Torta sfogliata ai broccoli

Una ricettina invernale, facile e veloce perchè quando si ha in frigo un foglio di pasta sfoglia, si può fare in mille modi: arrotolato, tagliato in mille forme, riempito, farcito, condito, e chi più ne ha più ne metta!

Questa volta io l’ho utilizzato come base per la mia torta salata a base di broccoli (che avevo in frigo già cotti). Ho usato una teglia piuttosto piccola rispetto alla mia sfoglia rotonda e ho lasciato i bordi di quest’ultima rialzati per lasciare una parte croccante al piatto finito.

A noi i broccoli piacciono particolarmente perchè  il broccolo cotto fornisce una buona quantità di vitamina C, contiene anche vitamina A, potassio magnesio, ferro e fosforo.
 Inoltre il broccolo, come gli altri componenti della famiglia dei cavoli, è ritenuto un antitumorale in quanto contenente betacarotene.

Ingredienti: 

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 2 uova
  • 300 g di broccoli lessati
  • 300 g di ricotta
  • 100 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio EVO

Procedimento:

In un piatto sbattere le uova e aggiungere il parmigiano.

Unire la ricotta schiacciandola con una forchetta.

In una padella scaldare un cucchiaio di olio EVO e far rosolare leggermente la pancetta. Unire i broccoli e farli saltare. Sfumare con del vino bianco e salare.

Quando si saranno raffreddati, unirli alle uova e al resto degli ingredienti.

Stendere la pasta sfoglia in una tortiera dopo averla ricoperta di carta forno. Versarvi il composto coi broccoli e infornare per 30 minuti a 180-200°C.

Con questa ricetta partecipo al contest di febbraio di Cuoco personale:

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3 pensieri su “Torta sfogliata ai broccoli

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