Tagliolini allo zafferano con scampi e fiori di zucca

Stamani in pescheria mi son trovata davanti a dei bellissimi scampi a cui non ho saputo resistere, anche per il fatto che erano diversi giorni che mi frullava in testa l’idea di una ricetta con lo zafferano e questi scampi erano il giusto complemento.

Io adoro mangiare il pesce ed i crostacei hanno anche la particolarità di non richiedere molte accortezze nella pulizia quindi si cucinano anche più volentieri!

Ho aggiunto anche qualche gamberetto giusto per avere qualche dettaglio in più nel condimento e rendere più ricco il piatto che riceve la sua nota verde dai fiori di zucca.

Quindi un piatto dai colori accesi che ben si addice alla stagione estiva: l’arancio degli scampi, il rosso dei pomodori, il verde dei fiori di zucca e ovviamente il giallo oro dello zafferano.

Ingredienti per 3 persone:

  • 250 g di tagliolini
  • 150 g di gamberetti sgusciati
  • 4-5 fiori di zucca
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • 6 scampi
  • 4-5 pomodorini
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo
  • un ciuffo di pistilli di zafferano di Sardegna Tec-Al
  • olio EVO Dante
  • peperoncino frantumato
  • sale
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento:

Versare il contenuto di una bustina di zafferano nel bicchiere di vino e farlo sciogliere.

In una padella versare tre cucchiai di olio EVO Dante e farvi rosolare leggermente lo spicchio di aglio tritato e il peperoncino, quindi unire i gamberetti tritati grossolanamente col coltello.

Far cuocere pochi minuti quindi aggiungere i pomodorini privati dei semi e tagliati a pezzetti. Far insaporire e salare.

Unire adesso gli scampi puliti e i fiori di zucca puliti, lavati e tagliati molto grossolanamente. Far amalgamare bene i sapori, quindi sfumare con il vino bianco con lo zafferano. Far ritirare il sughetto.

Nel frattempo cuocere i tagliolini. ATTENZIONE alla cottura: basteranno davvero un paio di minuti! Quindi scolarli e versarli nella padella col condimento dove finiranno di cuocersi.

Impiattare decorando il piatto con del prezzemolo tritato e dei pistilli di zafferano di Sardegna Tec-Al.

Con questa ricetta partecipo al contest  In punta di coltello , Il mio saper fareDolci e delizie di Giusy ,Miel&ricotta:

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