Torta cioccolato e pere

Uno dei miei primi esperimenti col Bimby e uno dei dolci più libidinosi (passatemi il termine) che abbia mai mangiato!

Si, è vero: “Non far sapere al contadino quant’è buono il formaggio con le pere”, ma anche il cioccolato con le pere non è per niente un’accoppiata da scartare! Ed è comunque un ottimo modo per far mangiare un po’ di frutta ai miei bambini, verso la quale hanno un rifiuto pressochè totale! Beh, a dirla tutta il cioccolato non sta male quasi in nessun posto, e noi lo abbiamo messo anche sul gorgonzola, ma questa è un’altra storia!

Qua non c’è nessuna farina del mio sacco: ricetta copiata spudoratamente dal libro base del mio amatissimo Bimby, ma che comunque è fattibile con qualsiasi robot o frullatore da cucina!

Ingredienti:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro morbido
  • 230 g di farina
  • 70 g di fecola di patate
  • 120 g di yogurt
  • 80 g di latte
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 pere (circa 600 g)
  • Zucchero a velo
  • sale

Procedimento:

Tritare il cioccolato a pezzetti (nel Bimby 10 sec. vel. 5-8). In una ciotola(o sempre nel boccale del Bimby) mescolare al cioccolato il burro, lo zucchero, lo yogurt, il latte, le uova e la vanillina aggiungendoli nl’ordine e continuando a frullare(nel Bimby 40 sec. vel. 4). Unire la farina, la fecola e il sale (1 min. vel. 5) un po’ alla volta. Infine unire il lievito e mescolare bene (10 sec. vel. 4). Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di 24 cm e versarvi la metà del composto.

Sbucciare le pere e tagliarle a spicchi di 2-3 cm di altezza e distribuirle sull’impasto nella teglia.

Spolverare le pere con il cacao in polvere.

Ricoprire con l’altra parte dell’impasto.

Cuocere in forno caldo a 160-170°C per circa 40 minuti. Fare sempre la prova stecchino.

Se lo si desidera, spolverizzare con zucchero a velo.

 

3 pensieri su “Torta cioccolato e pere

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