzato il lievito di birra, riproponendomi di utilizzare la pasta madre la prossima volta!
"Mi piace""Mi piace"
eheheheh mi sa che sarà la torta di Natale 🙂
è davvero bella!
"Mi piace""Mi piace"
Stavo giusto pensando la stessa cosa, questa volta però la farò a forma di albero!
"Mi piace""Mi piace"
Bellinaaaa!
"Mi piace""Mi piace"
che meraviglia!!! è bellissimo ed è sicuramente ottimo.
Sally
"Mi piace""Mi piace"
Si, ho voluto giocare un po’! E’ finito in un batter d’occhio!
"Mi piace""Mi piace"
Ogni promessa per me è un debito, grazie cara Silvia per avermi ispirato http://magiedichicca66.wordpress.com/2013/12/06/pan-stella-ai-datteri/ , ora però dovrò fare anche la versione salata 😀
"Mi piace""Mi piace"
Ebbrava! Hai fatto anche la versione salata? Com’è venuta?
"Mi piace""Mi piace"
Ancora no, ho rifatto un altra versione dolce per Natale è ho ricevuto parecchi complimenti .-) Verrai aggiornata quando farò versione salata! Buon anno
"Mi piace""Mi piace"