Quanto adoro i risotti! Sia mangiarli che cucinarli! E’ il piatto che mi risolve tanti pranzi improvvisati, o quei pranzi che non avresti voglia assolutamente di cucinare e, fosse per te, mangeresti un panino sopra ad uno strofinaccio facendo attenzione a non produrre la benchè minima briciola!
Il riso è buono anche condito solo con un po’ d’olio e parmigiano, non contiene glutine quindi va benissimo anche per i celiaci e anche nelle diete ipocaloriche.
Ce ne sono moltissime varietà, ma quello che io prediligo per i risotti è sicuramente il Carnaroli, dal chicco grosso e che tiene bene la cottura. Ha un maggior contenuto di amido rispetto ad altri risi e questo lo rende alla fine della cottura particolarmente cremoso.
Quest’oggi ho voluto accontentare la mia ciurma (per la verità una metà della mia ciurma – quella dal palato più fino-, perchè l’altra era a scuola) preparando loro questo risotto con degli scampi freschi che ho trovato in offerta al supermercato e i carciofi, che ormai sono nel pieno della loro stagione!
Ingredienti per 3 persone:
- 15 scampi
- 2 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- olio EVO
- 250 g di riso Carnaroli
- mezzo bicchiere di vino
- sale
Procedimento:
Pulire gli scampi lasciandone 3 interi per guarnire il piatto. Il resto sgusciarne metà completamente e all’altra metà lasciare solo la testa.
Pulire i carciofi e metterli immediatamente in una bacinella con del ghiaccio e del succo di limone.
Tagliare i carciofi a listarelle.
In una pentola larga e dai bordi non troppo alti mettere a rosolare l’aglio con due cucchiai di olio EVO. Aggiungere i carciofi e far cuocere aggiungendo man mano dell’acqua calda. Aggiungere quindi il riso e farlo insaporire.
Sfumare col vino bianco.
Portare il riso a circa cinque minuti da fine cottura aggiungendo dell’acqua bollente man mano che il risotto lo richiederà e salando. Quindi unire gli scampi e mescolare bene.
Impiattare adagiando gli scampi interi sopra il risotto, aggiungendo un filo di olio EVO e spolverizzando con del prezzemolo tritato.
Con questa ricetta partecipo al contest di Nella cucina di Ely:
Grazie!!!!!! E’ favoloso, leggero ma gustoso e questo è un punto di forza! Direi anche molto elegante per una cena con ospiti! Grazie mille per aver pensato al mio contest! Baciiii
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Grazie a te Ely!
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Adoro i risotti in tutte le salse (salsa di vino salsa di birra ahahahaha)
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Alessiaaaaaaaa! Eh, però: non hai mica tutti i torti!!!
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